Скандал с Нобелем Арустамяном подчеркнул тренд на попсовость

Любители ли вы канал «Матч ТВ», как люблю его я? А какой болельщик не любит этот «Матч!»? Никакой болельщик не любит. Так, кажется.

Скандал с Нобелем Арустамяном подчеркнул тренд на попсовость

К «Матчу!» много претензий: и комментаторы не те, и показывают не то и не так. Ну кому он нужен, этот «Матч!»?

А чтобы смотрели, оказывается, нужен скандал. Да, нам скандала недоставало. Вот на днях ушел с канала с громким стуком в открытую дверь футбольный комментатор Нобель Арустамян. Он поговорил с футболистом «Ростова» (бывшим игроком сборной) Павлом Мамаевым. Не о футболе, не о сборной, даже не о тренере Карпине. О его несчастной любви, разводе, ненависти. То есть Мамаев запустил Нобеля в свою постель, ну, или альков, как говорили в старину. Они оба с большим удовольствием прополоскали там грязное белье и были таковы. А потом Нобель изумился делу рук своих, своего языка и подал в отставку. Потому что он не желтый журналист, Нобель. Генеральный продюсер «Матча!» Тина Канделаки отставку приняла, с большим сожалением и объяснением в любви. Получилось нечто вроде «Мимино-2», нашего любимого кино, продолжение.

Как эта Тина стала таким большим руководителем спортивного холдинга, история умалчивает. О слухах не будем. Никогда она в особой любви к спорту замечена не была, а вот поди ж ты. Впрочем, это еще серьезный разговор, спор: нужно ли быть узким специалистом на нишевом канале или можно просто хорошо разбираться в телевидении.

«Матч ТВ» — это матка, основа основ, вокруг него все вертится. Бесплатный канал общефедерального пользования. Дальше идут совсем специальные платформы: чисто футбольные, русские, международные, хоккейные, силовые, борцовские, экстремальные. А сверху сидит Тина и всем этим хозяйством управляет. Как — вот вопрос.

Скандал с Нобелем Арустамяном подчеркнул тренд на попсовость

Вообще, девушка она попсовая, хоть и умная. Знает свое место, но любит окунуться в чужую личную жизнь. И считает, что личное — значит общественное, у нас нет секретов от коллектива. Личное — часть спортивной жизни, такой многоликой, сложной, непредсказуемой. Без личного вы не поймете, как даются, куются победы, как происходит поражение и человек опускается на самое дно. А причина даже не в том, что он мало, плохо тренировался, а вот жена его разлюбила, и все тут. По-своему Тина права.

На самом деле такие каналы, как «Матч ТВ», никогда не могут иметь огромной аудитории, никогда там рейтинги не будут зашкаливать. Во всем мире так. Это не плохо, не хорошо, просто закон жанра и ТВ. И если «Матч!» в обычные времена имеет свой один процент рейтинга — в принципе, ничего страшного, так и должно быть. Единственное исключение здесь — «Культура», потому что когда она на дне — это показатель душевного и умственного состояния нашего общества, только и всего.

А на «Матч!» нечего пенять. Но с Тины требуют рейтинга. У них богатый, жирный спонсор, отличные условия, зарплаты, но надо хоть как-то окупаться. Вот и выходит, что за последнее время самые большие цифры были у Бузовой с Димой Губерниевым во время Евро, когда Губер безбашенно, но с умом наехал на девушку, всю ее необразованность показав. Затем та самая «Мамаева любовь» со скандальчиком. И таких форматов будет все больше и больше. Кто-нибудь против? Я лично «за».

«Матч!» попсовеет, прямо как его генеральный продюсер. Футбол здесь приглашают обсуждать не только бывших звезд, но и каких-то стендаперов, ту же Бузову. Из чемпионата Европы откровенно сделали шоу, где солировал, конечно же, тот же всем известный Губер. Да, здесь они с Тиной спелись. Ну, а шоу должно продолжаться, точно.

На самом деле, если ты хочешь заниматься исключительно своей профессией — будешь, хотя из ушедших уже с «Матча!» можно «составить город», как писал Бродский. А если ты хочешь совсем серьезного отношения к футболу, переключай на «Матч-Премьер». Но за деньги, правда, за небольшие. Какое же у Тины сложное, беспокойное хозяйство!

Тактика «Матча!» понятна — нужно набирать баллы, очки рейтинга. Она героическая, но безнадежная — скорее всего, у них ничего не получится. За личной жизнью — это вы не по адресу. Вот на одном канале вас ждет Малахов, на другом — Борисов, на третьем… Далее везде. Хотя как в той самой песне поется: «Спорт — это жизнь, целая жизнь, и даже немножко больше».

Но жизнь — это вам не копаться в грязном и не очень белье. Жизнь — это когда вы показываете спорт в высшей степени профессионально. Когда на лице у Маши Лацискене все написано, и не надо подробностей. Когда Дина Аверина — и крупным планом ее горький-горький безнадежный взгляд во вселенную. Когда девочки-волейболистки прыгают от счастья, а потом, после проигрыша, не могут произнести даже слова. Жизнь — это просто хорошо, в высшей степени профессионально делать своё дело, уметь показать всю драму и полёты во сне, и наяву их величества спортсменов. Жизнь — это когда профессионально работает менеджмент и вы умеете предложить партнерам лучшие условия, чтобы показывать английскую премьер-лигу и испанскую Ла-лигу. А если вы, господа из «Матча», не договорились, не убедили, не смогли — вот и нет тут никакой жизни.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *