Россия отдаст миллион гектар Узбекистану: может получиться как с Аляской

Отечественное село решено поднимать если не отдельно взятыми гастарбайтерами, то целыми среднеазиатскими республиками. Так, Узбекистан, где тепло и яблоки, запросил у России миллион гектар сельхозземель для выращивания урожая на собственные нужды.

Россия отдаст миллион гектар Узбекистану: может получиться как с Аляской

Как сообщает РБК, переговоры на сей счет проводились в начале октября на уровне аграрных ведомств двух стран. И российский Минсельхоз дал «добро». 23 субъекта Федерации уже высказались в поддержку узбекско-российского проекта и, надо понимать, готовы выделить соответствующие площади.

Один миллион гектар — это много или мало? По данным сельхозпереписи от 2016 года, площадь сельхозугодий в Московской области составляет порядка 950 тысяч гектар.

В общем, приличная территория.

Правда, стороны решили не торопить события. На первом этапе узбекские земледельцы возьмут 35 тысяч гектар, чтобы на практике отработать механизм взаимодействия и порядок вывоза урожая в среднеазиатскую республику. А уже затем расширять свои сельхозпосевы. Как отмечается в СМИ, Узбекистану не хватает своих пахотных площадей, кроме того, он испытывает дефицит воды. В России узбеки будут выращивать зерновые, масличные культуры и сою.

По большому счету, такую взаимовыручку аграриев двух стран можно приветствовать. Минсельхоз РФ признает, что на сегодняшний день в стране «гуляет» от 8 до 13 млн. гектар. Понятно, что справиться с ними в ближайшие годы мы не сможем.

Что для России лучше? Чтобы этот миллион гектар продолжал зарастать бурьяном и чертополохом, как зарастает с начала горбачевской перестройки? Или отдать в аренду пост-советской республике, да еще получать за это арендную плату?

Разумеется, второй вариант предпочтительнее, хотя мы своей рукой расписываемся в том, что не в состоянии использовать свои же сельхозземли.

Однако напрашивается и другой вариант, который почему-то не обсуждается.

Почему бы не раздать свободные поля и дола российским фермерам? Да не по одному гектару на заявителя (как на Дальнем Востоке), а сразу гектар по 100? На съезде АККОР (Всероссийской фермерской ассоциации), который состоялся в конце минувшего года, отмечалось, что буквально во всех регионах страны землю под расширение производства получить крайне сложно.

А в 23 регионах она есть!

Возможно «земли нет», потому что нет пророка в своем отечестве?

В таком случае важны отдельные нюансы соглашения. Конечно, российская земля уйдет из нашего сельхозоборота не на год и не на два. Поросшие гектары предстоит расчищать от леса и мусора, потом долго «кормить» удобрениями: за 30 лет почва истощилась и на повышение плодородия уйдут годы.

Не забудем ли мы со временем про этот миллион гектар – у нас ведь просторы от тайги и до британских морей?..

Некоторые эксперты проводят параллель с Аляской, которую в середине 19-го века царская Россия передавала Америке в аренду на 99 лет. Да так она и осталась навсегда в Штатах.

— Не получится ли с этим миллионом гектар Узбекистану, как в свое время с Аляской?– поинтересовались мы у доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева.

— Я бы хотел спросить: а по-другому решить вопрос было нельзя? Например, пускай граждане Узбекистана работают на наших полях, своих рабочих рук нам все равно не хватает. Но работают за часть урожая, который могут отправлять к себе на родину.

Если по-другому никак нельзя, нужно знать детали, условия будущего договора. Это принципиально важно.

Шаг нетрадиционный…

— Известно, что на Дальнем Востоке российские земли арендует Китай, теперь вот «просится» Узбекистан. Не растащат ли нашу территорию соседние государства? Земли-то у нас много!

— Институт аренды достаточно специфический. Сначала краткосрочная, потом долгосрочная, потом аренда с правом выкупа… У нас, как известно, принята поправка в Конституцию, что своей территорией мы не торгуем. Однако даже с учетом этой поправки, действовать нужно осторожно.

Аренда там, аренда здесь… Дополнительные источники дохода в бюджет, все это хорошо. А затем вдруг выяснится, что без передачи земель в аренду мы уже и не знаем, как развиваться. Легкие деньги затягивают.

— В каком состоянии экономика Узбекистана? С чего вдруг Ташкенту понадобился миллион гектар?

— Экономика в республике налаживается, у наших узбекских коллег есть желание проводить эффективные реформы, сотрудничать с международными институтами. Планы у них достаточно амбициозные, думаю, что дополнительный миллион гектар укладываются в программу экономического развития Узбекистана.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *