РФС наоборот: как быстро уволить тренера сборной и назначить нового

Сборная Нидерландов покинула чемпионат Европы позже российской, но в ней перемены произошли намного быстрее: всего две недели потребовалось национальной федерации, чтобы расстаться со старым тренером и назначить нового. Обозреватель "МК-Спорт" сравнивает российский подход с голландским и ищет объяснение того, почему у нас совсем иные темпы принятия решений.

Тренер сборной Нидерландов Франк де Бур был уволен сразу после поражения в 1/8 финала Евро-2020. Фото: Robert Michael/dpa/ globallookpress.com

Федерация футбола Нидерландов показывает коллегам из РФС, как оперативно делать выводы из неудач на Евро. 27 июня сборная Франка де Бура проигрывает в 1/8 финала чехам, 29-го тренера отправляют в отставку, 11 июля команду принимает Луи ван Гал.

У них там — РФС наоборот. Нет бы для начала технический комитет созвать, чтоб он заслушал и поддержал тренера, затем дать ему возможность провести пресс-конференцию без какого-либо участия в ней футбольных властей, хотя бы уж на уровне пресс-службы, а потом одним днем все резко переиграть на расставание по соглашению сторон.

Теперь на 15-е назначен исполком РФС. По идее, он должен был дать оценку работе тренерского штаба сборной, опираясь на мнение техкома. Но сейчас-то какой в этом, скажите, смысл? Выразить в трудную минуту единогласную поддержку Александру Дюкову? Ну так он себя и так пока не плохо чувствует — Черчесова ведь еще  Виталий Мутко назначал. А Дюков будет ответствен лишь за следующего тренера. И на сегодня нет никакой уверенности, что президент РФС уже знает его фамилию.

Нам, конечно, пообещают новые программы и реформы. Как всегда — максимально неконкретно. Это у нас традиция начальственная такая, и не только в футболе живущая — собраться и не оценить, что сделано, а помечтать о том, что надо бы многое изменить, да только не очень понятно как.

Вот какой отдачи можно требовать от детских тренеров, если они одинаково бедствуют на своих зарплатах — что при Мутко, что при Фурсенко, что при Толстых, что при Дюкове? Очередное невыполнимое распоряжение о стратегии развития на места разослать? От этого мячей и бутс в спортшколах не прибавится — назовите вы их хоть трижды академиями.

А с тренером сейчас, похоже, игра в угадайку идет. Его еще нет, а он бы должен уже смотреть с трибуны игру «Спартака» и «Сочи». Нет, может, конечно, и смотрит, если его фамилия, к примеру, Семин.

А что? В Голландии вон чиновники футбольные не побоялись сделать такой подарок Луи ван Галу к его скорому 70-летию.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика