Штамм Дельта повысил госпитализации детей до 10 раз

Долгое время пандемия COVID-19 представлялась совершенно не опасной для детей. Пока не начали появляться первые данные о редких случаях опасного осложнения коронавируса — мультивоспалительного синдрома. А потом пришёл штамм Дельта — и риторика поменялась. Российские врачи говорят, что раньше не видели детей на ИВЛ, а теперь они стали обыденностью. Сразу два исследования американских эпидемиологов показали: появление Дельты вызвало учащение и утяжеление детской заболеваемости.

Штамм Дельта повысил госпитализации детей до 10 раз

Согласно мировой статистике, год назад дети составляли до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и лишь до 2% — среди заболевших с симптомами. В России показатели были даже ниже: 6-7% зарегистрированных случаев COVID-19. В начале 2021 года Роспотребнадзор сообщал о 8–10% от общего количества случаев, подчеркивая, что дети чаще переносят инфекцию в легкой форме, а наиболее подвержены инфицированию подростки 13–15 лет.

И все же подробная статистика заболеваемости детей и доле госпитализированных на федеральном уровне сегодня не доступна. Однако в середине августа из регионов, куда добрался штамм Дельта, начали приходить тревожные новости. Некоторые субъекты РФ стали сообщать о двукратном росте детских госпитализаций. Например, республика Саха заявила о 30℅-м росте количества тяжёлых случаев среди детской группы, особенно, в структуре возрастной категории до 11 лет. «Среди детей в возрасте от года до 11 лет рост заболеваемости составил 34%, в возрасте от 7 до 12 лет — 14%. В связи с этим по Якутску принято решение о развертывании детского коечного фонда на базе Детского противотуберкулезного диспансера», — заявила СМИ глава местного Минздрава Елена Борисова.

Наибольший прирост заболеваемости ковидом в Саратовской области зафиксирован среди детей до 6 лет: он составил 57%. О резком росте детской заболеваемости сообщили также Башкортостан, Алтайский край. Кстати, на Алтае инфекционную клинику на базе Краевого клинического центра охраны материнства и детства открыли еще в начале июля. Местные врачи особенно встревожены ростом тяжелых случаев коронавирусной инфекции среди совсем малышей — детей до года. «После перенесенной коронавирусной инфекции у грудничков появляются осложнения в виде инфекций мочевыводящих путей, например, цистит. Причем это длительные осложнения, которые мы вынуждены лечить антибактериальными препаратами», — рассказала главврач Барнаульской Детской поликлиники №3 Раиса Леер.

Американские эпидемиологи из центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали два исследования, посвященные тому, как дельта-вариант коронавируса влияет на заболеваемость COVID-19 среди детей и как тяжело протекает у них эта инфекция. Результаты свидетельствуют о значительном росте заболеваемости среди несовершеннолетних и о возможном утяжелении течения коронавирусной инфекции в этой возрастной группе с приходом штамма Дельта. Кстати, сегодня в США достигнут рекордный с начала пандемии показатель детских госпитализаций по причине коронавирусной инфекции (2,4% от общего количества госпитализаций по причине COVID-19). Напомним, что в Америке активно идет вакцинация детей старше 12 лет.

Первое исследование проанализировало ситуацию с госпитализациями в 14 штатах с 1 марта по 14 августа. Анализ показал, что количество госпитализаций среди детей и подростков, вызванных COVID-19, выросло почти в пять раз в конце июня середине августа 2021 года, а среди детей в возрасте 0-4 лет еженедельный уровень госпитализации, был почти в 10 раз выше, «что совпало с увеличением циркуляции высокотрансмиссивного варианта SARS-CoV-2 Дельта». Однако при этом уровень госпитализации был в 10 раз выше среди невакцинированных, чем среди полностью вакцинированных подростков. Авторы работы подчеркивают, что необходимо внимательно следить за тенденциями по мере получения новых данных. Например, хотя оценка доли госпитализированных детей, которым потребовалась ИВЛ в период преобладания Дельта (9,8%), была выше, чем в более ранний период пандемии (6,1%), сравнение этих долей было основано на относительно небольшом количестве детей, и разница не была статистически значимой.

«Хотя госпитализации и смертельные случаи, связанные с COVID-19, чаще происходят среди взрослых, COVID-19 может также приводить к тяжелым последствиям у детей и подростков. Поэтому профилактические меры по снижению заболеваемости тяжелой формой COVID-19 имеют решающее значение», — отмечают авторы исследования. И призывают продолжать вакцинацию, не отменять всеобщий масочный режим в школах и обязательное ношение масок детьми от 2 лет в других закрытых общественных местах и детских центрах. «Всем учителям, сотрудникам, учащимся и посетителям в школах и детсадов, независимо от статуса вакцинации, рекомендуется носить маски», — подчеркивают американские эпидемиологи.

Второе исследование показало, что в штатах с самым низким охватом вакцинацией среди детей старше 12 лет (49,9%), был самый высокий процент госпитализаций среди этой возрастной группы, и, наоборот, там, где прививки получило большинство подростков (72,2%), был самый низкий уровень заболеваемости COVID-19 и самый низкий уровень госпитализации среди лиц в возрасте 0-17 лет, Количество обращений в скорую помощь и госпитализаций, связанных с COVID-19, в штатах с самым низким охватом вакцинацией было в 3,4 и 3,7 раза больше, чем в штатах с самым высоким охватом вакцинацией. В отдельных больницах доля пациентов с COVID-19 в возрасте 0-17 лет, поступивших в отделение интенсивной терапии, составляла 20% и 18% в июле и августе 2021 года. «Эти данные подчеркивают важность вакцинации населения в сочетании со стратегиями тестирования и другими мерами профилактики для защиты детей от инфекции SARS-CoV-2 и тяжелой формы COVID-19», — отмечают авторы работы.

В связи с этим CDC рекомендует рассмотреть вопрос о начале вакцинации в США детей младше 12 лет.

Напомним, что в России исследования вакцины против коронавируса среди подростков только начались, и лишь по его результатам будет принято решение о том, нужны ли детям прививки от коронавируса. Многие российские педиатры уже сегодня называют ее необходимой. Так, известный детский врач Сергей Бутрий заявил: «Я глубоко поддерживаю детскую вакцинацию от ковида. Во-первых, потому что дети далеко не всегда переносят ковид легко. И во-вторых, потому что дети являются социальными переносчиками, они заражают бабушек и дедушек. И достичь коллективного иммунитета, не вакцинируя детей, даже этих пресловутых 60%, практически невозможно. Только когда мы разрешим прививать детей, начнем приближаться к сколько-нибудь значимым цифрам коллективного иммунитета, которые могут существенно влиять на смертность и на заболеваемость».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *