Российский ученый назвал забор марсианского грунта историческим событием

Первый в истории образец марсианского грунта добыл американский марсоход Perseverance («Настойчивость»). Он пробурил отверстие в большом валуне и взял на борт, в специальный резервуар пробирку с небольшой частицей камня. Прокомментировать это событие мы попросили доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова. 

Российский ученый назвал забор марсианского грунта историческим событием

Марсианский камень, из которого был взят первый образец грунта. В отверстии видно отверстие от буровой установки марсохода.

Напомним, что посадка марсохода была совершена в марсианском кратере Джезеро 18 февраля этого года.

Бурение камня 1 сентября стало уже второй попыткой Perseverance добыть марсианский грунт. Первая была предпринята еще 5 августа, но закончилась неудачей: образцов грунта в пробирке марсохода тогда не оказалось. По версии сотрудников лаборатории реактивного движения NASA, выбранный образец, который был пробурен специальной установкой на каменисто-песчаном участке, оказался настолько сухим, что просто рассыпался. 

Российский ученый назвал забор марсианского грунта историческим событием

Каменисто-песчаный участок, где неудачно взяли пробу первый раз, 5 августа.

Пришлось искать нового «кандидата» для бурения отверстия. Большой твердый камень, на который упал глаз исследователей, находился неподалеку от места первой скважины. 

И вот в первый день сентября команда на Земле получила сообщение от марсохода о том, что цель достигнута: керн успешно извлечен. На фотографиях, переданных после исторического события, виден неповрежденный образец, присутствующий в пробирке. Perseverance использовал для этого ударно-роторное сверло и долото на конце его роботизированной двухметровой руки. Внутри долота во время отбора керна находилась пробоотборная трубка шириной немного толще карандаша, куда и попал каменистый образец грунта. 

– Это историческое событие, — первый забор марсианского грунта на борт ровера, — говорит Игорь Митрофанов. – Несмотря на то что марсоход «Кьюриозити» уже бурил Марс и доставал грунт из его недр, он не брал его с собой, а изучал на месте. Perseverance же все интересные образцы, которые будут попадаться ему на пути, как и первый, извлеченный методом бурения из камня, будет складывать в свой «рюкзак геолога», чтобы после оставить их в конкретном месте кратера. Позже, когда NASA совместно с Европейским космическим агентством снарядит новую экспедицию на Марс, она заберет их и доставит на Землю вместе с новыми образцами.

Российский ученый назвал забор марсианского грунта историческим событием

Пробирка с первым образцом марсианского грунта.

— То есть велика вероятность того, что этот, первый образец, попавший в пробирку 1 сентября, через несколько лет окажется на столе ученого в лаборатории?  

– Да, и там при помощи высокоточных приборов будет исследован. 

– Слышала, что марсианские метеориты уже долетали до Земли и были изучены учеными. Чем будут ценны эти находки?

– Для ученых самым интересным в марсианском грунте являются возможные признаки жизни. Если там были когда-то бактерии, то их следы в почве могли бы остаться. Но пролетевшие в космосе миллионы километров метеориты вряд ли сохранили эти следы. Поэтому очень важны образцы, бережно упакованные и доставленные на Землю в космическом аппарате. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *