Российской нефти хватит лишь на 58 лет, заявил глава Роснедр

При существующих технологиях извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет, заявил глава Роснедр Евгений Киселев. А рентабельных запасов осталось на 19 лет. Затем отечественным компаниям придется торговать углеводородами себе в убыток, а федеральный бюджет рискует лишиться четверти доходов, которые приносит нефтяная отрасль. Наша страна скоро слезет с «нефтяной иглы». Но не вследствие диверсификации производства, а из-за истощения месторождений.

По словам Евгения Киселева, не было ни одного года, когда бы Роснедра не рапортовали о том, что прирост нефтегазовых запасов в нашей стране обгоняет объемы добычи. Действительно, с 2009 по 2019 годы включительно производство «черного золота» в России увеличилось почти на 15%. В 2020 году в связи с сокращением спроса на углеводороды последовал заметный провал — примерно на 10%. Этот тренд продолжился и в 2021 году: несмотря на обещанный рост потребления, за первые три месяца снижение спроса вплотную приблизилось к 11%. В абсолютном выражении добыча в прошлом году уменьшилась с 560 млн до 512 млн тонн. В то же время, по данным Минприроды, прирост извлекаемых запасов нефти в нашей стране в 2020 году превысил 1 млрд тонн. На первый взгляд создается впечатление, что Россия наращивает ресурсы, чтобы быстро закрыть спрос на топливо, когда потребность в энергоресурсах восстановится.

Но если разбираться подробнее, то рекордные показатели меркнут. Достоверные данные о прогнозных сырьевых запасах можно получить только на месторождениях, которые изучены с помощью бурения. Таких немного — менее половины разрабатываемых в стране проектов. Оценка остальных участков дается обычно не на основе подтвержденной геологическими работами информации, а посредством научных исследований. Но расчеты не всегда позволяют точно оценить возможные объемы залежей углеводородов: причем ошибки возможны в обе стороны.

Нынешнее снижение добычи, как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, может быть вызвано не только сумасшедшим падением спроса на топливо — в Европе сокращение потребление бензина и дизеля в 2020 году составило 25–40%, но и недоверием финансистов к углеводородному рынку, волатильность на котором во многом зависит от геополитических факторов. Интерес к вложениям в добывающую отрасль постепенно остывает. Наглядным примером тому является Россия. Как говорил в сентябре 2020 года Александр Новак (тогда он занимал кресло главы Минэнерго, а теперь является заместителем председателя правительства), инвестиции в нефтяную отрасль упали примерно на 20% — с 1,4 трлн до 1,12 трлн рублей.

«По словам бывшего президента ОПЕК Шакиба Хелиля, каждый сэкономленный на вложении в нефть доллар обернется пятикратным убытком после «рождественской сессии», — напоминает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Слова алжирского министра означают, что после любого провала цен на сырьевом рынке следует рывок стоимости углеводородов. Или наоборот. В настоящее время котировки «черного золота» находятся в относительно стабильном положении — стоимость барреля колеблется возле $65. Темпы спроса на горючее зависят от силы и продолжительности третьей волны коронавируса в Европе. Остается надеяться, что отечественные производители, даже в условиях нестабильных цен, продолжат инвестировать в будущее добывающей отрасли России. Только в таком случае, как и предполагает Киселев, нефти нашей стране хватит до бесконечности».

Впрочем, не стоит забывать, что пик активности по лицензированию и выполнению геологоразведочных работ в нефтяной отрасли приходился на период, когда цена барреля составляла $110–120, — так предполагает представитель Роснедр. «Теперь, когда стоимость «бочки» не превышает $65, а может упасть ниже $50, поступления в федеральный бюджет от нефти рискуют сократиться примерно на 25%, — отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. — Россия слезет с «нефтяной иглы» не вследствие диверсификации экономики, а из-за элементарного истощения месторождений».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *