Статья Медведева про Украину вызвала у Затулина двойственные ощущения

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с резкой статьей по поводу российско-украинских отношений. Главный посыл статьи: контакты с сегодняшним Киевом бессмысленны, надо дождаться появления на Украине «вменяемого руководства». Автор предлагает иметь дело не с «вассалами», т.е. руководителями Украины, а с их «сюзереном» (США). Насколько продуктивна подобная «тактика выжидания» в случае с нынешней Украиной?

Статья Медведева про Украину вызвала у Затулина двойственные ощущения

В статье Медведева бессмысленность переговоров с нынешними руководителями Украины обосновывается, в частности, тем, что первые лица Украины — это «люди, не имеющие никакой устойчивой самоидентификации». Медведев убежден, что украинские руководители нынешней генерации — люди абсолютно несамостоятельные. Это «слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы». К тому же «невежественные и необязательные», которые «соревнуются в постоянной брехне». Поэтому переговоры с ними непродуктивны, бессмысленны и даже вредны.

Что же делать в данной ситуации? А ничего, считает российский политик. Надо просто дождаться появления на Украине вменяемого руководства. «Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые». – заключает экс-президент РФ.

— Статья произвела на меня двойственное впечатление. – сообщил в интервью МК известный российский политик, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. – Все, что Дмитрий Анатольевич пишет, характеризуя сегодняшнее руководство Украины и лично Зеленского, соответствует действительности. Он даже с сочувствием описывает внутренний мир Зеленского, все страдания, которые, как ему кажется, президент Украины испытывает из-за того, что он вынужден вести политику, вызывающую его внутренний протест.

Тезис о том, что нынешнее руководство Украины невменяемо и вряд ли способно на какие-то конструктивные шаги, не вызывает возражений. В любом столкновении трус гораздо более опасен, чем человек, осознающий свою силу. Трус находится постоянно в состоянии внутренней паники и может совершать любые подлости.

— Но вы разделяете вывод статьи о том, что делать вообще ничего не нужно, а лишь ждать появления вменяемого руководства Украины? Откуда оно возьмется? Не станет ли такое ожидание бесконечным и тоже вполне бессмысленным?

— Вот это вызывает вопросы. Вы просто собираетесь сидеть и ждать «терпеливо», когда что-то на Украине изменится? В этом состоит позиция? Если РФ займет позицию стороннего наблюдателя по отношению к происходящему на Украине, это будет очень странно. Это совершенно неприемлемо. Россия должна активно участвовать, вмешиваться.

Видимо, Медведев это подразумевает, просто он из соображений политкорректности об этом ничего не говорит. Мы должны бороться за Украину внутри самой Украины. Мы это демонстрируем, поддерживая некие отношения с Виктором Медведчуком. Проблема в том, что он слаб. Его платформа «За жизнь» является осколками Партии регионов и на самом деле не готова и не способна идти до конца в выражении воли населения Восточной Украины. Они сидят в глубоком политическом подполье и не способны вывести людей на улицы.

Там много порядочных людей. Но масса и перевертышей, которые там оказались просто потому, что их не взяли в другие партии. Это не та матрица, при помощи которой можно добиваться чего-то для русских на Украине. Это даже не Богданы Хмельницкие. У него было хотя бы умение жечь за собой мосты. Надо взять из этой платформы всех, кто дееспособен, и, не жалея сил, помочь тому, чтобы на Украине возникли политические силы, которые в состоянии бросить вызов нынешней моде на «бандеровщину».

Посыл статьи о том, что мы ничего не дождемся от официальных встреч с нынешним украинским руководством – правильный. Но дальше должно быть сказано, что надо приложить усилия для прихода вменяемого руководства. Этим надо заниматься. Возможно, Медведев не мог этого сказать в силу занимаемого положения. А если мы будем просто терпеть и ждать, то не дождемся ничего, кроме плохого.

К словам Затулина можно добавить следующее. Руководство РФ, видя полный провал всех своих планов и задумок, начиная от Минских соглашений, и заканчивая проектом «Медведчук», видимо, вспомнило известную восточную мудрость о том, что если просто сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп врага. Иногда так и происходит. Но бывает, что вместо трупа к сидящему на берегу вдруг приплывает лодка, полная вооруженных людей, с живым врагом во главе.

Украина – это как раз такой случай. Она вооружается, бряцает оружием и готовится. Понятно, к чему. Откуда там может вдруг возникнуть «вменяемое руководство», какие силы приведут его к власти, каким будет его кадровый состав? Философия «само рассосется» и «сами приползут» — это как раз то, на чем строилась политика РФ в отношении Украины все годы после распада СССР. К чему это привело, очевидно. А теперь, как в известном анекдоте: когда пессимист говорит «хуже быть не может», оптимист ему отвечает – «может».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *