Спасибо вам, Мистер: Гус Хиддинк завершил тренерскую карьеру

Гус Хиддинк в интервью голландскому изданию Voetbal International заявил, что принял решение завершить тренерскую карьеру: «В последнее время я не работал из-за коронавируса, а теперь собираюсь остановиться. Совсем». Для России и нашей сборной Гус — человек особенный. Автор «МК-Спорт» вспоминает самые яркие моменты работы с Хиддинком и грустит.

Спасибо вам, Мистер: Гус Хиддинк завершил тренерскую карьеру

21 июня 2008 года. Россия обыграла Голландию на Евро. Фото: Leo Vogelzang/ SUNSHINE/Global Look Press

Гус Хиддинк объявил о завершении карьеры. Среди многочисленных громких спортивных новостей вчерашнего дня это сообщение на лентах информационных агентств вначале осталось почти незамеченным. Но на душе появилась легкая грусть. И никак не проходила. Вместе с грустью пришли воспоминания об одном из самых счастливых периодов в новейшей истории отечественного футбола, когда вся страна гордилась нашей сборной. И казалось, что все беды и неурядицы, все неудачи национальной команды наконец-то остались позади.

Сегодня, по прошествии почти пятнадцати лет легко рассуждать и раскладывать все по полочкам, неторопливо перебирая факты и подолгу раздумывая над ответами. А тогда все было очень сложно, на острие ножа, на самом краю пропасти, в которою падала сборная России.

Мы ведь не сразу его полюбили. Первый иностранный тренер. Все делавший по-своему, по-новому, по-европейски. Без оглядки на позицию футбольного руководства, российского тренерского сообщества, общественности. Принимавший крутые решения – чего стоит только отчисление Сергея Игнашевича за опоздание на сборы накануне важнейших матчей.

Или решение выпустить на замену во втором тайме матча против сборной Англии в Лужниках Романа Павлюченко. Тогда и правда стало немного страшно, потому что мы к тому времени уже проигрывали 0-1 и надежды на счастливый исход поединка постепенно таяли. Но Павлюченко вышел и забил два мяча. Сведя с ума всю страну, ответив на все вопросы о своей квалификации и компетентности. Утерев нос Руни, бессильно злившемуся вместе с другими британцами из-за невозможности обыграть эту команду. Возможно, именно тогда началась нелюбовь англичан к нашему футболу, а не через два года, когда Россия в обход Великобритании получила право на проведение ЧМ-2018.

И еще эти его красные штаны. Не мог тренер российской сборной, команды великой страны с великим футбольным прошлым, зачастую непомерными ожиданиями болельщиков и не менее завышенными амбициями игроков, ходить в красных штанах. Ну никак не мог. Это было как-то несерьезно. И одновременно с этим очень просто. Но это была обманчивая простота.

Мистер, как почти сразу же прозвали Хиддинка российские спортивные журналисты, всегда знал, что нужно делать и чего он хочет. И был по-хорошему самоуверен. Самодостаточен. Именно эта самоуверенность и самодостаточность помогли нашей сборной добиться самого выдающегося успеха на международной арене за последние 30 лет, выиграв бронзовые медали ЕВРО-2008.

Я счастлив, что судьба позволила мне прикоснуться к этому чуду. Когда в конце 2007 года мне позвонил генменеджер нашей сборной Николай Игумнов и сказал, что я попал в число избранных журналистов, кому разрешено летать вместе со сборной на одном самолете на все игры, я даже не поверил. А Николай сказал: «Ты должен понимать, какое доверие тебе оказано. Тебя приняли в семью». И это и правда была семья. Дружная футбольная семья. Которую создал Мистер Гус.

Он был хорошим психологом. И хорошим тренером. Хотя бы потому, что почти сразу же принял решение не проводить больше сборы команды на всем надоевшей, старой, неудобной базе в подмосковном Бору. При нем впервые наша сборная начала селиться в пятизвёздочных отелях и проводить открытые тренировки на московских стадионах. И это было правильно. Потому что футболисты наконец-то стали чувствовать себя людьми, стали видеть заботу и чувствовать комфорт, сосредоточившись только на игре.

И еще его любовь к сигарам и капучино. Это была его «фишка», добавлявшая вкупе с красными штанами органичности. Как-то раз я попробовал посчитать, сколько чашек капучино Мистер выпивает за день. И не смог.

А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы не решение Романа Абрамовича пригласить Хиддинка в Россию. И все это понимали. Причем не только у нас. Работая спецкором на ЧМ-2008 в Австрии и Швейцарии, перед началом финального матча на выходе из пресс-центра стадиона «Эрнст Хаппель», я буквально за рукав поймал уже к тому времени бывшего главного тренера «Челси» Аврама Гранта. И уговорил дать небольшое интервью. На мой вопрос, чья заслуга больше в успехе нашей команды на ЕВРО 2008 – Хиддинка или футболистов, Грант, лукаво прищурив глаза, ответил: «В этом больше всего заслуги Романа Абрамовича, который сумел привлечь к работе со сборной России такого специалиста, как Гус Хиддинк». И это тоже было правдой.

Очень сложно остановиться, когда начинаешь говорить о Хиддинке. И невозможно не грустить, вспоминая об этих счастливых временах.

«Грусть – это цена, которую мы платим за любовь»,  – сказала Елизавета II. Мы вас любим, Мистер. Спасибо, что дарили нам футбольное счастье.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *