Странный поворот в истории «Цапков-Цеповязов-Стришних»

25 ноября в Ленинском суде Ростова-на-Дону продолжатся слушания по жалобам защитников бизнесмена Александра Исюка – потерпевшего по громкому делу кущевской ОПГ. В истории одной из самых кровавых банд произошел неожиданный поворот: пострадавший от рэкета предприниматель вдруг сам стал подозреваемым, а само дело о крупном вымогательстве внезапно прекращено.

Странный поворот в истории «Цапков-Цеповязов-Стришних»

Ростовский бизнесмен Александр Исюк в 2019 году обвинил членов банды «Цапка-Цеповяза» – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза – в вымогательстве на 74 млн рублей. Предприниматель утверждал, что рэкетиры с помощью угроз убийством отняли у него деньги и имущество, среди которого был автомобиль Range Rover. Ростовские правоохранители возбудили дело по статье о вымогательстве, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Кроме Цапка и Цеповяза фигурантами дела о вымогательстве стали финансист группировки Федор Стрельцов (Федя Обнал), киллер Владимир Алексеев (Вова Беспредел), а также бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя и ее брат Иван.

Потерпевшим по делу был признан Исюк. По первоначальной версии следствия, весной 2010 года члены ОПГ, угрожая Александру Исюку убийством, вынудили его взять в Россельхозбанке два кредита на 70 млн рублей. Деньги они у предпринимателя отняли, а также забрали дорогой внедорожник, который был оценен в четыре млн рублей.

Кстати, Исюка кущевская ОПГ, по его словам, «обработала» всего за несколько месяцев до самого громкого эпизода – расправы над семьей фермера Сервера Аметова. Кровавая драма в Кущевской, где были жестоко убиты вся семья и гости Аметова, включая детей, фактически «прославила» банду Цапка-Цеповяза.

Правда, несмотря на то что Александр Исюк пострадал от рук ростовских гангстеров еще раньше, потерпевшим он был признан только после официального обращения, в июне 2019 года.

Отметим, что Исюк и Аметов – далеко не единственные жертвы банды. Следствие установило, что с 1998 по 2010 год ее участниками были убиты 19 человек, на счету у нее еще 40 различных преступлений. Финал истории российских мафиози, казалось бы, бесславный. Вячеслав Цеповяз отбывает 19-летний срок в колонии, киллер Алексеев приговорен к пожизненному лишению свободы. Сергей Цапок в 2014 году умер.

Тюрьмы удалось избежать бывшей жене Цеповяза Наталье Стришней.

«Российская газета» сообщала о том, что «следователи активно собирают доказательства того, что она занимала главенствующее место в ОПГ рядом с Сергеем Цапком. Женщина настолько сблизилась с главарем, что стала крестной матерью сына Сергея Цапка. Коллеги также писали, что с 2011 по 2013 год мать Цеповязов Тамара уступила своей невестке Наталье 36 земельных участков на 4000 га и 100% долю в ОПХ «Слава Кубани». Сделку с передачей «Славы Кубани», по данным СМИ, проверяет СК по Краснодарскому краю, решается вопрос о возбуждении уголовного дела – при передаче собственности Наталья Цеповяз предоставила документы, в которых оценила хозяйство в 150 тысяч рублей, тогда как реальная стоимость больше миллиарда. Есть мнение, что Цеповяз при помощи матери и жены пытался на время «отсидки» избавиться от своего имущества, чтобы не платить взысканную с него судом компенсацию потерпевшим».

Претензии со стороны следственных органов к ней возникли именно после заявления Александра Исюка. В июне 2019-го женщина сначала была взята под страшу и несколько месяцев провела в СИЗО, а затем переведена под домашний арест. Еще один фигурант дела о вымогательстве Стрельцов скрылся в неизвестном направлении и сейчас находится в розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство. В конце 2020 года Стришней было предъявлено обвинение. Более того, по данным следствия, допрошенный в качестве обвиняемого Алексеев В.В. признал вину и пошел на сотрудничество со следствием, дал показания о совершении им совместно со Стришней, Стришним, Стрельцовым, Цеповязом и Цапок вымогательства от Исюк денежных средств в сумме 70 млн рублей деньгами и автомобиля.  Внедорожник Исюка, по словам Алексеева, он сам лично продал, а вырученные средства потом были разделены между участниками группировки.

Казалось бы, в деле скоро будет поставлена точка, белых пятен в позиции обвинения нет. В феврале 2021 года материалы дела ушли на утверждение обвинительного заключения в прокуратуру Ростова-на-Дону. Однако в этот момент и начались странности. Спустя месяц зампрокурора дело вернул. Но работу по нему поручили не прежней команде, а новому следователю – Валентине Ильиной. Ей хватило всего десяти дней, чтобы не только вникнуть в закрученный криминальный сюжет, но и, оценив собранные коллегами доказательства, прийти к шокирующему выводу: «не установлено событие совершенного вымогательства группой лиц по предварительному сговору… то есть преступления». С такой формулировкой Ильина и закрыла дело 5 апреля. Фигуранты, включая признавшего вину киллера Алексеева и беглого Стрельцова, получили право на реабилитацию.

Ну а предприниматель Исюк из потерпевшего превратился в подозреваемого. Против бизнесмена возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ). В июле Исюк по ходатайству следователя Ильиной был арестован и помещен в СИЗО. Зачем подозреваемого по рядовому, казалось бы, делу сажать рядом с обвиняемыми в терроризме и прочих особо опасных преступлениях?

Между тем Александр Исюк, как пишет издание «Наша Версия», уже несколько месяцев находится в СИЗО ростовского УФСБ, но, как и прежде, считает, что его пытаются заставить замолчать и больше не вспоминать о преступлениях со стороны банды. Причем издание упоминает о «сотруднике ростовского УФСБ Василии Мандрыкине, который, по информации Александра Исюка, якобы требует от людей, чтобы они говорили, что кущевской банды никогда не было и Исюку все это когда-то привиделось». Однако как быть с теми показаниями, которые дал Владимир Алексеев?

Жена Александра Исюка направляла руководителю МВД РФ Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой обратить внимание на то, что «происходит сейчас в ГСУ Ростова».

Пока же защитники предпринимателя намерены оспаривать постановление о прекращении дела в отношении Стришней и других. Слушание в Ленинском райсуде Ростова-на-Дону по их жалобам назначено на 25 ноября. Вопросов у адвокатов накопилось много: почему следствию не хватило двух с лишним лет на эффективную работу по делу и почему одной следственной группе улик для обвинительного заключения хватило, а другой – нет? И откуда взялась нелепая формулировка, например, о том, что «с учетом давности произошедших событий возможность получения иных доказательств по делу… исчерпана»? В конце концов, никто не запрещал новой команде следователей хотя бы заново допросить всех фигурантов.

Неожиданный поворот в деле кущевской ОПГ привлек внимание российских политиков.

«Александр Исюк – человек, который привлек внимание к этой лютой банде, – считает депутат Госдумы Михаил Делягин. – И сейчас, как я понимаю, его переквалифицировали в обвиняемые. Это дело имеет огромный общественный резонанс. Как минимум нужно расследовать, на кого работали эти бандиты».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *