Синицина и Кацалапов станцуют хип-хоп на Играх: ISU выбрал ритм-танец

В фигурном катании завершился сезон, впереди месяц отдыха и подготовка к новому олимпийскому году. Некоторые спортсмены прямо сейчас знают, какой ритм использовать в своих первых программах. «МК-Спорт» расскажет, какие условия Международный союз конькобежцев (ISU) поставил перед танцорами.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Танцы в фигурном катании довольно сложно оценивать технически, поскольку в этом виде дисциплины нет ни прыжков, ни каскадов. Как и в других видах, у танцоров есть два проката — ритм-танец и произвольный танец. Чтобы облегчить задачу себе, судьям и фигуристам ISU каждый сезон задает на ритм-танец определенную музыкальную тему, центральный танцевальный мотив и набор ритмов.

Спортсменам в своем ритм-танце необходимо исполнить набор элементов и обязательно продемонстрировать в одном сегменте программы (паттерне) именно тот вид танца, что был задан ISU. В минувшем сезоне из-за пандемии коронавируса Международный союз конькобежцев решил сохранить требование к программам, действительные в сезоне-2019/20. Поэтому Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли чемпионат мира-2021 с тем же ритм-танцем («Поющие под дождем»), что и на чемпионате Европы-2020.

Но в олимпийском сезоне чемпионам мира и другим танцорам придется придумать кое-что новое. Еще в сентябре ISU вывесил требования к ритм-танцу на сезон-2021/22. Паттерн-танцем для взрослых стал «Полуночный блюз», для юниоров — «Блюз».

Юниоры и взрослые должны исполнить как минимум два разных ритма из следующего списка — хип-хоп, диско, свинг, крамп, поппинг, фанк, джаз, регги (реггетон) и блюз.

Другим обязательным условием является темп музыки — он должен быть постоянным на протяжении всего паттерн-танца и в соответствии с предписанным темпом и характером выбранного ритма. А еще он обязан варьироваться в диапазоне 86-96 ударов в минуту.

Есть еще несколько правил, которые вряд ли будут понятны простым болельщикам фигурного катания. Однако, стоит заметить, что паттерн и ритм диско, хип-хопа или джаза, как нельзя лучше, подходят российским танцорам.

«Полуночный блюз» например, исполнялся не так давно — в сезоне-2016/17. И даже Синицина и Кацалапов, которых привыкли видеть в лиричном образе, способны «зажечь».

А блюз и хип-хоп Александры Степановой и Ивана Букина, так и вовсе, стал их визитной карточкой.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *