Скандал в «Современнике»: артистов могут перевести в гардеробщики

Похоже, новый театральный сезон готовит «сказочные» сюрпризы. После массовых увольнений в Ермоловском театре, осуществлённых господином Меньшиковым, к опасной черте подходит «Современник», ещё не начавший работу. Но то, что уже сейчас придумало руководство для труппы, тоже мало не покажется.

Скандал в «Современнике»: артистов могут перевести в гардеробщики

Как нам стало известно, в театре на Чистых прудах на днях прошло оперативное совещание, на котором обсуждались рабочие вопросы — гастроли, перезаключение договоров с актерами, продажа билетов, наконец, ожидание экспертизы по скандальному спектаклю «Первый хлеб» с участием Лии Ахеджаковой (без экспертизы театр не сможет его показывать зрителю) и прочая. Однако один пункт, обозначенный в протоколе пока как предложение, затмил всю текучку.  

Предложение прозвучало ни от кого-нибудь, а от художественного руководителя «Современника» Виктора Рыжакова. Звучит оно буквально так: «Рассмотреть возможность предлагать редко задействованным в постановках театра штатным актёрам выполнять административную работу в театре» (конец цитаты). То есть в переводе на доступный русский это означает одно — актеров, которые редко выходят на сцену в спектаклях, теперь переведут на другую работу, и они радостно начнут осваивать новые для себя специальности, приобретут другие полезные навыки. 

Скандал в «Современнике»: артистов могут перевести в гардеробщики

Интересно, кем же смогут работать в «Современнике» малозанятные артисты? Билетерами?  Неплохо. Гардеробщиками? Очень хорошо — у нас любой труд в почете. А может, администраторами или даже помощниками режиссера? 

Инициатива сказочная, перспективы заманчивые, вот только один из многих нюансов в этом непростом вопросе — такая рокировка, если ее произведут, лишит уже имеющихся административных работников их законных мест. И при таком раскладе  все равно  придётся кого-то выгонять — старых администраторов или новых, что поступят на административную службу из актеров. 

Конечно, это лучше, чем план Меньшикова — оптом сократить актерский состав, но и план «Современника» отдаёт каким то  безумием с непредсказуемыми последствиями.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *