Слова Проценко про новые штаммы COVID-19 объяснил врач из «красной зоны»

Известный врач, который с начала пандемии руководит больницей в Коммунарке, Денис Проценко, заявил СМИ, что при встрече с новыми штаммами отработанные схемы лечения COVID-19 не срабатывают.

Как рассказал на условиях анонимности «МК» врач одного из инфекционных стационаров северной столицы, работающий сегодня с COVID-19 пациентами, было бы слишком наивно думать, что за год борьбы с пандемией мы окончательно поняли, как лечить новую коронавирусную инфекцию: «Врачи находятся в постоянном поиске, нащупывают новые сочетания препаратов. И дело не в новых штаммах: многое зависит от течения заболевания, от особенностей того или иного человека и от симбиоза «организм-вирус».

У нас было много поражений: путём проб и ошибок мы отказались от гидроксихлорохина, многих биологических препаратов, крайне редко используем антибиотики (оказалось, на COVID-19 почти никогда не «садятся» бактериальные инфекции). Применяем глюкокортикоиды, но с осторожностью и не у всех. 

Наверное, единственное, что показало эффективность — это антикоагулянты, препараты, предотвращающие частые осложнения после СOVID-19  в виде тромбов. Мы постоянно находимся в поиске того, что помогло бы снизить смертность, но вирус продолжает преподносить сюрпризы. И большинство из тех схем, что мы использовали ещё год назад, сегодня можно признать ошибочными, а то и вредными. 

Чудо-препарата, излечивающего COVID-19 не появилось и вряд ли появится. В общем, говорить о том, что мы полностью научились справляться с этим вирусом, и тем более его последствиями, было бы крайне самонадеянно».

Напомним, что Денис Проценко рассказал, как в последнее время стали появляться пациенты, у которых коронавирус проявляет устойчивость к казалось бы выработанным методам терапии. И схемы, на которые врачи возлагали надежды, теперь оказываются нерабочими.

По его словам, есть ощущение, что вирус мутировал. Тяжелее стало потому, что появились пациенты с подтвержденной ПЦР коронавирусной инфекцией, которые не отвечают на выработанные за это время метода терапии. 

По данным Дениса Проценко, вакцинированные пациенты переносят вирус легче. «Мой отец, пройдя полный курс вакцинации, все же попал в стационар с 75-процентным поражением лёгких, — рассказала свою историю в соцсетях москвичка Маргарита. — И все же через три дня он пошел на поправку. Врачи сказали что в его годы и с его болячками без прививки он бы не выжил». 

Хотя, конечно, вакцина не является панацеей. Известный врач питерской скорой помощи Лев Авербах рассказал, что сегодня в стационары поступают все: и не болевшие, и переболевшие, и привитые.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *