Швейцарское исследование обнаружило смертельную опасность больничной еды

Больничная еда никогда не бывает отрадой для гурманов, но для некоторых пациентов она означает смертельный риск – к такому выводу пришло проведенное учеными в Швейцарии исследование.

Людей, госпитализированных с хронической сердечной недостаточностью, следует кормить свежими и сбалансированными блюдами, пишет интернет-ресурс ScienceAlert, отмечая, что типичный поднос с больничной едой — не то лекарство, в котором нуждаются пациенты.

Проведенное в Швейцарии среди 645 человек, госпитализированных с хронической сердечной недостаточностью, рандомизированное исследование показало, что те, кому давали обычную больничную еду — в отличие от индивидуального плана питания — сталкивались с почти удвоенным риском смерти в течение 30 дней.

Материалы исследования были опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.

Полученные данные свидетельствуют о том, что недостаток питательных веществ в большинстве больничных продуктов питания может подвергать серьезному риску здоровье и благополучие уязвимых пациентов.

«Таким образом, наше испытание не предоставляет доказательств эффектов отдельных компонентов питания, — объясняют авторы, — а скорее предполагает, что общая стратегия обеспечения нутриционной поддержки для достижения различных целей в области питания во время пребывания в больнице по поводу острого заболевания полезна для пациентов с хронической сердечной недостаточностью».

В течение двух дней после госпитализации половина пациентов в исследовании получила нутритивную поддержку от квалифицированного диетолога, который помог им определить и достичь необходимые для них показатели в отношении энергии, белка и микронутриентов с помощью индивидуального питания и осмотров каждые один или два дня.

Перед выпиской эти пациенты также получали диетическое консультирование и, при необходимости, пищевые добавки.

Диета другой половины экспериментальной группы в значительной степени игнорировалась. Во время пребывания они получали стандартное больничное питание «в соответствии с их способностями и желанием принимать пищу, без консультации по питанию и без рекомендаций по дополнительной питательной поддержке».

Как оказалось, две разные диеты были связаны со значительными различиями в качестве и количестве жизни.

Через 180 дней примерно четверть пациентов, получавших консультации по питанию и поддержку в больнице, умерли, что свидетельствует о серьезности хронической сердечной недостаточности. Для сравнения, однако, в тот же период времени умерли около трети из тех, у кого не было диетической поддержки.

Вместо меню, основанного на лучших научных исследованиях в области питания, больничное питание часто создается из желания сэкономить.

Хотя такое срезание углов может оказаться безвредным для большинства пациентов, для пациентов с особенно серьезными заболеваниями, такими как хроническая сердечная недостаточность, такой план питания в конечном итоге может оказаться смертельным.

Употребление в пищу обработанных и жирных продуктов может вызвать образование дополнительного налета в артериях, что подвергает человека еще большему риску сердечной недостаточности в будущем. Данные свидетельствуют о том, что этим пациентам следует вместо этого сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, ограничивая потребление соли и жидкостей.

Но хотя предыдущие исследования показали, что недостаток питания особенно опасен для людей с хронической сердечной недостаточностью, не проводилось достаточно много исследований того, как прямая нутритивная поддержка может принести пользу пациентам.

Исследование в Швейцарии проводилось среди относительно небольшого количества пациентов, но результаты тем не менее показывают, что советы по питанию и поддержка в больнице могут улучшить качество жизни больного человека и, возможно, даже спасти его жизнь, особенно среди тех, кто считается подверженным высокому риску недоедания.

По сравнению с пациентами с умеренным риском недоедания, авторы обнаружили, что у пациентов с высоким риском вероятность смерти через 180 дней после поступления в больницу была на 65 процентов выше. Эта группа также показала наибольшую пользу от нутритивной поддержки во время пребывания в больнице.

Неясно, как эти пациенты продолжали есть после выписки из больницы, но, учитывая, что у всех пациентов средняя продолжительность пребывания в больнице составляла около 10 дней, результаты, похоже, предполагают, что многие в группе поддержки по питанию приняли хотя бы некоторые из рекомендаций. .

«Совершенно очевидно, — пишут авторы исследования, — что необходимы дополнительные испытания, подтверждающие наши выводы относительно популяции пациентов с хронической сердечной недостаточностью, включая продолжающееся амбулаторное лечение».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *