Таджикистан обвинил Киргизию в «агрессивной войне»

Начальник управления спецподразделений (ОМОН, СОБР, Спецназ) МВД Таджикистана Хуршед Мухаммадзода заявил, что вооруженные силы его страны находились в обороне, а в нападении были представители Киргизии. В частности, этим он объяснил тот факт, что среди жителей Киргизии убитых и раненных оказалось намного больше, чем среди таджикистанцев. При этом в Бишкеке и Душанбе уже возбудили уголовные дела по факту агрессии со стороны соседа. «МК» выяснил у экспертов, чем это может закончиться.

Мухаммадзода утверждает, что со стороны Душанбе с 28 по 29 апреля в бою были задействованы пограничники, милиция и ОМОН. Количество силовиков и единиц техники он уточнять не стал, но подчеркнул, что из столицы на границу с Киргизией дополнительные войска не стягивали – хватило тех, что были размещены в постоянных местах дислокации.

Вместе с тем, генерал уверен, что его люди не подожгли ни одного дома в Киргизии. В связи с этим он упомянул, что является советским человеком, у которого много друзей среди жителей соседней страны. Поэтому он хочет не захватить спорные территории, а разделить их на основе компромисса.

Тем временем в Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «агрессивная война» против военных Киргизии. В Душанбе группировку противника оценили примерно в 200 человек. В свою очередь Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Преступление против мира». Кроме того, МВД Киргизии возбудило 11 уголовных дел по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Незаконное пересечение границы» — все они связаны с событиями на границе с Таджикистаном.

Известно, что с 28 по 30 апреля в Киргизии были убиты 36 человек, 183 человека были ранены. При том были эвакуированы свыше 33 тысяч человек. В Таджикистане по неофициальным данным около 16 погибших и 150 раненых. Вместе с тем, в Киргизии были разрушены 107 домов, две школы, фельдшерский пункт, пункт милиции, три пункта пропуска, десять заправок и восемь магазинов. Инфраструктурные потери Таджикистана составили не меньше одной школы и 10 домов.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *