Русские во Франции — о ковид-паспортах: «Гринпассы» теперь с нами надолго»

В России сейчас бурно обсуждают законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах. А в Европе, так называемые, санитарные паспорта появились еще летом. Например, Макрон обещал французам, что они будут действовать до 15 ноября. Но дата эта наступила, а green pass и сегодня по-прежнему действуют. «МК» решил выяснить, как относятся к таким ограничениям жители самой свободолюбивой страны и помогло ли это справиться с ростом заболеваемости COVID-19 в пятой республике?

Русские во Франции - о ковид-паспортах: «Гринпассы» теперь с нами надолго»

Фото: pexels.com

— Санитарные паспорта во Франции ввели еще летом, — рассказывает Наталья Лорок. – Сначала было много протестов, люди выходили на многотысячные митинги, а сейчас уже почти все смирились. Вообще 15 ноября их должны были отменить, но в сентябре Макрон выступил по телевидению и сказал, что хотя введение «паспортов здоровья» помогло снизить в стране заболеваемость коронавирусом, но до окончательной победы над вирусом еще далеко, поэтому действие «грин пассов», так их еще называют, будет продлено. Многие считают, что они теперь с нами надолго.

По словам бывшей москвички Натальи, которая несколько лет назад вышла замуж за француза и сейчас живет в Париже, без санитарного паспорта практически никуда нельзя попасть. Вас не пустят на прием к врачу, не положат на плановую операцию, нельзя посещать торговый центр, ресторан, театры и музеи, тоже самое касается и транспорта, например, в самолет или на поезд не пустят, даже если будет билет. В санитарном паспорте должно быть отмечено, что вы либо вакцинированы от COVID-19, либо недавно (в течение полугода) переболели коронавирусом.

«Вначале можно было еще вместо санпаса иметь на руках отрицательный тест, но сейчас такое уже не проходит. Во-первых, тесты стали дороже стоить, и делать их каждые два-три дня очень накладно, во-вторых, идет постоянное давление о всем фронтам на людей с требованием вакцинироваться. Взрослые почти все сделали прививки, если нет противопоказаний, теперь вакцинируют подростков. Во многих профессиях вакцинация стала обязательной. Моя свекровь, например, 30 лет проработала врачом, и последнее время она была врачом общей практики в сельской местности, одна на несколько населенных пунктов, но из-за того, что у нее нет прививки, ее недавно уволили, и теперь ее пациентам приходится ездить из горных деревушек за медпомощью в Ниццу».

Наталья рассказала, что французы очень свободолюбивая нация, они болезненно восприняли ограничение своих прав, в знак протеста они даже бойкотировали кафе и рестораны. Хотя для них выпить бокал вина в компании коллег после работы – это непременный ритуал. Но когда стало нельзя посещать кафе без «санпасов», многие стали приходить со своими складными стульчиками, едой и вином и устраивать поблизости от зоны ресторанов импровизированные пикники. Правда, власти не стали нагнетать страсти: никто людей за эти флешмобы с едой не ругал, не пытался прогнать, а тем более арестовать, официанты и полицейские вели себя доброжелательно, наверно, все понимали, что людям нужно выплеснуть свои эмоции. Сейчас, говорит женщина, санпаспорта стали чем-то уже совсем привычным, обыденным.

«Я считаю, что все эти меры – вакцинация, санпаспорта – все-таки дали свой эффект. Заболеваемость во Франции опять растет, но болеть стали легче, без тяжелых последствий, и количество смертей не такое большое, как в прошлом году. В больницы попадают в основном те, у кого нет прививки. И многие говорят, что лучше уж обязательная вакцинация, чем постоянные локдауны и комендантский час, как это было прошлой зимой», — рассказывает Наталья.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *