Сергей Кирьяков: Караваев и Фернандес – как Карпин и Канчельскис

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков в интервью «МК-Спорт» подвел итоги товарищеского матча с Польшей (1:1) и выразил мнение к окончательному составу национальной команды на Евро-2020.

Вячеслав Караваев и Александр Головин, фото: РФС

В окончательную заявку из расширенного списка не вошли вратарь Андрей Лунев («Зенит»), защитники Роман Евгеньев («Динамо»), Илья Самошников («Рубин») и полузащитник Арсен Захарян («Динамо»). Последний не работал с национальной командой на сборе в Австрии из-за ангины.

«Захарян мог бы сыграть на Евро»

– Что думаете про отсутствие в окончательной заявке Андрея Лунева, а также наличие Матвея Сафонова и Юрия Дюпина?

– Эту темы даже не стоит поднимать. Станислав Черчесов и Гинтарас Стауче – в прошлом вратари хорошего уровня. Если не они, кто вообще разбирается в этом деликатном вопросе? Здесь можно полностью полагаться на их компетентное мнение. Они видели ребят на тренировочном процессе и следили за ними на протяжении всего сезона. Это решение профессионалов, которые учли все нюансы.

– Согласны с тем, что защитники Роман Евгеньев и Илья Самошников не попали в окончательный список?

– Да. Они были приглашены на перспективу. Евгеньев – игрок молодежной сборной, который неудачно сыграл на молодежном чемпионате Европы. Решение, что именно эти футболисты покинут состав сборной, напрашивалось и выглядело очевидным.

– Мог бы Арсен Захарян остаться в составе, если бы у него было травмы?

– У него было больше шансов остаться к команде, чем у других ребят. Арсен прилично о себе заявил. В таком возрасте он показывает столь зрелый футбол. Конечно, его можно было взять на Евро. В таком возрасте ему бы участие на турнире дало большой эмоциональный толчок. С чем черт не шутит, он мог бы выйти и на замену. Если бы он был здоров, он бы мог навязать конкуренцию.

– Насколько игра сборной России с поляками сказалась на выборе состава?

– Минимально. Не больше 20 процентов. Понятно было уже по тому, кто не попал в заявку на игру. По вратарской позиции вчера было показано, что у нас есть Сафонов, который получил игровое время в непростой ситуации при счете 1:1. Это говорит о том, что тренерский штаб ему доверяет. Преимущество есть у Антона Шунина, но небольшое. Было необходимо, чтобы Сафонов понял, что в связи с какими-то обстоятельствами, он может выйти на поле.

«Надо набрать четыре очка в группе»

– Если сравнивать с матчами, которые россияне провели перед ЧМ-2018, как сейчас сборная изменилась?

– Тяжело сравнивать. Прошло три года. Тогда результаты удручали и игра не получалась. Много было скептиков. Сейчас ситуация другая. Даже при неудачной игре нет такой критики и давления, которое было три года назад. В этом большой плюс для игроков. Они могут готовиться в спокойной обстановке.

– Вячеслав Караваев очень ярко сыграл на правом фланге. Сильнее ли он сейчас Марио Фернандеса?

– Мы знаем, что Караваев может сыграть и слева, хотя справа – его любимая позиция. С нее он и забил. Он – профессиональный парень, готовый играть на любой позиции. У него сильные качества – умение идти вперед, как и у Марио Фернандеса. Они нацелены на то, чтобы включаться в свободные зоны из глубины. Понятно, что Караваеву комфортнее справа.

– Кто вам больше нравится как правый защитник?

– Они приблизительно одного уровня. У нас в свое время была такая ситуация – Андрей Канчельскис или Валерий Карпин, которые выступали на позиции правого полузащитника. Постоянная дилемма. Ставили Карпина слева, но у него не все так получалось, как на любимой позиции. Нужно найти золотую середину, чтобы не навредить командной игре. Вчера слева играл Федор Кудряшов. Потом перестроились на пять защитников. У нас есть вариативность. Главное – не навредить.

– На какое место можно рассчитывать в группе с Бельгией, Данией и Финляндией?

– Надо предполагать как оптимальное развитие событий – набор очков со всеми командами, так и худшее, когда мы проигрываем фаворитам – Бельгии и Дании. Не хотелось бы говорить, но стратегически это не исключено. Тогда нужно не проиграть им крупно и с крупным счетом обыграть Финляндию. Тогда есть хорошие шансы оказаться в четвертых лучших команд, занявших третье место. Средний вариант, который устроит всех, – взять очко у одного из фаворитов и победить Финляндию. Четырех очков должно хватить, чтобы выйти в плей-офф. Второе место будет оптимальным, для третьего места четыре очка – это гарантия выхода в следующий этап.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *