Светлана Разворотнева: тарифы на «коммуналку» необходимо снизить на 30%

28 апреля на юге столицы состоялось выездное занятие «Школы ЖКХ» Светланы Разворотневой. Правозащитница, возглавляющая Комиссию по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, в ходе занятия отметила, что резервы для снижения тарифов ЖКХ существуют и снизить соответствующую нагрузку — что позволило бы сдержать инфляцию — возможно более чем на 30%. По мнению общественницы, этому может способствовать повышение энергоэффективности домов.

— Сегодня мы обсудили пути и методы снижения платежей за ЖКХ, — отметила Светлана Разворотнева. — Это в первую очередь снижение потребления объемов коммунальных ресурсов, потому что зачастую мы платим за потери, за неэффективность нашей системы, за то тепло, которое нам не нужно, за то электричество, которое мы реально не потребляем… Считаю, что ежегодное повышение тарифов на ЖКХ необоснованно, систему надо менять. Надо подходить к каждому предприятию отдельно, а не повышать ежегодно по всей стране тарифы. Это очень разгоняет инфляцию, и на самом деле зачастую никто не разбирается, достаточен ли тариф для предприятия или недостаточен.

По словам правозащитницы, рост энергоэффективности жилых домов (в том числе и в результате современных капитальных ремонтов) позволяет уже сейчас примерно на треть снизить потребление коммунальных услуг. Жителям, по ее словам, отчаянно не хватает знаний о своих правах и обязанностях — именно этот факт стал основной причиной запуска проекта «Школа

ЖКХ», подчеркнула Разворотнева. В число базовых компетенций любого владельца квартиры должно, по ее мнению, входить умение контролировать свою управляющую компанию, подписывать акты сдачи-приемки работ, которые она делает, с тем чтобы не приходилось оплачивать невыполненные работы.

— На данный момент большая часть платежки — это плата за коммунальные ресурсы, в частности за тепло, — пояснила общественница. — Например, на улице жара, отопление шпарит, мы открываем форточки, продолжаем «топить улицу». Я считаю, что у нас должна быть государственная программа повышения энергоэффективности наших многоквартирных домов, она отчасти сейчас есть. Например, если сделать в рамках капремонта некоторые мероприятия, поставить регулирующую аппаратуру, которая будет обеспечивать поступление тепла в дом в зависимости от температуры на улице, в помещении, можно сэкономить. Утепление входных групп, утепление фасадов — есть целый перечень мероприятий, которые позволят уменьшить потребление тепла в доме.

По словам Светланы Разворотневой, обустройство домов — в том числе утепление фасадов, замена окон, модернизация кровли — это необходимые вложения, позволяющие снизить энергопотери. Они окупаются достаточно быстро, как и датчики, включающие «по требованию» свет на лестничных площадках, и обновленные системы управления лифтами. Со своей стороны государству следует отказаться от регулярного слепого повышения тарифов и наладить аудит ресурсоснабжающих компаний.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *