Спрогнозировано полное отсутствие тополиного пуха в Москве

Тополиного пуха практически не увидят в этом году жители столицы. Коммунальные службы Москвы завершили операцию по кронированию деревьев. А в мае великое дело избавления москвичей от летнего «снега» продолжат заморозки и дожди.

Сейчас в столице растет порядка 100 тысяч тополей (это 4% от общего количества городских деревьев), и каждый год их количество снижается — в ходе мероприятий по реновации может быть вырублено еще порядка 10 тысяч зелёных великанов.

Однако столичные власти не ставят перед собой задачу полностью истребить пухонесущие деревья, заменив их на липы и каштаны, поскольку никакое другое растение в городе не способно на такой экологический подвиг — один тополь поглощает рекордное количество углекислого газа. Уникальная войлочная поверхность тополиного листа – это, по сути, зелёный фильтр города. От назойливого пуха население столицы сейчас спасают не вырубкой деревьев, а их кронированием, то есть обрезкой. Эти работы закончены ещё в марте, до начала сокодвижения. Специалисты провели обрезку тополей старше 40 лет, высота которых превышает 15 метров. После нее «помолодевшие» деревья не дадут пух около четырех лет. На стороне специалистов «Мосзеленхоза» в этом году даже погода — похолодание, которое пришло в апреле в столицу с дождями, замедлило развитие завязей. Если в мае будут возвратные заморозки, а в начале июня дожди, пуха москвичи не увидят совсем.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *