Рекорды фигуристов: прыжкам в пять оборотов посвятили новый челлендж

Рекорды фигуристов: прыжкам в пять оборотов посвятили новый челлендж

12-летний фигурист Максим Белявский невольно запустил новый мировой челлендж. На прошлой неделе он исполнил прыжок в пять оборотов. Взрослым в силу физических особенностей тяжелее даются такие ультрасложные элементы, поэтому первыми их попытались исполнить будущие звезды фигурного катания. 

То, что еще недавно считалось фантастикой, сегодня – уже реальность. 12-летняя российская фигуристка Олеся Калинина исполнила сальхов в пять оборотов. Правда, пока на тренировке.

Калинина повторила по сложности прыжок Максима Белявского. Он тулуп в пять оборотов исполнил на прошлой неделе. Подобные элементы еще ни разу не исполнялись на официальных соревнованиях. Более того, сейчас даже не существует шкалы оценки таких прыжков.

«Меня сначала мама привела в секцию хоккея, но мне сказали, что я еще маленький и предложили пойти сначала позаниматься фигурным катанием, а потом, когда научусь кататься – перейти в хоккей. Через год я сказал, что не пойду в хоккей, а останусь в фигурном катании», – рассказал Максим Белявский.

Прыжки Белявского и Киселевой сперва вызвали удивление, но очень быстро породили огромное количество споров. Все дело в так называемой удочке, которая поддерживает фигуриста. Нужна она для страховки. Но эксперты утверждают, что при достаточной физической силе тренера исполнить сложнейшие прыжки с такой удочкой сможет любой фигурист.

С подачи Максима Белявского прыжки в пять оборотов быстро стали трендом в социальных сетях. Например, подобный элемент разучивает даже сын Евгения Плющенко.

Но пока еще не наступило время прыжков в пять оборотов на официальных турнирах. Например, девушки на взрослых соревнованиях впервые исполнили прыжок в четыре оборота лишь месяц назад, это сделала Элизабет Турсынбаева. Юниоркам четверные прыжки покорились раньше, правда, дорога на главные мировые турниры им закрыта из-за возрастного ценза. Совершеннолетие в фигурном катании наступает в 15 лет. У этого правила есть и противники, и сторонники. Первых все-таки больше, среди них и прославленная фигуристка Ирина Роднина. Ее главный аргумент: четверные прыжки убивают детей, поэтому соревноваться должны взрослые. С Родниной согласны и врачи. Они утверждают, что исполнять такие сложные прыжки в юном возрасте попросту опасно для здоровья.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *