Создана капсула замедленного действия для лечения болезни Крона

Капсулы для терапии хронических заболеваний кишечника, которые выделяют действующее вещество в кишечнике в запрограммированное специалистом время, разработали российские ученые.

Создана капсула замедленного действия для лечения болезни Крона

Болезнь Крона и язвенный колит — тяжелые хронические воспалительные заболевания кишечника неинфекционной природы. По статистике, ими страдают более 23 миллионов человек по всему миру, при этом частота выявления этих заболеваний растет с каждым годом. Примечательно, что чаще всего ими болеют в развитых странах и регионах с высоким уровнем урбанизации. Точные цифры для России неизвестны, но, по разным оценкам, распространенность язвенного колита и болезни Крона в европейской части нашей страны соответствует средним показателям по центральной Европе: около 14 случаев на 100 тысяч человек. При этом в России преобладают тяжелые формы болезней с высокой летальностью (в 3 раза выше, чем в большинстве стран).

Против этих заболеваний пока нет эффективных лекарственных средств. Пациентам, как правило, назначают препараты, снижающие воспаление и восстанавливающие слизистую кишечника. По мнению же ученых, для более эффективного лечения нужны препараты, которые могут постепенно выделять активное вещество внутри организма, что могло бы значительно повысить качество терапии.

Как сообщили «МК», ученые РХТУ им. Д.И.Менделеева под руководством ФМБА разработали технологию получения такой лекарственной формы: они создали кишечнорастворимые капсулы, содержащие биополимерный материал, выделяющий активное вещество с контролируемой скоростью, то есть медленно  растворяющийся в среде организма и выделяющий внутри кишечника свою лекарственную «начинку». 

Во время испытаний новой формы препарата ученые помещали капсулы на длительную выдержку сначала в кислую среду, имитирующую их нахождение в желудке, а затем в щелочную среду — для имитации нахождения в кишечнике. Через определенные периоды времени они отбирали пробы и при помощи методов хроматографии и спектроскопии определяли содержание действующего вещества в среде. Оказалось, что основная фаза выделения активной фармсубстанции наступает именно в щелочной среде, то есть в кишечнике.

При этом скорость выделения активного вещества можно контролировать, изменяя параметры при создании комплекса «биополимер + активное вещество».

В ближайшее время планируется провести доклинические исследования нового средства.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *