«Спланированная бандитская акция»: в Казахстане оценили погромы

Одним из регионов охваченного беспорядками Казахстана, который почти не затронули трагические события, стала Карагандинская область. Почему Караганда и окрестности остаются «островком спокойствия», «МК» выяснил у местных жителей.

"Спланированная бандитская акция": в Казахстане оценили погромы

— У нас пока все тихо, — рассказывает «МК» жительница Караганды Алина. – Впрочем, наш регион в принципе самый спокойный в Казахстане. Здесь проживает много русских, а они на подобные провокации не ведутся. В СМИ пишут, что ситуация достигла своего апогея когда, мирный митинг вышел из-под контроля. Но на самом деле он изначально не был мирным.  

— То есть люди сразу были настроены на погромы?

— Первые несколько дней люди действительно выходили на улицы, чтобы выразить недовольство по поводу двукратного повышения цены на сжиженный газ, роста стоимости продуктов питания и других видов топлива. Тогда президент Касым-Жомарт Токаев пообещал выполнить некоторые требования протестующих, предложить план экономических реформ и конкретные меры по их реализации. На него сейчас возлагаются очень большие надежды. Он бывший дипломат, все надеются, что ему удастся урегулировать обстановку в стране.

Но то, что происходило 6 и 7 января, никакая не мирная акция, а спланированная бандитская. На улицах городов орудуют организованные группы и мародеры. Этих людей совершенно точно нельзя назвать просто митингующими. Это самые настоящие преступники, которые уже уничтожили самый прекрасный город Казахстана (Алма-Ату – ред.).  

— Какие проблемы есть сегодня непосредственно в Караганде? С продуктами, связью?

— Сейчас в Караганде все еще сохраняются проблемы с Интернетом. Его дают один раз в день в среднем на 3–4 часа. Кстати, сегодня он работал уже 6 часов подряд. Видимо, нам сделали подарок за хорошее поведение. Однако голосовые сообщения и фотографии все равно отправляются с серьезными перебоями.

А вот 6 января в регионе весь день не было даже мобильной связи. Мы даже «скорую» не могли вызвать!

Уже несколько дней жителям приходят СМСки о том, что на всей территории страны ведётся антитеррористическая операция. И это несмотря на то, что у нас в городе вообще нет никаких волнений. По сути сейчас обстановка в Караганде спокойнее, чем в обычное время. Разве что полицейских на улицах стало в разы больше и действует ночной комендантский час. От греха подальше мы сидим дома с 11 вечера до 7 утра.

Мой отец несколько месяцев назад запланировал поездку в Москву 17 января. Но его рейс уже отметили. Никто не знает, когда авиасообщение возобновится в прежнем режиме. Неопределенность в этом вопросе все еще сохраняется.

Источник: www.mk.ru