Символ танковых войск ДНР комбат «Дизель» попался на мародерстве

В ДНР задержали командира танкового батальона с позывным «Дизель» Петра Ручьева, сообщил телеграм-канал WarGonzo. До недавнего времени власти самопровозглашенной республики ставили офицера в пример местным гражданам. Главы ДНР Александр Захарченко и Денис Пушилин одаривали его орденами и недвижимостью за боевые заслуги. При этом на низовом уровне Ручьева зачастую называли «высокопоставленным мародером», на которого никак не получается найти управу. По последним данным, «Дизеля» уже выпустили, и вопрос с ним будет решаться «в рабочем порядке». 

Символ танковых войск ДНР комбат «Дизель» попался на мародерстве

В сентябре 2019 года Пушилин наградил Ручьева «Орденом Республики». Орден является одной из высших государственных наград ДНР и вручается за особо выдающиеся заслуги перед самопровозглашенной республикой и ее народом. Кроме того на его груди красовались два «Георгиевских креста», которые Ручьеву вручили в ДНР за участие в боевых действиях.

Ручьев сражался на стороне республики с июня 2014 года. За решетку он отправился, будучи в должности главы Первого отдельного танкового батальона. Фактически он был символом танковых войск ДНР. «Дизель» успел повоевать в Шахтерске, Иловайске, Донецком аэропорту, Углегорске и так далее. Первого главу ДНР Александра Захарченко «Дизель» считал своим другом.

Жители же ДНР говорят вовсе не о его геройских поступках, а о том, что Петр Ручьев занял особняк жительницы Донецка Ирины Клименко. Затем глава ДНР Александр Захарченко «подарил» ему этот дом на свадьбу. А ездит Ручьев на автомобиле Nissan Patrol, который принадлежит жителю Шахтерска Виктору Руденко. Кроме того, полевой командир присвоил себе денежное довольствие как минимум одного из подчиненных на сумму в 145 тысяч рублей. Еще одним источником дохода Ручьева была перепродажа дизеля, которым надо было заправлять танки. Возможно, с этим и связан его позывной.

Среди жаловавшихся на беспредел со стороны танкиста был его экс-подчиненный Геннадий Яценко. В попытках добиться справедливости в 2020 году он дошел до Администрации президента России, но его обращения на тот момент не возымели никакого эффекта.

«Разговоры о грядущей чистке в ДНР начались накануне выборов в Госдуму России. То, что «Дизеля» закроют, я знал еще месяц назад. Но скорее всего, все делом «Дизеля» и закончится. Остальных комбатов, которым самое место в тюрьме, трогать не будут, – говорит «МК» Михаил Полынков, автор канала «Солдатская правда», который еще в 2020 году опубликовал материал о преступлениях Ручьева. – Обиднее всего, что такие чистки обычно проходят по новым делам, а старые не пересматриваются».

Ручьев приехал в ДНР из российского Магнитогорска. Как рассказывают его сослуживцы, в России он тоже пытался сделать карьеру военного, закончил Челябинское танковое училище. Но не повезло: уволили за совершение какого-то преступления. Правда, на родине Ручьев известен прежде всего как внук магнитогорского поэта Бориса Ручьева. В марте 2021 года он приезжал на родину, посетил музей-квартиру своего знаменитого деда, в которую передал документы и фотографии из семейного архива.

Впрочем, «Дизель» не собирался насовсем возвращаться в Россию. Его полностью устраивало то, как он устроился в Донецке. Там у него жена и ребенок.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *