«Роснефть» остается флагманом энергетического рынка

По итогам 2020 года «Роснефть» не только сохранила лидирующие позиции на энергетическом рынке, но и укрепила их. В крайне непростых макроэкономических условиях компания доказала, что способна оперативно реагировать на внешние вызовы и успешно им противостоять. Эта общая, комплексная оценка, которую дал руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, подкреплена предельно детализированной информацией, содержащейся в опубликованном компанией в пятницу годовом отчете.

Одним из наиболее ярких результатов стало то, что, несмотря на беспрецедентное падение спроса на нефть и волатильность цен, «Роснефть» сумела удержаться в плюсе. Мало кто среди глобальных мейджоров смог добиться подобных результатов. По итогам года компания обеспечила чистую прибыль в размере 147 млрд рублей, из которых 73,55 млрд рублей Совет директоров компании уже рекомендовал выплатить акционерам в качестве дивидендов. Речь идет о 50% от чистой прибыли, и это один из самых высоких показателей в отрасли. Свободный денежный поток остается положительным уже на протяжении девяти лет (в прошлом году — 425 млрд рублей или $6,2 млрд). «Роснефть» выполнила также задачу по оптимизации капитальных вложений, составивших 785 млрд рублей.

     Слагаемые успеха 

Комментируя достижения своих коллег и подопечных, всей многочисленной команды «Роснефти», Игорь Сечин отметил высокий уровень операционной и инвестиционной эффективности компании. Например, это сказалось на таком важном параметре, как сумма чистого финансового долга за 2020 год, которая сократилась на $10 млрд. Значение показателя чистый долг/EBITDA на конец отчетного периода составило 2,3x. При этом «Роснефть» продолжила улучшать структуру долга, уменьшив его краткосрочную часть до 17%.

Что касается места компании на глобальном рынке, то по итогам года ее доля в мировой добыче нефти составила 6%. Свою деятельность она ведет 23 странах. В 4-м квартале «Роснефть» увеличила объем суточной добычи жидких углеводородов на 1,9% по сравнению с 3-м кварталом, газа – на 7,5%. Обладая значительным технологическим опытом, она способна гибко и оперативно реагировать на любые сдвиги, любые изменения в рыночной конъюнктуре, такие как восстановление спроса на нефть.

Удельные операционные затраты по добыче углеводородов в 4-м квартале 2020 года снизились на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до $2,6 за баррель нефтяного эквивалента. По этому показателю компания остается многолетним лидером нефтегазовой отрасли. Кроме того, «Роснефть» трансформировала и повысила качество портфеля добычных активов: в частности, были проданы отдельные «хвостовые», малоэффективные активы, которые характеризуются высокой степени выработанности.

      Стратегические проекты

Компания в 2020 году сконцентрировались на реализации крупных проектов с низкими затратами, высоким уровне маржи, высококачественными запасами и низким углеродным следом».

К таковым относится, прежде всего, флагманский проект «Роснефти» — «Восток Ойл», стартовавший в 2020 году. По оценке международного рейтингового агентства Moody’s, подобные ему стратегически важные начинания обеспечат «Роснефти» конкурентное преимущество в будущем, поскольку теперь у компании отсутствуют значимые риски для долгосрочных объемов добычи и уровня прибыли. Важным аспектом является экологическая составляющая «Восток Ойл»: компания планирует использовать для энергоснабжения попутный нефтяной газ и ветрогенерацию, которая считается экономически эффективным направлением. Север Красноярского края – это уникальное, сопоставимое с севером Дании, место именно с точки зрения перспектив развития в РФ ветрогенерации. 

У «Восток Ойл» есть еще одно стратегическое преимущество – беспрепятственный выход в море и к Северному морскому пути. Президент Владимир Путин поставил задачу на ближайшие годы обеспечить загрузку этой транспортной магистрали, сделав навигацию на ней круглогодичной. «Восток Ойл» как раз обеспечит значительную долю грузопотока. Маршруты транспортировки нефти предполагают ее вывоз и в Европу, и в Азию. Потенциал поставок на сырьевые рынки оценивается в 2024 году до 30 млн тонн, а к 2030 году – до 100 млн тонн.

Что касается геологоразведки, то в 2020 году компания открыла три крупнейших в мире нефтегазовых месторождения: Западно-Иркинское на Таймыре, а также в Карском море – месторождения Маршала Жукова и Маршала Рокоссовского. Их средний ресурсный потенциал превышает 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В сфере нефтепереработки «Роснефть» также занимает лидирующую позицию (по мощностям и объемам): в ее состав входят 13 крупных НПЗ. Суммарно за 2020 года объем нефтепереработки достиг 93 млн тонн. 

      Экологическая повестка и инновации

Активно развивает «Роснефть» и газовые проекты – в соответствии с магистральным планом по общему снижению выбросов CO2. Газа по итогам года было получено 62,3 млрд кубических метров, а его доля в общем объеме добычи углеводородов превысила 20%. В ближайшие годы прирост добычи обеспечат два масштабных проекта – «Роспан» и Харампурнефтегаз». Первый после выхода на проектную мощность будет производить более 21 млрд кубических метров газа, более 5 млн тонн газового конденсата и нефти, и до 1,3 млн тонн пропан-бутана в год. Второй актив будет давать более 11 млрд кубических метров газа.

Отдельное место в Годовом отчете «Роснефти» отведено инициативам в области устойчивого развития. В декабре прошлого года ее Совет директоров представил «План по углеродному менеджменту до 2035 года». Документ лег в основу экологической повестки компании в контексте низкоуглеродного развития отечественной экономики. Он, в частности, предусматривает: предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента; сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%; достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%; нулевое рутинное сжигание попутного газа. Экологические мероприятия «Роснефти» включают в себя работу по многим направлениям: это и программа энергосбережения, и инвестиционная газовая программа, и инициативы по утилизации попутного нефтяного газа, и использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Еще один аспект деятельности «Роснефти», направленной на снижение углеродного следа, — раскрытие потенциала поглощающей способности лесов в России. В 2020 году «зеленые» инвестиции достигли 42 млрд рублей. Входящие в «Роснефть» предприятия высадили в рамках этой программы около 1,5 млн деревьев, при этом компания на 14% сократила объем валовых выбросов.

«Для меня крайне важно то, что компания не ограничивается целями на 2035 год и продолжает искать дополнительные возможности для достижения чистой углеродной нейтральности в перспективе до 2050 года», — заявил председатель Совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер.

Особую роль в деятельности «Роснефти» играют инновации и цифровизация. В 2020 году были испытаны 127 новых технологий, из них 72 — внедрены и тиражированы. Суммарно эффект от внедренных за три года целевых инновационных проектов составил более 40 млрд рублей. На сегодняшний день в компании реализуется 35 цифровых ИТ-проектов по направлениям «Цифровое месторождение», «Цифровой завод», «Цифровая цепочка поставок» и «Цифровая АЗС». Кроме того, в прошедшем году «Роснефть» направила на НИОКР почти 27 млрд рублей.

Что касается сотрудников, то, как заметил Игорь Сечин, забота о коллективе, сохранение здоровья и жизни людей было и остается для компании абсолютным приоритетом. В 2020 году специалисты «Роснефти» в короткие сроки, с учетом лучших мировых практик, разработали и внедрили меры по предотвращению распространения COVID-19. Ситуация на всех предприятиях находится под постоянным контролем, максимально возможное количество сотрудников работали удаленно. Это позволило предотвратить распространение инфекции на производственных объектах.

Авторы:

ОПЕК
Игорь Сечин
Владимир Путин
Россия
Красноярский край

Поделиться

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *