Спрогнозирован ход встречи Путина и Лукашенко

Сегодня в Москве пройдет встреча президентов России и Белоруссии- Владимира Путина и Александра Лукашенко. Ожидается, что лидеры двух стран обсудят развитие стратегического партнерства и работу в рамках Союзного государства. Это их первая встреча после того, как был раскрыт якобы заговор с покушением на Лукашенко. Политологи предположили возможный эффект переговоров.

О готовящемся визите Лукашенко в Москву стало известно еще 16 апреля. Тогда он весьма туманно заявлял, что «это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня объяснил, что переговоры будут долгими — общение,очевидно, «уйдет в поздний вечер». И одной из тем станет несостоявшийся военный переворот в Белоруссии

Прошлая встреча двух президентов состоялась 22 февраля на Красной Поляне в Сочи. Тогда Путин и Лукашенко обсудили поставки вакцины от коронавируса, экономическое сотрудничество и открытие наземных границ.

Политические моменты, наверняка, станут темой актуального обсуждения. Однако торгово-экономическое сотрудничество остается в приоритете.

Россия занимает первое место по объему товарооборота с Минском — его доля составляет порядка 50%. Москва продает Белоруссии топливно-энергетические товары, автомобили, металлы и изделия из них, а также продукцию химической промышленности. У Минска закупают, помимо автомобилей и тракторов, сельскохозяйственное сырье, текстильные изделия и обувь. В Белоруссии работает более 2,4 тысяч компаний с российским участием и реализуется около 60 инвестиционных проектов, включая Белорусскую атомную электростанцию, завод по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев», а также завод по переработке масличных культур в Гродненской области.

«Безусловно, интеграция есть. Россия для Беларуси — это главный инвестор, кредитор, стопроцентный поставщик энергоресурсов, а также действенный и надежный партнер во внешней информационной политике. Однако существующие интеграционные объединения работают даже не вполсилы, а на 10-15%. Дело в том, что в этих объединениях главными являются интересы крупного бизнеса, монополистов и олигархов, которые сдерживают друг друга и мешают реализации принципов, заложенных в основу интеграции:  свободы перемещения товаров, денег, услуг и рабочей силы»,— считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

По его словам, у обеих сторон есть множество договоренностей, которые не удается решить уже десятки лет: «Белоруссии необходима свобода рынка в энерготоварах, свобода перемещения капитала. России нужны понятные правила игры и доступ на товарные рынки Белоруссии. Перечень этих вопросов остается одним и тем же на протяжении 20 лет, когда было объявлено легендарный принцип — «котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть» (Путин о белорусско-российской интеграции — авт.). За это время «мух» стало больше, а «котлет» меньше и все они находятся в одной токсичной массе». Эксперт подчеркнул, что решение этих проблем зависит от «доброй воли и понимания особенностей интеграции обеими сторонами».

Белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил сильную зависимость Белоруссии от российской помощи. «Прежде всего, это льготы на газ и нефть. И здесь в связи с налоговым маневром цены приближаются к мировым, и скоро эта маржа исчезнет. Второе направление — льготные условия поставки белорусской продукции на российский рынок. Некоторые виды товаров поступают без какого-либо конкурса — трактора, МАЗы и так далее. Третье направление — кредиты, которые фактически Белоруссия не возвращает. Для их возвращения Минск берет все новые кредиты, что приводит к накоплению долга. Но это помогает Белоруссии балансировать собственный бюджет и текущий счет»,— отметил эксперт.

Сейчас тема разговора президентов, по мнению политолога, может коснуться именно последнего пункта. Лукашенко может заговорить о предоставлении 500 миллионов долларов — остаток из 1,5 млрд, которые Россия выделила еще в сентябре прошлого года. А также 3 млрд долларов, которые остались от кредита на строительство Белорусской АЭС. «Россия готова их предоставить, но только взамен экономической интеграции с подписанием всего пакета дорожных карт. Белоруссия к этому не готова и в этом нет практического смысла, если не будет цели объединения в одно государство», — сказал Карбалевич. 

Он пояснил, что унификация налогового законодательства предполагает одну налоговую систему, что будет крайне затруднительно для двух отдельных стран: «В ЕС тоже тесное сотрудничество, но налоговая система там разная, поскольку в странах разные структуры экономики и способы пополнения бюджета. В России пополнение происходит за счет газа и нефти, а в Белоруссии — иначе, и подобное объединение затруднительно. Тем не менее в Москве считают, что таким образом смогут теснее привязать к себе Минск. До сих пор Лукашенко сопротивлялся. Посмотрим, хватит ли ему сил на это сейчас».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *