Россиянка рассказала о борьбе немцев с COVID-19

В Германии стабилизировалась эпидемиологическая обстановка. Уровень заболеваемости постепенно идет на спад. Довольно неплохие темпы набрал и процесс вакцинации от COVID-19. Полностью привиты уже 42% населения. Живущая в Берлине россиянка Мария рассказала, что помогло немцам справиться с опасной коронавирусной инфекцией.

Фото: pixabay.com

– С каждым днем эпидемиологическая ситуация в Берлине улучшается. По крайней мере, об этом пишет вся немецкая пресса.

– С чем связано улучшение эпидемиологической обстановки?

– Разумеется, с вакцинацией, которая с конца мая стала доступна широким слоям населения. Если раньше прививали только пожилых людей, представителей наиболее уязвимых групп населения (диабетиков, гипертоников и т. д.) и работников системообразующих профессий (полицейских, учителей, медиков), то сейчас заветный укол может получить каждый желающий. Поэтому немцы массово ринулись вакцинироваться. Прививочные кампании действуют очень активно, семь дней в неделю.

– При этом прививочная кампания в ФРГ довольно долго раскачивалась. Как это сказалось на темпах вакцинации?

– Германия начала прививать своих граждан чуть ли не одной из последних среди европейских стран. Когда Великобритания была уже наполовину привита, в ФРГ только запускала этот процесс. В целом это вообще характерно для немецкой бюрократической машины. Она долго запрягает, но уж если стартанёт, то с большим отрывом и достаточно успешно. Сейчас, по крайней мере, никаких пререканий на прививочную кампанию у людей нет.

– Сложно ли записаться на вакцинацию?

– Запись очень плотная. И, к сожалению, не всегда удается записаться, к примеру, на следующий день. Нужно ловить окошки на специальном сайте по вакцинации. Но в целом это не так трудно, как может показаться.

– Вы сами уже привились?

– Да, вакциной BioNTech. В России она больше известна как Pfizer. Я получила уже обе дозы препарата и могу сказать, что у меня от нее самые позитивные впечатления.

– Как проходил процесс вакцинации?

– Обе прививки я получила в центре, который расположен сейчас на месте закрытого в прошлом году берлинского аэропорта Тегель. Впечатления от организации самого процесса у меня самые распрекрасные. В прививочном центре работает очень много красивых улыбчивых людей совершенно разных возрастов. Среди них также большое количество волонтеров, готовых решить любой интересующий вас вопрос. Чувствуешь себя обласканными со всех сторон. И вообще возникает ощущение, что ты совершаешь какую-то важную социальную миссию. Из центра все выходят с высоко поднятой головой и довольные собой.

– Как вы чувствовали себя после прививки? Заметили ли какие-то побочные эффекты?

– Нет, я чувствовала себя совершенно прекрасно. Разве что первые сутки немного побаливало плечо в месте инъекции. Я не могу сказать, что это было совсем незаметно. Довольно ощутимая и тягучая боль, но она быстро проходит.

– Дают ли немецкие медики какие-то рекомендации после того, как человек привился?

– Никаких особенных рекомендаций лично мне не давали. Сказали, что могут быть некоторые болезненные ощущения в разных частях организма, но пугаться этого не нужно. И, если вдруг я почувствую что-то совсем неладное, совершенно нетипичное для себя состояние, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Специалисты также предупредили, что в период между первым и вторым уколом можно легко заразиться. Поэтому необходимо носить маски и соблюдать те же самые нормы гигиены. Собственно говоря, всем этим правилам нужно следовать и после повторного укола. Потому что в действительности прививка не является панацеей от заболевания. Человек может теоретически стать переносчиком COVID-19 или даже подхватить вирус, просто болезнь может протекать в значительно более легкой форме.

– Выдают ли после вакцинации специальные сертификаты?

– У нас с мужем уже есть желтые прививочные паспорта, в которых указано, каким препаратом мы вакцинировались и когда. Насколько я знаю, с этим документов уже можно путешествовать по территории Евросоюза.

Кроме того, в Германии разработали приложение, в которое вносится специальный QR-код, свидетельствующий о прохождении вакцинации. Нас предупредили, что его можно получить через своих лечащих врачей или в любой аптеке. На днях мы как раз зашли в первую попавшуюся аптеку, чтобы взять код. Оказалось, что в связи с большим наплывом посетителей на сайте, вся эта система рухнула. Нам пообещали, что она будет восстановлена в ближайшее время.

– Действуют ли в Германии какие-то привилегии для вакцинированных граждан?

– Двукратная прививка позволяет немцам ходить туда, куда раньше было запрещено. С начала июня власти отменили обязательное предъявление отрицательного теста на коронавирус при походе в магазины, рестораны или, к примеру, общественные бассейны. При жаре 35 градусов в Берлине это очень востребованное место. Вместе с тем постоянно контролируется количество посетителей. Допустим, в бассейн мы с детьми записываемся заранее. Попасть туда можно только по билету с QR-кодом. Вообще стоит сказать, что плескаться в этом году в бассейнах – совершеннейшее счастье, так как народу в них практически нет. Если раньше туда могли зайти тысячи человек, то сейчас — не больше 400 человек. Это колоссальная разница. Более того, люди прекрасно сосредотачиваются по территории комплекса и находятся на огромном расстоянии друг от друга.

– Какие ограничения действуют по сей день?

– До сих пор действует обязательное ношение масок в общественных местах. Нас призывают носить респираторы FFP2. Их обязаны носить все взрослые люди за исключением только тех, у кого есть отводы по медицинским показаниям. Дети до 14 лет могут ходить в обычных медицинских масках.

Между тем есть и совершенно алогичные, на мой взгляд, меры. Я, например, вожу экскурсионные группы по Берлину. И, согласно предписанию сената, все обзорные экскурсии на улице должны проводиться после предъявления туристами негативного теста на COVID-19. Нас эта ситуация с партнерами очень забавляла. Зачем людям, которые ходят по улице, нужен тест на коронавирус? Они ведь не заходят в публичные места и общественный транспорт. В метро ежедневно спускаются тысячи человек. Все они носят маски, но тестов от них никто не требует, хотя скученность в подземке значительно больше. Мы даже написали берлинской чиновнице, которая отвечает в сенате за туризм. Она пообещала, что в ближайшее время будет обсуждаться новый этап послаблений, и наш вопрос тоже будет рассмотрен.

– Предполагается ли смягчение действующих мер?

– Да, послабление происходит постепенно. Начинают открываться театры, рестораны, кинотеатры. При этом везде необходимо соблюдать санитарные требования.

– А как сейчас обстоят дела с массовыми собраниями?

– Все меры, ограничивающие массовые собрания, действуют только «на бумаге». Если вы сейчас приедете в Берлин и просто прогуляетесь по городу, то увидите, что люди огромными компаниями проводят время в парках, устраивают барбекю, выпивают, загорают, обнимаются. То есть ведут совершенно нормальную летнюю расслабленную жизнь. Мне кажется, все очень быстро забыли, что еще буквально пару месяцев назад все то благополучие, которое мы имеем в настоящее время, находилось под угрозой. В Германии был очень длинный и довольно тяжелый локдаун. Действовал он фактически с ноября и закончился только в середине апреля.

– Предусмотрены ли штрафы за несоблюдение противовирусных мер?

– Сейчас из-за низкого уровня заболеваемости полиция практически никого не штрафует. Но расслабляться, конечно, тоже не стоит. Опять же все читают прессу и прекрасно видят, как растет количество заболеваний в России и Великобритании.

– Насколько активно немцы планируют летние отпуска? Не опасаются ли они повторного всплеска заболеваемости?

– Я бы не сказала. Сейчас довольно активно идут бронирования. Самыми популярными направлениями являются Испания, Италия, весь юг Европы и, конечно, Турция — в особенности на фоне подешевевших туров.

Некоторые мои знакомые и вовсе решили воздержаться от поездок. Достаточно много непривитых или частично привитых людей в этом году отдыхают на территории Германии. В отелях при местных курортных зонах практически не осталось свободных мест. Немцы вообще любят планировать все заранее, так что они подсуетились еще зимой и разобрали все более разумные предложения.

– А вообще чувствуется ли какая-то усталость среди населения от этих мер?

– Конечно. Это был довольно сложный год, многие люди не могли нормально работать, как, например, я. Сфера туризма пострадала сильнее всего и до сих пор до конца не оправилась. Сложности возникают даже с этими тестами для экскурсионных групп, которые нас заставляют делать. Получается, человеку, чтобы просто сходить на экскурсию, нужно отправиться в ковидный центр, потратить время, возможно, постоять в очереди, сделать тест и принести его нам. Естественно, нормальный человек думает, что лучше будет отложить развлечения до лучших времен, когда эти правила отменят. И это, в принципе, логично.

Похожая ситуация была когда открыли непродовольственные магазины. Нам было запрещено заходить туда без предъявления отрицательного теста на COVID-19. Тогда еще не было налажено бесплатное тестирование, ковидных центров было мало. Поэтому люди воздерживались от похода на шопинг.

– Поддерживало ли правительство туризм в период локдауна?

– Разумеется, все прекрасно понимают, что сфера туризма находится в глубоком кризисе, огромное количество людей фактически оказались без работы, а многие и без средств существования. Поэтому государство старалось всячески их поддерживать. Однако такая помощь будет продолжаться, скорее всего, только до конца года. Даже несмотря на то, что сейчас частично сняты некоторые ограничения, отрасль до конца не восстановилась. Она только в начале своего выздоровления. Надеюсь, оно будет быстрым. Все зависит от того, как будет вести себя вирус.

– Хватает ли поддержки властей для того чтобы поддерживать бизнес в нормальном состоянии?

– Поддержки никому не хватает. Она подразумевает определенный минимум, покрытие каких-то текущих расходов и убытков. Но все равно это лучше, чем ничего. Как-то все сейчас затянули пояса. С другой стороны, когда я слушаю радио или смотрю новости, очень часто говорят о том, что немецкие домохозяйства за прошлый год накопили больше средств, чем за прошлые года. То есть на самом деле для некоторых пандемия оказалось в финансовом отношении даже выгодна. Но это люди, занятые в каких-то других отраслях, явно не в туризме и организации мероприятий.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика