Смертность от коронавируса и других болезней сравнили: удивительная статистика

Пандемия COVID-19 продолжает пугать мир новыми данными о заболеваемости и смертности. Но статистика показывает, что не коронавирус является самым большим убийцей людей в мире: болезни сердца, деменция и рак унесли – каждое из этих заболеваний в отдельности – в четыре раза больше жизней в среднем за неделю в прошлом месяце, чем ковид.

Смертность от коронавируса и других болезней сравнили: удивительная статистика

Как пишет издание Mail on Sunday, информационная панель о COVID, опубликованная на веб-сайте правительства Великобритании, дала общественности возможность увидеть состояние эпидемии коронавируса в Великобритании, отображая ежедневные случаи заболевания COVID, госпитализации и смерти как на национальном, так и на региональном уровне с апреля 2020 года.

Но теперь, когда почти восемь из десяти британцев защищены от серьезных заболеваний благодаря вакцине, необходимы ли все еще ежедневные подсчеты статистики по  COVID, задается вопросом издание Mail on Sunday. В конце концов, как сказал британский министр здравоохранения Саджид Джавид о коронавирусе ранее этим летом: «Мы не можем уничтожить его, вместо этого мы должны научиться жить с ним».

Эксперты все больше обеспокоены тем, что бесконечные цифры о COVID приносят больше вреда, чем пользы. Некоторые объявили подсчет ежедневных заражений коронавирусом «совершенно бессмысленным».

«На самом деле не имеет значения, сколько людей заражается вирусом — если они защищены», — говорит профессор Джеки Касселл, эксперт по общественному здравоохранению в Медицинской школе Брайтона и Сассекса.

Другие ученые предупреждают о психологическом воздействии постоянных напоминаний о том, сколько людей все еще заражаются коронавирусом.

«Есть опасения, что, пытаясь выпускать эти ежедневные обновления, мы несоразмерно тревожим людей, — говорит профессор Роберт Дингуолл, социолог из Университета Ноттингем Трент и бывший советник британского правительства по науке. — Люди видят всплески данных, и это часто становится причиной сильного беспокойства, которое может заставить их без необходимости ограничивать свою повседневную деятельность. Это мешает людям адаптироваться к поствакцинальному миру, для которого и предназначались прививки. И если вы посмотрите шире, вы обнаружите, что большинство инфекций приходится на более молодые возрастные группы и не достигают уязвимых или пожилых людей».

Некоторые эксперты утверждают, что постоянная одержимость цифрами по COVID затмевает рекордно высокие требования к Национальной системе здравоохранения.

На прошлой неделе эксперты предупредили, что постоянно растущее число случаев диабета в Великобритании может вскоре обанкротить Национальную систему здравоохранения после того, как официальные данные показали, что оно тратит более 1 миллиарда фунтов в год на лечение болезни — на четверть больше за пять лет.

«В течение некоторого времени я был обеспокоен тем, что, хотя большое внимание уделялось цифрам по COVID, огромное количество госпитализаций по поводу других серьезных заболеваний прошло мимо людей, потому что эти данные трудно получить, — говорит доктор Рон Дэниелс, консультант по интенсивной терапии. и исполнительный директор The UK Sepsis Trust. — Важно напомнить людям, что помимо COVID существует и множество других критических состояний».

Профессор Касселл соглашается: «С таким количеством вакцинированных и, следовательно, защищенных от COVID мы должны начать рассматривать данные в более широком контексте болезней в целом».

Так как же сравнить угрозу COVID с угрозой наиболее распространенных и смертельных заболеваний в стране? Чтобы ответить на этот вопрос, издание Mail on Sunday приступило к созданию своей собственной информационной панели, на которой будут отображаться самые свежие данные о некоторых из крупнейших убийц Великобритании, которое газета планирует сравнивать с текущей статистикой по COVID.

Это оказалось довольно сложной задачей. Быстро стало ясно, что такой же уровень прозрачности в отношении COVID не был обеспечен для других заболеваний.

Во-первых, отмечают авторы Mail on Sunday, им нужно было решить, с какими заболеваниями сравнивать COVID. Некоторые предлагали взять другие респираторные заболевания, которые также быстро распространяются, в том числе респираторно-синцитиальный вируc.

«В последнее время было много шума о количестве детей, находящихся в больнице с COVID. Но любой, кто взглянет на цифры, увидит, что это число — ничто по сравнению с числом, полученным из-за респираторно-синцитиального вируcа», — говорит профессор Касселл.

Согласно данным Министерства здравоохранения Англии, опубликованным на прошлой неделе, количество детей в возрасте до пяти лет, находящихся в больнице с респираторно-синцитиальныи вируcом, почти в десять раз превышает количество маленьких детей, госпитализированных с COVID. Хотя уровень респираторно-синцитиального вируcа, безусловно, растет и может быть опасен для маленьких детей, он не ведет к массовым потерям жизней, как это делает COVID.

В конце концов, журналисты Mail on Sunday выбрали «самых крупных убийц» в Великобритании, согласно данным Управления национальной статистики за год: деменция и болезнь Альцгеймера, рак, болезни сердца и инсульт.

Также в список включили грипп и пневмонию, учитывая, что до пандемии коронавируса именно эти респираторные вирусы унесли больше всего жизней.

Затем авторы приступили к поиску ежемесячных цифр смертности для выбранных ими основных пяти заболеваний. После консультации со статистиками появился совет выбрать месяц до пандемии, чтобы данные представляли средний месяц в среднем за год. Но оказалось, что эти данные никогда не публиковались до COVID. Управление национальной статистики подготовило ежемесячный отчет о десяти основных причинах смерти в Англии и Уэльсе только в июле 2020 года, чтобы представить контекст воздействия COVID на страну. Имея это в виду, авторы Mail on Sunday решили использовать данные о смертях за июль 2021 года, чтобы представить прямое недавнее сравнение с COVID.

Далее возникла проблема со статистикой по госпитализации. NHS Digital публикует количество госпитализаций за каждый месяц, но эти данные не содержат подробных сведений о том, какие пациенты были госпитализированы. NHS Digital сообщила, что если нужны ежемесячные данные, необходимо будет сделать «специальный запрос», на выполнение которого может уйти месяц. Вместо этого журналисты обнаружили ранее опубликованные данные об общем количестве госпитализаций за каждый месяц в период с 2015 по 2020 год для всех выбранных ими состояний.

Затем был рассчитан среднемесячный показатель за июль, основанный на госпитализации в июле каждого года с 2015 года. Еще труднее оказалось определить количество британцев, у которых диагностированы потенциально опасные для жизни состояния.

Оговорив несовершенство своей информации, вызванной отсутствием полных статистических данных, авторы публикации в Mail on Sunday пишут: «Самый поразительный результат заключается в том, что, несмотря на преобладающее внимание к опасностям COVID, это заболевание убивает очень мало людей по сравнению с другими смертоносными болезнями.

COVID унес чуть более 1000 жизней, в то время как деменция и болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердца убили в четыре раза больше людей. Еще до внедрения вакцины умерло менее одного процента людей, заразившихся COVID. Теперь ученые говорят, что эта цифра в десять раз меньше.

Для сравнения, даже рак с хорошей выживаемостью, такой как рак груди, по-прежнему имеет 25-процентную вероятность смерти.

Деменция — это, в конечном счете, смертный приговор, так как средний пациент живет не более десяти лет после постановки диагноза.

В настоящее время COVID является девятым по величине убийцей в Великобритании, но на пике второй волны, с ноября 2020 года по февраль 2021 года, COVID был ведущей причиной смерти в Великобритании, по данным Управления национальной статистики.

Если в июле от COVID умерло 1002 человека, то в январе в Великобритании зарегистрировано 1820 человек за один день.

Также считается, что общее число зарегистрированных смертей, вероятно, будет заниженным, учитывая, что тысячи людей умерли дома во время первой волны, когда тесты были недоступны.

Однако теперь ученые утверждают, что успех внедрения вакцины в Великобритании необратимо изменил эту динамику.

Профессор Лоуренс Янг, эксперт по вирусам из Уорикского университета, сказал: «Благодаря вакцинам мы сейчас находимся в невероятно хорошем состоянии. Очевидно, что они никогда не будут эффективными на 100 процентов, но в настоящее время они предотвращают значительное количество смертей».

Но сможет ли COVID подняться по шкале смертности? Эксперты говорят, что многие из тысяч пациентов, госпитализированных с COVID, будут не такими больными, как пациенты с другими заболеваниями.

Профессор Янг считает: «Больницы сейчас в основном обслуживают более здоровых молодых людей, которые либо не вакцинированы, либо частично вакцинированы. Это означает, что врачи с большей вероятностью будут лечить незначительные проблемы с дыханием, а не отправлять пациентов в реанимацию. Эти пациенты обычно выписываются из больницы в течение нескольких дней, хотя, конечно, некоторые этого не делают».

Между тем, по данным British Heart Foundation, пациенты, перенесшие инсульт или сердечный приступ, могут находиться в больнице до пяти дней и с гораздо большей вероятностью попадут в реанимацию.

Чего нельзя отрицать — так это то, что очень много госпитализаций по поводу коронавируса. В июле в больницу было госпитализировано больше людей с COVID, чем с инсультом, сердечными заболеваниями или гриппом в среднем это было в июле до пандемии COVID.

Согласно данным больниц с 2015 года, только рак и деменция привели к увеличению ежемесячных госпитализаций. В среднем в июле около 7000 человек попадают в больницы с сердечными заболеваниями и 8000 человек переносят инсульт. В прошлом месяце в 2021 году вдвое больше людей было госпитализировано с COVID.

В то время как более миллиона человек заразились COVID в июле, примерно 30 тысяч человек были диагностированы с раком в прошлом месяце, и около 17 500 получили диагноз «деменция». Но поскольку COVID заразен, сохранение низких цифр является ключом к ограничению распространения среди других.

Точно так же рак и слабоумие не могут передаваться другим людям, и вряд ли показатели внезапно увеличатся, создавая чрезвычайную ситуацию для Национальной службы здравоохранения.

И именно поэтому, несмотря на относительно низкий уровень смертности, некоторые эксперты выступают за ежедневный учет статистики по COVID.

«Основное отличие от других условий — это скорость, с которой все меняется, — говорит профессор Оливер Джонсон, директор Института статистических наук Бристольского университета. — Есть реальная ценность в ежедневных данных по COVID, потому что цифры могут и действительно повышаются или понижаются на 40–50 процентов за неделю, тогда как число инсультов было бы намного более стабильным и предсказуемым».

По общему мнению, не следует отказываться от статистики по COVID.

«Информационная панель COVID должна установить стандарт для будущего», — говорит профессор Дэвид Шпигельхальтер, статистик из Кембриджского университета.

«Крайне важно, чтобы органы здравоохранения продемонстрировали свою надежность, и один из основных способов сделать это — обеспечить прозрачность информации, лежащей в основе политических решений», — соглашается профессор Джеки Касселл. — Становится все более очевидным, что о влиянии этой пандемии нельзя судить только по случаям COVID, госпитализации и смерти. Огромное влияние оказали госпитализации по психическому здоровью, время ожидания жизненно важной кардиологической и онкологической помощи, а также время ожидания радикальных операций, таких как замена тазобедренного сустава. Поскольку мы стремимся оправиться от COVID, мы также должны отслеживать эти цифры. Так люди смогут понять, что поставлено на карту».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *