Шойгу проверил главную базу Каспийской флотилии

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу 8 июня проинспектировал Каспийскую флотилию. В 2017 году было принято важное решение о переводе штаба флотилии из Астрахани в Каспийск. Основными пунктами базирования кораблей Каспийской флотилии стали Каспийск и Махачкала, в связи с чем было развернуто масштабное строительство портовой инфраструктуры.

Фото: Министерство обороны РФ

Решение о переводе основных сил флота в дагестанские порты было вызвано тем, что Астраханская военно-морская база не устраивала со стратегической точки зрения географической локации. Зимой волжский фарватер замерзал, из-за малых глубин выход кораблей в море из Астраханской базы был затруднен.

И вот теперь корабли флотилии находятся в новых пунктах базирования.

За последние годы боевой состав флотилии усилился ракетными и малыми ракетными кораблями – носителями крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК». Несколько лет назад корабли осуществили пуски «Калибров» из акватории Каспия по базам террористов в Сирии. Для этого ракетам пришлось преодолеть несколько сот километров над территориями Ирана и Сирии.

В 2021 году отряд кораблей Каспийской флотилии впервые осуществил переход по Волго-Донскому каналу в Азовское море, а затем принял участие в масштабных межвидовых учениях, финал которых прошел на Крымском полигоне Опук в присутствии министра обороны Сергея Шойгу.

Каспийская флотилия уверенно представляет ВМФ России среди ВМС других прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана. И визит российского министра в Каспийск показал, что развитие Каспийской флотилии будет и дальше под особым контролем Минобороны.

Как доложил министру представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ Александр Овчаренко, свыше 50 боевых кораблей и судов обеспечения смогут базироваться в пункте базирования «Каспий» после завершения строительства. «Емкость пункта базирования предусматривает обеспечение 54 кораблей и судов», – сказал Овчаренко.

До конца года пункт базирования получит причальный фронт протяженностью более 1200 тыс. метров. В 2022 году его планируется нарастить до 2680 метров.

Уже построены северный и южный молы, которые образовали защищенную акваторию.

Министру обороны рассказали также о строительстве объектов социальной инфраструктуры для военных моряков и членов их семей. Так, в Каспийске 1 сентября 2022 года откроется новая школа на 1,2 тыс. мест. В 2021 году заселен жилой комплекс для военнослужащих на 528 квартир. Готовятся к открытию магазины и отделение банка.

В свою очередь, заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов доложил Шойгу, что Минобороны построит в Дагестане 16 школ почти на 9 тыс. мест и 57 детских садов и яслей более чем на 9 тыс. мест.

В конце рабочей поездки Шойгу посетил учебно-тренировочную базу 137-го отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. База имеет барокамеры и глубоководный бассейн для  подготовки морского спецназа. Военнослужащие отрабатывают приемы рукопашного и ножевого боя под водой, а также стрельбу под водой. Отряд полностью укомплектован контрактниками.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *