Российских фигуристов не пускают в Канаду: этап Гран-при под угрозой срыва

Попасть в Северную Америку сложнее, чем кажется. Даже спортсменам, которые из года в год путешествуют по разным странам. Проблемы с визами у фигуристов и гонщиков из России. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Российских фигуристов не пускают в Канаду: этап Гран-при под угрозой срыва

Камила Валиева, фото: соцсети

Российские фигуристы оказались в очень странном положении — до старта этапа Гран-при в Канаде меньше недели, но улететь в Ванкувер смогут не все члены сборной. Об этом накануне сообщили в Федерации фигурного катания России.

Skate Canada пройдет с 29 по 31 октября. На важнейший этап серии заявлены Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Макар Игнатов, Александр Самарин, Евгений Семененко, Павлюченко/Ходыкин, Дэвис/Смолкин, Шанаева/Нарижный. У половины фигуристов из состава на этап есть риск не попасть в Канаду.

«В воскресенье, 24 октября, для участия во втором этапе серии ISU Гран-при по фигурному катанию на коньках Skate Canada, который пройдет в Ванкувере, может вылететь только часть российской делегации, тех, кто получил в этот четверг документы из визового центра Канады в Москве. Это информация на данный момент. На остальных членов российской команды паспорта с канадскими въездными визами пока не получены и, несмотря на все усилия ФФККР, это может произойти, по последней информации, не ранее понедельника.

Данное обстоятельство явилось полной неожиданностью, поскольку визы для российских фигуристов были одобрены еще в середине месяца. В числе пока не получивших паспорта с визами Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Евгений Семененко, Макар Игнатов, тренеры Алексей Мишин, Евгений Рукавицын и другие. В настоящий момент ФФКР прорабатывает с организаторами турнира и Международным союзом конькобежцев возможные пути выхода из сложившейся ситуации, включая изменение дат и маршрута перелетов», — говорится в сообщении Федерации.

В целом, отсутствие документов на руках прямо сейчас не может повлиять на поездку россиян в Канаду. Как сказали в Федерации, визы фигуристы могут получить в понедельник — так как Skate Canada стартует на следующей неделе в четверг, то и Валиева, и Косторная, и Семененко успеют прилететь. Если, конечно, документы и правда будут на руках не позже понедельника.

Та часть сборной, которая свои визы уже получила, отправится в Ванкувер 24 октября — это все заявленные от России танцоры, парники и Самарин. Столь ранний вылет логичен — спортсменам нужно будет пройти акклиматизацию, да и подготовиться на канадском льду не помешало бы. Остальные такие привилегии не получат, что уже настораживает.

Во-первых, для Валиевой Skate Canada должен стать дебютным международным этапом на взрослом уровне. Во-вторых, Туктамышева сейчас борется за первую Олимпиаду в карьере, и находится в отличной форме, а Косторной необходимо набраться уверенности в столь сложном году. Обстоятельства пока складываются так, что нашим одиночницам вставляют палки в колеса по ходу сезона.

Если вопрос с документами решить не удастся, то в Федерации фигурного катания России могут пойти на кардинальные меры. Как было с первыми двумя этапами юниорской серии Гран-при — тогда наших фигуристов не пустили во Франции из-за коронавирусных ограничений в этой стране. После этого ISU дал россиянам дополнительные квоты на оставшиеся этапы.

Проблемы с поездками в Северную Америку не только у фигуристов. Недавно стало известно, что российскую гонщицу SMP Racing Ирину Сидоркову не пустили на финальные гонки сезона в Остине (США) из-за отказа визовых служб США: там посчитали, что у россиянки в планах остаться в Америке. С проблемами из-за виз также столкнулись гонщик «Формулы-3» Александр Смоляр и пилот королевской серии Никита Мазепин.

В Федерации фигурного катания предпринимают все усилия, чтобы на месте Сидорковой, которая уже точно в Остин не попадет, не оказались Валиева, Туктамышева и Косторная. Со слов генерального директора ФФККР Александра Когана россияне на связи с канадской федерацией и Международным союзом конькобежцев, которые стараются что-то поменять в этом вопросе. Тем не менее, работой российской федерации у нас недовольны.

«Это недоработка наших представителей: мало спрашивали с посольства и не теребили их каждый день. Можно, конечно, сказать, что это делается специально, но не факт. К сожалению, мы не знаем порядок выдачи виз.

В любом случае это срыв международных соревнований, это срыв этапов ISU, что просто недопустимо. Уже завтра начинается первый этап Гран-при, все идет впритык, уже нельзя переносить даты. Я бы побоялась при такой обстановке международных отношений лететь в последний день, находясь без визы. Но это я бы побоялась.

Я не знаю, как это возможно, просто не представляю. Всю страну оставили без виз и без соревнований. Не выдали визы и москвичам, и петербуржцам. Мне интересно, понимают ли те, кто выдают визы, что они делают. Мне кажется, что не совсем. Они не просто кому-то не выдают визы, а срывают соревнования», — заявила Татьяна Тарасова в интервью «Матч ТВ».

Тренер Рукавицын, который должен лететь в Канаду с учеником Игнатовым, сообщил, что находится «в состоянии нехватки информации». Он рассчитывает, что отменять Skate Canada из-за россиян не станут, а они со сборной успеют до его старта.

Надеемся на это и мы.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *