Создана невидимая пленка, способная защитить приборы на МКС от микробов

Способ защитить пластиковые поверхности в жилом отсеке Международной космической станции от вредных микробов и плесени нашли ученые Московского авиационного института. Они создали для них уникальное антимикробное покрытие.

Создана невидимая пленка, способная защитить приборы на МКС от микробов

Рельеф на поверхности антимикробной пленки

Материалы на основе пластика обладают целым рядом достоинств: при своей лёгкости они имеют высокую прочность и эластичность, не дороги в производстве и, в отличие от металлов, не подвержены коррозии. Однако у них есть свои естественные враги: микроорганизмы размножаются на поверхности и приводят к разрушению материалов.

Помимо загрязнения поверхностей на космической станции бактерии способны раньше времени выводить из строя электронику, медицинские изделия, включая импланты.

Проблемой защиты пластика от бактерий занялись на кафедре «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производство» МАИ.

Речь идет о покрытии нанометровой толщины, полученном в вакууме. Эту фторуглеродную пленку распыляют на поверхность пластика. Во-первых, это защищает от проникновения влаги в поры, то есть от основного условия для размножения микробов. Отталкивание влаги  происходит за счет имеющегося у пленки электрического заряда (он образуется за счет взаимодействия ионов фтора и углерода). Во-вторых, пленка обладает особым микрорельефом, напоминающим иглы ежика. Если электрический заряд со временем ослабнет, острые, хоть и не видимые глазом «иголки» пленки все равно удержат бактерии и не дадут им проникать к пластику. 

Если новым покрытием обработать печатные платы, используемые в гаджетах, это сможет продлить их срок службы. По словам одного из авторов работы Владислава Кочетова, ученые поняли это,  испытав свою пленку на полиэтилентерефталате (ПЭТФ) – материале, который широко используют при производстве радиоэлектроники, оптических, медицинских и биотехнологических систем, например, оптических линз, мембранных телескопов, имплантатов и  лабораторной посуды. Они оказались защищены от нескольких видов микроорганизмов, включая плесневые аспергиллюсы и аллергенные микроскопические грибы.   

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *