С отставкой Разумкова Верховную раду перестали считать «местом для дискуссий»

Депутаты Верховной Рады отправили в отставку спикера Дмитрия Разумкова. На замену строптивому политику президент Украины Владимир Зеленский подобрал безвольного Руслана Стефанчука. По его мнению, этот кандидат как нельзя лучше подходит для формирования парламента, в котором не будет места для дискуссий, считают эксперты «МК». Украина превращается в авторитарное государство.

С отставкой Разумкова Верховную раду перестали считать «местом для дискуссий»

Дмитрий Разумков

Чтобы отправить Разумкова в отставку, Зеленский собрал голоса 284 депутатов. Однако члены его партии «Слуга народа» дали только 215 голосов при необходимых 226. Оглушительную победу над Разумковым обеспечили голоса депутатов, которые лояльны олигарху Игорю Коломойскому (их оказалось 37 человек), 6 человек из партии «Голос» и 20 человек от «Батькивщины» (от всей партии против выступил только один депутат).

При этом против отставки Разумкова проголосовали ОПЗЖ и «Европейская солидарность». Вместе они набрали 50 голосов. Могло бы быть и больше, но 17 членов ОПЗЖ решили воздержаться.

Что группа Коломойского поддержит Зеленского, ни для кого не было секретом, особенно после того, как их имена появились в «Досье Пандора». А вот поведение «Батькивщины» было неожиданностью, потому что до голосования представители партии везде говорили, что не будут голосовать за отставку Разумкова.

«В принципе «Батькивщина» очень хотела бы работать в одной упряжке с властью. Это дает доступ к распределению должностей в комитетах, в правительстве и так далее. Голосованием за отставку Разумкова Юлия Тимошенко решила дать сигнал Зеленскому. Как он отреагирует, станет известно на голосовании по бюджету на 2022 год, которое скоро состоится. В 2020 году «Батькивщина» поддержала «Слугу народа» и получила за это свой кусок бюджетного пирога в виде нескольких назначений», — объясняет логику голосования «Батькивщины» украинский политолог Алексей Якубин.

Комментируя итоги голосования, Разумков заявил, что в Верховной раде сформировалась новая коалиция из «Слуг народа» и «Батькивщины». Между тем оппозиция тоже сплотилась против Зеленского, причем симбиоз получился еще более экзотичным: ОПЗЖ Виктора Медведчука и «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Первого называют кумом президента России Владимира Путина, он борется за голоса восточной части Украины, выступает за переговоры с Москвой. Второй открыто поддерживает украинских неонацистов и призывает к интеграции в Евросоюз, надеясь заручиться поддержкой западной части Украины, при этом Россия для Порошенко — это исключительно враг, а никакой не сосед, партнер или тем более союзник.

Украинские «уж» и «еж» были вынуждены пойти на ситуативный союз, потому что Зеленский объявил им войну. «Президент Украины давит Медведчука и Порошенко, а те отвечают ему как могут. С одной стороны, они голосуют против его инициатив в Верховной раде, в том числе против закона об олигархах и отставки Разумкова. С другой — пытаются перехватить его электорат в восточной и западной Украине», — отметил Якубин.

Тем временем партия «Слуга народа» выдвинула на пост нового спикера Верховной рады Руслана Стефанчука. Ранее он был первым заместителем Разумкова. При этом заместителем Стефанчука предлагается сделать главу президентской партии Александра Корниенко.

Обоих считают безвольными винтиками в системе абсолютной президентской власти, которую сейчас пытается выстроить Зеленский. До 2019 года Корниенко был бизнес-тренером, а Стефанчук преподавал юриспруденцию. Они не отличаются ни харизмой, ни ораторским мастерством, ни политическими амбициями, зато очень исполнительны и верны главе государства. С Разумковым, как известно, была обратная ситуация: он протестовал против санкций, наложенных на граждан Украины и украинские СМИ, отправил закон о борьбе с олигархами в Венецианскую комиссию и так далее.

«Стефанчук — это не лидер парламента. Когда речь заходит о соблюдении регламента, он делает кучу ошибок, поэтому вообще есть большие вопросы к его знаниям в сфере юриспруденции. Зато он отлично подходит на роль представителя Зеленского в Верховной раде. Он с готовностью будет нарушать регламент, чтобы протолкнуть нужные президенту законы, не обладает политическими амбициями и убеждениями», — заявил «МК» замглавы Украинского института политики Кирилл Молчанов.

По словам эксперта, перед Стефанчуком не ставится задача контролировать парламент, потому что с этим путем подкупа и шантажа справляется офис президента Украины, что наглядно доказали 284 голоса за отставку Разумкова. «Зеленский не боится разброда и шатаний в Верховной раде, такая возможность на данный момент полностью исключена. Главной угрозой для президента Украины в парламенте был Разумков, который пытался гнуть свою линию, теперь его устранили, — подчеркивает Молчанов. — Нынешний созыв не сможет пойти по пути предыдущего, потому что тогда были БПП и «Народный фронт», которые были полноценными и самостоятельными политическими силами, конкурировавшими друг с другом. Сейчас Зеленский обеспечивает себе большинство за счет «Слуги народа» и каких-то групп, которые сами по себе не представляют никакой ценности».

В целом опрошенные «МК» эксперты полагают, что 7 октября Владимир Зеленский сделал еще один шаг на пути к построению авторитарного государства. Во-первых, в команде президента Украины больше не осталось никого, кто обладал бы собственным мнением. Глава МВД Арсен Аваков и спикер Верховной рады Дмитрий Разумков были последними, кто мог обеспечить плюрализм. Во-вторых, уже сейчас Зеленский опирается на проведение внесудебных расправ, которые он реализует через СНБО, вводя санкции против сограждан и их организаций. Таким образом Зеленский расчищает себе дорогу ко второму президентскому сроку, контролю над всеми ключевыми СМИ в стране и финансовыми потоками.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *