Стало известно о преступлениях талибов: похищают людей, пытают пленных

Боевики группировки “Талибан” (признана террористической организацией и запрещена в РФ) продолжают развивать наступление на позиции армии Афганистана. Под контроль радикалов переходят один насёленный пункт за другим. Боевики обещают каждому сдавшемуся в плен солдату возможность вернуться домой. Однако местные СМИ сообщают о том, что на захваченных территориях талибы развернули масштабный террор против сторонников правительства, которые подвергаются жестоким пыткам.

В преддверии окончательного вывода армии США из Афганистана, боевики “Талибана” готовятся захватить власть в стране. За последние несколько дней под контроль радикалов перешли несколько крупных населённых пунктов в разных районах страны. Боевики публикуют многочисленные кадры с военной техникой и оружием, захваченным в качестве трофея у правительственных сил.

Как правило, афганские военные и полицейские предпочитают сдаваться талибам в плен и почти не оказывают сопротивления. Радикалы публично заявляют, что никого не преследуют и гарантируют каждому сложившему оружие солдату свободу от преследований в будущем и возможность вернуться домой или пополнить ряды “Талибана”.

Однако последние новости из Афганистана дают понять, что талибы, похоже, готовятся развернуть масштабные преследования сторонников правительства страны. В частности, командование “Талибана” объявило награду за головы пилотов ВВС Афганистана. Охота на лётчиков и членов их семей началась не только на занятых талибами территориях, но и в крупных городах — Кабуле, Герате и Кандагаре.

Тысячи афганцев, работавших в миссиях НАТО и посольствах стран Запада просят эвакуировать их с территории Афганистана, поскольку опасаются за свои жизни. Афганские СМИ сообщают, что радикалы с особенной жестокостью обращаются с военнослужащим и сотрудникам полиции женского пола. Согласно идеологии террористов, женщины совершают преступление против религии и потому достойны сурового телесного наказания или даже смертной казни.

СМИ приводят пример сотрудницы полиции Афганистана по имени Хатера, работавшей в провинции Газни. По их информации, талибы похитили женщину, когда она возвращалась домой из полицейского участка. Они нанесли ей несколько пулевых ранений, а затем выкололи женщине глаза. И сама жертва, и представители властей считают, что за нападениям стоят боевики “Талибана”, хотя в группировке заявляют о непричастности к этому преступлению. 

В правозащитных организациях опасаются, что приход к власти “Талибана” может обернуться настоящим адом для женщин, которые работали или работают в афганских правительственных структурах. Amnesty International отмечает, что афганские женщины-госслужащие и раньше опасались за свою жизнь, однако возможный приход к власти талибов не оставляет им шансов на то, чтобы сохранить свою жизнь в сохранности.

Также афганские правительственные источники неоднократно сообщали, что многие пленные солдаты армии и правоохранительных органов попадают в тюрьмы талибов, где их подвергают жестоким истязаниям. В первую очередь это касается офицеров, а также представителей этнических и религиозных меньшинств, которых талибы называют “врагами веры”. Раньше афганские спецподразделения регулярно устраивали рейды на тюрьмы талибов, однако сейчас они вынуждены действовать на многочисленных фронтах войны с террористами. 

При этом многие местные издания отмечают, что индивидуальный террор в разных районах страны организуют местные полевые командиры. Центральное командование “Талибана” пытается создать медийный образ легальной политической силы и пытаются избежать подобных инцидентов, однако оно не в состоянии удержать рядовых боевиков от расправ над пленными. Сторонники афганского правительства боятся того, что талибы подвергнут их жестокой мести, и даже создают отряды женской самообороны.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика