Стрижи улетели от аномальной московской жары: «еда» разбежалась

Тридцатиградусная жара, установившаяся в Московском регионе, оставила стрижей без пропитания. Массовый мор насекомых заставил пернатых целыми стаями мигрировать в более «холодные края».

Как пояснил «МК» орнитолог Владимир Романов, в умеренно теплую погоду число мух и жуков, которыми питаются птицы, сначала выросло. Сытые и довольные пернатые размножались со скоростью света. Однако счастье было недолгим: в Москву пришёл зной. Аномально высокая температура воздуха распугала мелкую живность. В итоге, например, стрижам оказалось нечем кормить новорожденных птенцов. Теперь голодным птицам остаётся только улетать за пределы города, где больше воды, тени и еды. 

— Стрижи в жару быстро размножались, а сейчас массово покидают город, потому что мало насекомых и есть нечего. Вот они и улетают в поисках пищи туда, где прохладнее, — рассказал орнитолог, назвав кочевников-стрижей «предвестниками осенней миграции».

Что касается других московских птиц, например воробьев, ворон, скворцов, дроздов, ничего особенного в их образ жизни зной не привнёс, они прячутся от солнца в тени и живут по-прежнему.

Но, к примеру, в Калмыкии, где сейчас столбик термометра достигает 50 градусов, местные пернатые летают низко над землей, укрываясь от солнца в тени движущихся автомобилей.

— И без того высокая средняя температура тела птиц достигает аномальных отметок, превышая 40 градусов. Поэтому сейчас птицы больше всего нуждаются в доступе к воде и тени и готовы получать их любыми способами, — рассказал специалист.

Тем временем врачи-ветеринары предупреждают владельцев домашних питомцев — тепловой удар для животного может закончиться летальным исходом. Врачи советуют выгуливать кошек и собак в тени, регулярно пополнять миски чистой прохладной водой,  не перекармливать любимцев.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика