Спокойствие, только спокойствие!

Что такое паника? Это крик «мы падаем!» в самолете, когда чуть-чуть изменился звук самолетного двигателя. Это суровые женщины в магазинах, сметающие с полок сахар и гречку.

Спокойствие, только спокойствие!

Это испуганный грибник, заблудившийся в небольшом лесочке и бегающий по кругу, вместо того чтобы спокойно выйти на дорогу. Это алкоголик, испытывающий приступы панической атаки каждое утро: где он? кто он? что было вчера? а было ли вчера? Это вызов машиниста по громкой связи в метро, когда поезд на минутку притормозил в туннеле: «Скажите, мы задохнемся? А я успею написать прощальное письмо?» Собака, потерявшая хозяина и мечущаяся по улицам, — это тоже пример паники. Панике подвержен даже картофель, как недавно выяснили израильские ученые. Непонятно, правда, зачем они это выясняли, но им, ученым, виднее, чем заниматься. Может, они впали в панику, осознав, что у них за год ни одного научного открытия и им урежут финансирование. Тут картошка и подвернулась. Причем Solanum tuberosum — так называется картофель в научном мире — сначала не реагировал на работу ученых, но евреи люди упорные, а паникующие евреи тем более. В итоге они создали картошке такие условия, что она тоже запаниковала. Как это выглядело? В докладе, посвященном эксперименту, написано, что картофель в состоянии паники начал выделять огромное количество флуоресцентного белка, но лично я думаю, что картошка стала в ужасе разбегаться. Тогда у этого научного открытия появляется экономический смысл — ведь можно будет прямо на грядках ввести картофель в состоянии паники и спокойно ловить его ведрами, когда он вылезет из-под земли и, ничего не соображая, побежит прочь от огорода. А вот на тонущем «Титанике» паники сначала не было. Среди людей не было, картофель, может, и паниковал где-то глубоко в продуктовом трюме. Как потом вспоминали выжившие пассажиры, на палубе играл оркестр, люди уступали друг другу места в лодках, не особо торопясь покидать корабль. Паника началась, когда «Титаник» накренился. Образовалась толпа, возникла давка, люди перестали здраво мыслить и, в итоге, сами себе мешали пройти к лодкам, которые отплывали полупустыми. Так вредна или полезна паника? Психологи не пришли к единому мнению, но в одном они солидарны: паника на людях, в толпе опасна и чревата. Недаром во время войны паникеров расстреливали безо всяких сожалений. А вот паника наедине с самим собой… Кто-то из докторов говорит, что это даже полезно, так организм побеждает стресс, а кто-то при первых симптомах панической атаки советует немедленно ложиться в психиатрическую клинику.

А я недавно совершил научное открытие, хоть и не являюсь израильским ученым. Вот оно: от паники спасают только три вещи. От легкой паники в замкнутых пространствах на земле (такси, поезд, квартира и т.д.) вас избавит порция легкого алкоголя. Одно исключение — от жены в квартире алкоголь не избавит, только добавит проблем. От жены в квартире избавиться вообще невозможно, с этим надо смириться и жить, ведь уход жены вызывает паническую атаку похлеще ее появления. Как без жены найти масло в холодильнике и чистые носки?

Более сложный случай — турбулентность в самолете, застрявший лифт без света, утечка кислорода на космической станции. Спасает задержка дыхания и старая присказка: «Икота, икота, уйди на Федота, тревога — на Серегу, паника — на Виталика». Всё — вы спокойны, а где-то икает Федот и паникует Виталик. Самый плохой случай — паника из-за падения котировок нефти, из-за надвигающегося голода и отсутствия питьевой воды, из-за развода и смертельной болезни. У вас две мысли: «Как жить дальше и зачем жить дальше?» Гоните эти мысли вон! У паники есть символ — картина художника Мунка «Крик». Покупаете эту картину, только не копию, а оригинал, вешаете на стену — паника исчезает. Ушла жена? Кончились омары? Вы заболели коронавирусом? Надвигается конец света? Да бросьте: у вас на стене висят 120 миллионов долларов! Берете себе новую молодую жену, просите ее заказать омаров, вызываете лучших врачей, а конец света это вообще не для вас, это для тех, кто за свет не платит. Вы тоже не платите, но у вас своя электростанция, что ж вам, самому себе платить? Посмотрели на картину, вышли на балкон своего особняка, сели в шезлонг, плеснули в бокал виски и любуетесь ласковым Средиземным морем. А тут уже и омаров привезли, и медицинские светила подъехали. Какая паника?

А умрут все равно все, просто кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то в комнате коммунальной квартиры на продавленной тахте, а кто-то на диване из кожи крокодила под картиной Мунка «Крик».

И какая разница? Чего паниковать-то?

Спокойствие, только спокойствие!

Илья Криштул

 

В рифму

ХОККУИСТИКИ

Полез к любимой в старинный мезонин.

Но хрустнул в саду затвор берданки.

Не спит старый ото-сан, а мог бы тестем стать.

● ● ●

Лишь двое верят,

что лето еще не ушло:

я и последний численника листок.

● ● ●

Не выключили на ночь озонатор.

Вновь в кабинете начальника

грозою запахнет.

● ● ●

Сердито жена в булочную послала.

Но сакэ вкуснее лепешек…

Ужинать сегодня семье без хлеба. И без меня.

● ● ●

Слушает Берлиоза теща в театре.

Лью масло оливы

на остановке трамвая…

Спокойствие, только спокойствие!

Евгений Обухов

 

Ведущий рубрики Джангули Гвилава, e-mail: satira@mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *