Режиссер Бутусов назвал ошибкой назначение Хабенского худруком МХТ

Художественным руководителем МХТ им. Чехова назначен актер Константин Хабенский. Одновременно объявлено, что Сергей Женовач сам принял решение покинуть театр и свой пост, во что верится с трудом. Никто из коллег не хочет комментировать произошедшее. Так, на всякий случай, как бы чего не вышло. Мало ли, как сложится жизнь. Ощущение такое, что вчерашние «сподвижники» Женовача попрятались, как мыши, и дрожат. Единственным искренним и честным человеком, из тех, к кому «МК» обратился за комментариями,  оказался главный режиссер Театра им. Евг. Вахтангова Юрий Бутусов.

Режиссер Бутусов назвал ошибкой назначение Хабенского худруком МХТ

Когда-то свои первые актерские свершения Константин Хабенский сделал именно с ним на сцене Театра им. Ленсовета в Петербурге. Театральная публика штурмовала подходы к нему, чтобы попасть на спектакли «В ожидании Годо», «Калигула». Их и по прошествии лет не забыть. 

Вот что сказал нам Юрий Бутусов о радикальных переменах в МХТ. им Чехова.

— Я считаю это решение ошибочным, стратегически неверным. Театром должен руководить режиссер, у которого есть художественная идея, художественное понимание целого, стратегия, уже не говоря о том, что человек должен уметь делать спектакли. Эта тенденция — назначать руководителями театров успешных актеров. Она мне кажется ошибочной. Есть, конечно, исключения, но это совершенно не подтверждает никакое правило. А правило это, заложенное Станиславским и Немировичем-Данченко, связано с великой идеей Художественного театра, на которой и держится театр. То, что сейчас происходит — это абсолютное разрушение наших культурных достижений.

Читайте также: «Назначение Хабенского худруком МХАТ вызвало вопросы»

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *