Спецназ УФСИН Московской области вкусно отметил 30-летний юбилей

Мясо. Свежий воздух. Пылающий костер. Парни в камуфляжной форме и в поварских фартуках колдуют возле казана. Большая редкость видеть этих бойцов не в балаклавах.

Спецназ УФСИН Московской области показал человеческое лицо и продемонстрировал кулинарное мастерство, приняв участие во Всероссийской акции «Готовь, как спецназ», приуроченной к 30-летию создания этих спецподразделений.

Подмосковные спецназовцы управления Федеральной службы исполнения наказаний отмечают юбилей весной 2021-го.

Первые отряды спецназначения в уголовно-исполнительной системе СССР появились в ноябре 1990 года. Времена были неспокойные, бунтовали в исправительных колониях заключенные: отказывались выходить на работу, устраивали погромы, захватывали заложников. В общем, чтобы их усмирить, нужны были сила и мужество.

— Спецназ ФСИН создали для усиления борьбы с преступностью, своевременного предотвращения групповых противоправных действий со стороны осужденных и лиц, заключенных под стражу, для проведения мероприятий по защите личного состава, — рассказывает Александр Синев, заместитель начальника отдела спецназа «Факел» УФСИН Московской области. — Работаем в учреждениях закрытого типа, где сосредоточен особый контингент, наша цель — предотвратить возможные попытки групповых нарушений общественного порядка. Также отдел задействован при перемещении особо опасных преступников, при розыске и задержании совершивших побег, сопровождаем грузы ФСИН.

Необычная кулинарная акция состояла из двух туров. А идея сделать в Московской области именно хашламу принадлежит подполковнику внутренней службы «Факела» Сейрану Гюльвердиеву.

«Сейран у нас не только готовит хорошо, он еще и герой, — рассказывают его товарищи. — Несколько лет назад возвращался домой со службы. По пути зашел в магазин за продуктами, а там грабитель. В итоге его наградили медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Кулинарный блогер Арсен Корнаухов, взявшийся помогать в реализации замысла, сам бывший полицейский, долгое время проработал на Ближнем Востоке, но душа и желудок требовали иной профессии. В 2019 году на городском кулинарном фестивале в Щелкове Арсен Дали (этот псевдоним он взял, так как очень уважает творчество великого художника Сальвадора Дали) установил официальный мировой рекорд по приготовлению самой длинной на планете шаурмы — 113 метров.

И тут в гости к Арсену нагрянули спецназовцы. «Хашлама? Почему нет! Прекрасное блюдо, — ни минуты не сомневался Дали. — Баранина есть, овощи есть, хачапури сейчас сделаем по-быстрому, чтобы не проголодаться, пока ждать будем».

«Божественно!» — резюмировали спецназовцы, когда подмосковная хашлама была наконец готова.

Знай наших!

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *