Рогозин рассказал, как Россия поступит с МКС: «Можем остаться»

Россия может остаться на МКС после консервирования своего сегмента в 2025 году и перехода на новую национальную станцию. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, мы можем оказывать американским коллегам, которым оставим свои модули, коммерческие услуги.

Разговор о судьбе МКС зашёл перед началом второго дня Общего собрания РАН в Большом здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, 32.

По словам Рогозина, наша страна — не сторонник полного разрыва со своими коллегами из США. "Наш выход из проекта МКС должен проходить цивилизованного, — сказал Дмитрий Олегович. — И прежде всего мы должны вместе с коллегами из NASA обсудить все детали этого выхода".

Глава Госкорпорации отметил, что существует несколько вариантов дальнейшего существования МКС. Во-первых, у американцев сейчас нет своих средств поддержания орбиты станции и свода станции с орбиты, в связи с чем Россия может предоставлять американцам в аренду наше оборудование" Прогресс". Во-вторых, если это понадобится NASA, они могут пользоваться всеми нашими модулями по своему усмотрению. "Но платить за это мы уже не будем, — сказал Рогозин. — Всё наши интересы будут сосредоточены на нашей новой станции».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *