Соратник Тихановской предложил Лукашенко взять мигрантов к себе домой

Всю неделю внимание общественности и международных СМИ приковано к ситуации на белорусско-польской границе, где продолжают оставаться тысячи мигрантов. «МК» поговорил с соратником Светланы Тихановской, экс-главой «Объединенной гражданской партии» Анатолием Лебедько о том, чем может завершиться миграционный кризис и почему европейские санкции против Белоруссии могут затронуть Россию.

Соратник Тихановской предложил Лукашенко взять мигрантов к себе домой

Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе начинает обустраиваться. МЧС Белоруссии доставили туда электрогенератор, лесники подвозят дрова, чтобы остановить бесконтрольную вырубку леса, белорусский Красный Крест привозит еду и теплую одежду. Белорусские власти предложили разместить детей в санаториях, но мигранты просят обеспечить их едой и не разлучать детей с родителями.

Вместе с тем ситуация близится к вооруженному конфликту. Великобритания и Германия отправили на границу с Польшей свои военные силы. С другой стороны Россия проводит с Белоруссией на границе военные учения, что в Варшаве уже расценили как попытку накалить атмосферу.

Об этом «МК» поговорил с Анатолием Лебедько.

— Сейчас белорусские власти укрепляют лагерь мигрантов…

— Давайте начнем с терминологии — это лагерь для мигрантов, а не дом отдыха или курорт. Мы входим в зиму, и нахождение людей на улице под открытым небом, даже если там будут построены какие-то времянки, — это все-равно лагерь. Из него люди не могут уехать обратно в Минск. Туда не могут прийти местные жители.

Уже есть несколько случаев, когда женщины, которые проживают в пятикилометровой зоне от границы, предлагали приютить у себя дома хотя бы детей. Но их не пустили. То есть на территории этих лагерей действует пропускной режим. Туда организованно привезли людей, а дальше у них только один путь — прорвать границу с Польшей или Литвой. Причем делать это нелегально и незаконно.  

И когда я слышу, что детей определяют в санатории — это двуличие. Если бы это было так, то туда бы пустили местных жителей, и сердобольные люди могли бы взять к себе этих детей. Политические чиновники, кстати, уже не раз заявляли, что у нас профсоюзы готовы приютить у себя мигрантов, но пока я не знаю ни одного случая. Ни Кочанова, ни Лукашенко, ни министр иностранных дел Макей, ни руководитель палаты представителей Андрейченко не взяли их к себе домой. Хотя их жилищные условия, в отличии от большинства белорусов, позволяют это сделать. Мигранты — это просто заложники и инструмент для достижения собственных целей. Впрочем, их положение не сильно отличается от положения большинства белорусов.

— Власти Мюнхена предложили разместить мигрантов на своей территории. Возможно ли это?

— Давайте опять смотреть на то, что было уже, и чему мы являемся свидетелями. Польша официально несколько раз отправляла караваны с гуманитарной помощью для мигрантов. До людей они не дошли. У белорусских властей нет задачи облегчить участь этих людей. Они искусственно создали эту ситуацию, что можно проследить по иракской и сирийской прессе, где появлялась информация, что самый безопасный и удобный путь попасть в Европу лежит через Беларусь. Люди получали конкретную информацию о максимальном содействии в получении всего пакета услуг от начала и до конца. Понятно, что они на это реагировали, и многие мигранты продавали свои дома, чтобы реализовать свою мечту.

Туда пошли люди, которых гонит не война или разруха. В своей основе это люди, которые по меркам Ирака или Сирии относительно успешные. Они там не голодали, но они продали все. И сейчас у многих действительно нет обратного пути.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *