Специалист по дезинсекции рассказал о распространении плесени в Москве

В последние два десятилетия в жилых домах столицы стало значительно больше плесени. На проблему обратили внимание работники коммунальных служб и риелторы. По оценкам инженеров «Жилищника», зловредный грибок заводится в двух из трех домов старого фонда. Частым гостем он бывает и в некачественно возведенных новостройках.

«МК» разбирался в причинах и масштабах бедствия.

Член Ассоциации дезинфекции и пест-контроля Сергей Чулков рассказывает, что плесень — третье бытовое бедствие московских домов после клопов и тараканов. Обычно грибок селится на торцевых стенах домов, в угловых квартирах. Частые места образования черных точек — швы в ванной и в туалете, перегородки между балконом и комнатой.

— В конце 1990-х — начале 2000-х такого размаха проблемы мы и представить не могли. В нашем районе много сталинок и 5–9-этажного фонда. Если говорить о подвалах, плесень можно найти примерно в 70% домов. Доля пораженных квартир несколько меньше — примерно три из десяти. Но и это очень приличная цифра, — рассказывает «МК» сотрудник «Жилищника».

Плесень может возвращаться даже после тщательной дезинфекции, иногда через четыре месяца, иногда через полгода. Насколько быстро в квартире снова поселится незваный гость, зависит от влажности. «По своему опыту скажу: больше всего плесени и других грибков в пятиэтажках и девятиэтажках — ванные в этих домах маленькие, воздуховоды забиты, — поясняет Сергей Чулков. — В некоторых новостройках стена, разделяющая балкон и комнату, недостаточно толстая. Из-за сильного перепада температур эта стена и становится жертвой плесени. Я и мои коллеги часто ездим на вызовы в Некрасовку — такое впечатление, что грибок есть чуть ли не в каждой второй квартире. Многие люди терпят, думают, что бороться с этой гадостью бесполезно».

По словам представителя «Жилищника», активизирует размножение грибка и повсеместная установка пластиковых окон и вентилируемых фасадов. Первые, если они закрыты и не оснащены специальными вентиляционными клапанами, заметно снижают циркуляцию воздуха в жилых помещениях. Вторые, если установлены на неблагополучный в плане гидроизоляции стен дом, образуют питательную среду для грибка. Если черная плесень завелась в доме с вентфасадом — проблема становится почти нерешаемой.

Управляющие компании как могут уклоняются от борьбы с плесенью — слишком много заявок поступает от жителей с требованием решить проблему. По словам коммунальщиков, иногда доходит до судебных исков, но чаще всего управляющая компания соглашается провести замазку внешних швов и косметический ремонт пострадавшей стены. Правда, далеко не всегда это помогает, ведь плесень берет свое даже после ремонта.

О масштабе бедствия говорит и появление десятков дезинфекторов-мошенников. Причем саму услугу по очистке квартиры они, как правило, выполняют, но обдирают клиентов как липку.

— Развелось много аферистов, которые по телефону называют одну цену, а потом, на месте, взвинчивают ее, бывает, в 10–20 раз. Предварительно клиенту говорят, что обработка будет стоить примерно 4–5 тысяч, но «мастер посмотрит на месте и скажет точно». И вот приезжает мастер и, конечно, называет бессовестную цену. Имейте в виду: если речь не идет о запущенных случаях, стоимость услуги вряд ли превысит 6 тысяч рублей даже в 3–4-комнатной квартире, — продолжает дезинфектор.

Мошеннический бизнес построен в основном на доверии пенсионеров. Обработать их проще всего, они могут отдать и всю пенсию, и накопления на черный день. «Мастера» начинают нагружать их дополнительными услугами: «Давайте мы поставим дополнительный барьер за 30 тысяч рублей, и проблем больше не будет никогда». «Конечно, это полная дуриловка — в природе подобных «барьеров» не существует. Но, увы, мошенники смотрят на пенсионеров как на источник легких денег, ведь те охотно верят их обещаниям», — говорит специалист.

Проворачивают такие махинации не только частные мастера, но и обманщики, затесавшиеся в крупные фирмы. Знают ли в компаниях о проделках своих сотрудников, сказать сложно.

Советы специалистов: как избежать появления плесени в квартире

— В первую очередь стоит проверить вентиляционные системы в санузле и на кухне. Часто грибок возникает из-за недостаточной вентиляции, а ее причиной, в свою очередь, может быть заблокированный в результате несанкционированного ремонта вентканал (типичный случай для домов проектов П44, П3М и ряда других).

— Следует чаще проветривать все помещения — плесень любит спертый воздух, а от сквозняков, наоборот, погибает.

— Не рекомендуется в качестве помещения для сушки белья использовать санузел — там и без того влажно.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика