Создатель исчезающего спрея отсудил у ФИФА 120 млн: «Я хочу уважения»

У чиновников из ФИФА снова головная боль: на этот раз федерации приходится отбиваться в суде от создателя исчезающего спрея. Бразильский изобретатель недоволен тем, что вместо его патента на матчах под эгидой ФИФА используют подделки. В суде бизнесмена из Бразилии поддержали, и потребовали от международной федерации огромной компенсации.

Создатель исчезающего спрея отсудил у ФИФА 120 млн: «Я хочу уважения»

Global Look Press/David Pintens/ZUMAPRESS.com

Исчезающий спрей используется футбольными судьями, чтобы отметить точку, с которой будет нанесен штрафной удар, или линию, за которую не могут выходить игроки, стоящие в стенке. Спрей исчезает с газона менее чем за минуту, и без этого белого вещества уже сложно представить большой футбольный матч.

Изобретателями чудо-спрея стали безработный бразилец Гейне Алеманье и футболист-любитель из Аргентины Пабло Сильва. Первый даже открыл фирму под названием Spuni Comércio Comércio de Produtor Esportivos и вышел на международный рынок. Впервые исчезающий спрей как раз «дебютировал» на чемпионате мира-2014 в Бразилии, хотя использовать в этой стране его начали еще раньше.

Международная федерация футбола воспользовалась спреем-помощником до ЧМ-2014, чтобы перед крупным турниром проверить его особенности. Правда, федерация не стала платить за патент Алеманье, а использовала (и использует) подделки. Из-за этого ФИФА придется выплатить крупную компенсацию — Алеманье уже больше четырех лет борется за право быть единственным поставщиком исчезающего спрея. И, кажется, он этого добился.

«Я не ищу признания, весь мир и так знает, что я изобрел спрей. Я хочу получить уважение ФИФА, дело не в 35 миллионов компенсации, я хочу справедливости. Следующим шагом будет продвижение запрета на использование изобретения, я должен убедить в этом судью», — говорил Алеманье в 2017 году.

Тогда в ФИФА посчитали обвинения изобретателя спрея необоснованными. Но уже в этом году бразилец одержал первую победу над международной федерацией: бразильский суд посчитал, что ФИФА нарушила права Алеманье и не выплатила ему компенсацию.

ФИФА придется выложить порядка 120 млн долларов: по 15 тысяч за каждый матч под своей эгидой, на которых использовался спрей. Также было решено, что Федерация заплатит 10 тысяч долларов за использование спрея под брендом Spuni на чемпионате мира-2014.

Основным аргументом ФИФА в своей невиновности был тот факт, что у обвинителей не было конкретных доказательств того, что они обещали приобрести патенты бразильца, хотя в январе 2014 года было официальное предложение на 500 тысяч долларов — сумму, которую Алеманье в то время посчитал незначительной.

Судья Пессана Филью во время слушания по делу обратился к материалам, собранным против ФИФА: «Имеется множество доказательств, кристально ясных и очевидных, что ФИФА вела переговоры с Алеманье. У нас есть фотографии встреч, обмена электронными письмами. Было даже формализованное предложение по электронной почте о попытке купить патенты. Это создало законные ожидания в компании Spuni».

Вокруг исчезающего спрея уже возникали скандалы — например, немецкое агентство по техническому надзору предлагало его запретить, потому что в составе спрея были обнаружены опасные компоненты, которые при попадании в организм приводят к гормональным нарушениям. А еще немцы жаловались, что на баллончиках со спреем нет инструкции на их языке.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *