Российские ученые повторили эксперимент Ломоносова, чтобы утереть нос американцам

Юбилей Михаила Ломоносова отмечается сегодня, 19 ноября. Со дня рождения нашего гения, «человека-университета» — 310 лет. Корреспондент «МК» добрался до родины Михайло Васильевича – бывшей деревушки Мишанинской, а ныне села Ломоносова, расположенного в Холмогорском районе Архангельской области.

Российские ученые повторили эксперимент Ломоносова, чтобы утереть нос американцам

Самое достоверное изображение М. Ломоносова. Музей в селе Ломоносова.

Мало, кто знает, что родился Михаил Васильевич на острове под названием Куростров, образованном протоками Северной Двины. Нам повезло, мы успели переплыть через один из таких протоков — реку Быстрокурку на пароме. Местные жители говорят, что это был предпоследний рейс, а после река встанет, и останется только ледовая переправа.   

В селе Ломоносово по сей день живут потомки ученого по отцовской линии. Если встретите здесь Вишняковых, Лопаткиных, Негодяевых, знайте: это и есть дальние родственники великого ученого, чья ветвь связана с его сводной сестрой Марией Васильевной. 

Потомки самого Михаила Ломоносова — Раевские, Волконские, Уваровы — живут сейчас за границей, в разных странах. Сам гений в родную деревню больше не приезжал, но земляков своих в Санкт-Петербурге принимал.

Увы, дом, в котором в 1711 году родился великий деятель эпохи Просвещения, не сохранился до наших дней. Но местные жители рассказали нам, что в конце XIX века на месте бывшей усадьбы Ломоносовых была построена школа. После в ней размещался косторезный класс, во время Великой Отечественной войны — госпиталь. Сейчас там — Историко-мемориальный музей. 

Семья Ломоносовых жила не бедно. Отец Василий был рыбаком, мать, которая, по преданию, была грамотной, содержала хозяйство. В доме также жили ее отец с матерью. Маленький Михайло рос не по годам умным, рано обучился чтению и счету.

Так вышло, что крепостничество обошло этот край стороной. Север осваивался непросто, был далеко от центра, к тому же оседали здесь только самые сильные и свободолюбивые люди.

Место, где родился и жил Ломоносов, нам показала служительница  храма святого Дмитрия Солунского с колокольни. К возведению этого храма приложил руку и юный Михаил. 

После того, как на его глазах сгорела старая деревянная церковь, земляки начали строительство новой, и 19-летний юноша помогал им, производя необходимые расчеты, расписываясь за неграмотных строителей, получавших строительные материалы.

Однако завершения строительства в 1738 году Михаил не дождался — еще в 1730-м ушел за рыбным обозом в Москву.

Российские ученые повторили эксперимент Ломоносова, чтобы утереть нос американцам

Вид на село Ломоносово с колокольни Храма Дмитрия Солунского.

Тут он сначала поступил в математико-навигацкую школу, но проучился в ней недолго — всего неделю, потому что в ней не преподавали латинский язык. А он был важен, ведь именно на латинском в те времена издавались учебники и преподавались научные лекции, которые были нужны юному дарованию. Он решился перейти  в Славяно-греко-латинскую академию. Это уже был вуз, в который принимали только отпрысков знати. Ломоносов скрыл свое рыбацкое происхождение: соврал, что потерял паспорт, и назвался сыном поморского дворянина. 

Так 19-летний юноша сел за парту рядом с девятилетними мальчишками. Его лукавство, конечно, вскоре раскрылось, но преподаватели, которые видели его способности, отстояли ученика, не дав выгнать из учебного заведения.

Гид в музее показала нам алтын. Именно по одной такой монетке в день ученик Ломоносов мог тратить из своей скудной стипендии, так как отец отказался помогать ему, обидевшись на сына за его «побег» из родного села. Михаилу еле-еле хватало на пропитание и необходимые школьные принадлежности. Он говорил так: «На денежку — хлеба, на денежку — кваса, остальное — перо и бумага».

Несмотря на все трудности Ломоносов старательно учился, освоив 13-летнюю программу академии за 5 лет. Он был выбран в числе лучших учеников для дальнейшего обучения в Санкт-Петербургской академии наук. Но и там, не прошло и года, как он был отправлен за границу, в Германию, для дальнейшего обучения в Марбургском университете. За год Ломоносов выучил немецкий язык, написал первую оду и труд по физике, а также познакомился со своей будущей женой Елизаветой.

После возвращения в Санкт-Петербург профессор химии Ломоносов добился создания неподалеку от своего дома на Васильевском острове первой в России химлаборатории. Здесь он разработал рецепт непрозрачного цветного стекла смальты, из которого создавал потом мозаичные картины. В настоящее время эта лаборатория воссоздается, чтобы стать еще одним памятником нашему знаменитому «человеку-университету».

***

Было у  ученого множество заслуг в разных науках, за что его возвели  в статские советники, сделали действительным членом Санкт-Петербургской Императорской академии наук,  почетным членом Королевской Шведской и Болонской академий наук… Об одном конкретном открытии в области астрономии нам рассказал по телемосту «США-Холмогоры» наш соотечественник, доктор физико-математических наук, сотрудник Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми Владимир Шильцев.  

Российские ученые повторили эксперимент Ломоносова, чтобы утереть нос американцам

Алтын Ломоносова.

Если первые наблюдения за планетой от 1610 года записаны в истории за Галилео Галилеем, первое наблюдение прохода планеты по диску Солнца (это выглядит, как движение маленькой точки на большом светящемся диске) в 1639 году совершил английский астроном Джереми Хоррокс, то атмосферу Венеры открыл именно наш Михаил Ломоносов. Это произошло 6 июня 1761 года, когда ученому было 50 лет.

— Проход Венеры по диску Солнца — это довольно редкое событие, — говорит Шильцев. – К примеру, последний раз это случилось в 2012 году, а следующий проход ожидается в 2117-м!

По словам доктора физико-математических наук, в те времена большинство ученых наблюдали за планетами с одной целью — определить расстояние от Земли до Солнца. Это сейчас мы знаем, что оно равно 150 миллионам километров, а тогда могли лишь предполагать, что это расстояние — между 140 и 180 миллионами километров.

Но Ломоносову всегда надо было идти дальше. И вот как-то раз в своем дневнике Михаил Васильевич написал: «Господин советник Ломоносов полагает, что планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой». 

— Он назвал явление «пупырем», — рассказывает Владимир Шильцев. — Когда Венера (в виде черного пятнышка) выходит с края диска Солнца и оказывается на фоне черного неба, между ее полуокружностью и небом появляется слабый красноватый ободок, образуемый преломлением лучей Солнца в атмосфере этой планеты. Ломоносов зарисовал этот «пупырь». 

И вот в 2012 году, ожидая момента нового прохождения Венеры по диску Солнца, наши коллеги-американцы заявили о том, что, скорее всего, Ломоносов не мог увидеть атмосферу Венеры. Во-первых, писали они, качество телескопов в 18-м веке было ужасным, а Ломоносов, скорее всего, принял за атмосферу фантом, которые нередко появляются перед глазами у людей, которые усиленно наблюдает в телескоп. «Это была иллюзия! — писали они. — Как он почти 260 лет назад мог увидеть атмосферу другой планеты?».  

Мы с Роальдом Сагдеевым (физик советского происхождения, проживающий в США. — Прим. авт.) решили доказать, что как раз Ломоносов мог сделать это. Для этого нам понадобилось к 5 июля 2012 года (когда Венера в очередной раз проходила по диску Солнца) как следует подготовиться. Надо было найти старинный телескоп, сделать солнечный фильтр, как у Ломоносова, сделать ряд наблюдений из нескольких мест, чтобы результат был надежен.

По словам Шильцева, повтор эксперимента проводили сразу пять наших соотечественников из США и Новосибирска. В итоге они так же, как в 1761 году Ломоносов, увидели атмосферу Венеры в старые телескопы конца 18-го века. 

Почему же американские астрономы не верили в это открытие нашего земляка и говорили, что наблюдатели более позднего времени не могли увидеть атмосферу Венеры? По словам Шильцева, наши современники, пытаясь наблюдать эту планету в телескоп, очень сильно ослабляли солнечный свет специальными фильтрами. А соотечественники Ломоносова, внимательно изучив его труд, вычитали, что он использовал в качестве фильтра «весьма негусто копченое стекло». Оно ослабляло солнечный свет в 2 тысячи раз, тогда как американцы — в 100 тысяч.

— Мы так же, как когда-то Михаил Васильевич, слабо прокоптили стекло, – говорит Шильцев.- В итоге увидели ту же самую арку над «пупырем», выходящем из белого яркого диска Солнца. Увидел это наш коллега в Новосибирске, где в день наблюдения была жара и безоблачное небо (в США в то время были облака). Мы поняли, что Ломоносов был прав, и подтвердили это перед мировым научным сообществом.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *