Сыродел предрек проблемы отрасли из-за возвращения итальянского пармезана

Посол Италии в России Паскуале Терраччано попросил Роспотребнадзор исключить знаменитый сыр пармезан, ставший символом российских продуктовых «контрсанкций» 2015 года, из числа товаров, запрещенных к импорту в РФ. Дипломат считает, что именно этот сорт сыра попал в санкционный список по ошибке. При этом в Роспотребнадзоре уже ответили, что список санкционных товаров изменять не собираются, поскольку не имеют на это полномочий. Ситуацию для «МК» прокомментировал глава Гильдии сыроделов России Владимир Борев.

— Отмена запрета на импорт пармезана может «убить» российские промышенные сыры, — отметил эксперт. — Поэтому тем, кто занялся промышленным производством сыра, может быть страшно. Тем же, кто делает ремесленные сыры, бояться не приходится — наш сектор развился быстро, где-то благодаря, а где-то и вопреки госполитике в области сельского хозяйства.

По словам Владимира Борева, в этот сектор производства несколько лет назад пошли в основном городские жители — селяне, зная о тяжести крестьянского труда, побоялись это сделать. А вот «не нюхавшие пороха» в деревенской жизни люди рискнули и преуспели.

— Основная проблема сейчас не в том, что мы не умеем варить сыр, — говорит сыродел. — Куда серьезнее дефицит молока, как коровьего, так и козьего. Российское молоко, в основном, промышленное — оно отличается от того, какое нужно для настоящего сыроделия. Скажем, хорошим тоном для производителя сыра во Франции является держать собственный скот, самостоятельно перерабатывать молоко. У нас же молоко в основном производится на крупных агрохолдингах — коровы там не знают, что такое трава, стоят круглый год на бетоне, едят только комбикорм. В молоке, которое получают от «промышленных» коров, есть и пенициллины, и гормоны. Для производства настоящего сыра оно, по сути, непригодно.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *