Суперлига помогла бы «Барсе» и «Реалу» утереть нос американцам

УЕФА объявил о финансовом наказании девяти клубов, вступивших в Суперлигу, но вовремя одумавшихся и вернувшихся в «лоно семьи». Почти одновременно вышел очередной рейтинг Forbes самых дорогих спортивных клубов мира, в которых на первых ролях снова американские команды по непонятным европейцам видам спорта. «МК-Спорт» расскажет о том, как европейские футбольные гранды могли бы сместить представителей закрытых лиг США с главенствующих позиций, но вместо этого заплатят штрафы.

Американский банк JP Morgan обещал 12 европейским клубам-брендам светлое финансовое будущее, но девять из них отказались, и глава УЕФА Александер Чеферин, изображая из себя любящего, но строго отца, «приветствовал их обратно в европейской футбольной семье», но наказание блудным детям все-таки назначил.

Девять клубов должны будут заплатить суммарный благотворительный взнос в размере 15 миллионов евро на развитие футбола по всей Европе, также в качестве компенсации вернуть 5% доходов за участие в клубных турнирах УЕФА за один сезон. А в будущем, в случае нарушения договора с УЕФА мятежникам грозят штрафы в размере от 150 миллионов евро, включая взыскания за участие в несанкционированных турнирах и других нарушениях, которые противоречат Декларации о приверженности клубов. Оставшимся трем, которые идее Суперлиге остались верны, («Барселоне», «Ювентусу» и «Реалу») грозит еще более строгое наказание, которое УЕФА пока не придумал

Всем придется платить вместо того, чтобы зарабатывать. На фоне проблем, возникших в пандемию, клубы имеют серьезные финансовые трудности — об огромных долгах «Барселоны» этой зимой говорили даже те, кто раньше думал, что это просто город в Каталонии. Тем не менее, они все еще остаются глобальными мировыми брендами, которые по-прежнему ценны и дорого ценятся.

Примерно одновременно с объявлением наказания от УЕФА Forbes опубликовал традиционных рейтинг самых дорогих команд мира. «Подиум» по-прежнему занимают американские клубы.

На первом месте уже шесть лет подряд «Даллас Ковбойз» из NFL стоимостью 5,7 млрд долларов и за последние пять лет подорожавший на 43%. На втором — бейсбольные «Янкиз» из Нью-Йорка ($5,62 млрд), на третьем клуб НБА «Нью-Йорк Никс» ($5 млрд).

И вот уже дальше идут «Барселона» ($4,76 млрд) и «Реал» (4,75). В топ-10 также входит мюнхенская «Бавария» (4,21), следом за ней идут «Манчестер Юнайтед» (4,2) и «Ливерпуль» (4,1).

Когда-то «Барса», «Реал» и даже «МЮ» по очереди возглавляли рейтинг, но «Даллас» уже шесть лет на первой строчке. При этом за последний год каждый из них все равно вырос в цене, а суммарная стоимость всех 50 клубов рейтинга увеличилась на 3,4 млрд долларов или на 9,9% (на 55% — по сравнению с аналогичным рейтингом пятилетней давности).

Причина — в постоянном развитии. В качестве примера Forbes приводит владельца «Ковбоев» Джерри Джонса, купившего клуб в 1989 году за 150 млн долларов. С тех пор Джонс реформировал систему управления клубом, вывел коммерческий потенциал на новый уровень, построил современный стадион с раздвижной крышей за 1,3 млрд долларов и сделал много чего еще. В общем-то, именно Джонс когда-то сильно повлиял на то, что теперь NFL гребет деньги за продажу телеправ лопатой — пару месяцев назад лига подписала новое десятилетнее соглашение с телекомпаниями, которое будет приносить каждый год по 10,3 млрд долларов. Это на 80% больше, чем прошлый контракт.

Доходы от ТВ-прав — самый главный секрет развития современных спортивных клубов. Телелицензии приносят деньги, деньги вкладываются в спортивный бизнес, бизнес снова приносит деньги.

Согласно Forbes, Суперлига помогла бы 12 клубам-основателям вырасти в цене на 12,7 миллиарда долларов, и «Барселона», самый на сегодня дорогой футбольный клуб в мире, вытеснила бы «Даллас» с первого места.

За телеправа Суперлига рассчитывала получать ежегодно 4,85 млрд долларов. Контракт УЕФА ежегодно приносил им меньше 4 млрд за три турнира — Лигу чемпионов, Лигу Европы и Суперкубок УЕФА.

Английская премьер-лига по последнему контракту получила 4,2 млрд долларов, Ла Лига — 1,8, Серия А — 1,5.

В Америке считают, что от полузакрытого формата Суперлига бы только выиграла, но европейский футбольный менталитет не принял идею соревнований, где мало спортивного смысла, и 15 клубов являются постоянными членами.

Между тем, трофеи и спортивный принцип — это, конечно, важное и главное, но, например, тот же «Даллас» с 1995 года не выигрывал Супербоул, даже в финале не играл. Впрочем, «ковбои» остаются одними из самых титулованных — выигрывали Супербоул пять раз. Больше (по шесть) — только у «Питтсбурга» и «Нью-Ингленд Пэтриотс».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *