Талибы заявили о готовности создать собственные танковые войска

Группировка «Талибан» (признана террористическим движением и запрещена в РФ), взявшая власть в Афганистане, проводит масштабные победные парады. Радикалы демонстрируют военную технику, захваченную в качестве трофея. В числе вооружений — легкая бронетехника, артиллерия и авиация, а также — танки. По сообщениям, боевики захватили крупнейшее в регионе «танковое кладбище». И, хотя состояние техники оставляет желать лучшего, талибы полны решимости создать собственные бронетанковые войска.

Талибы заявили о готовности создать собственные танковые войска

Боевики считают трофеи. После падения Кабула и вывода из Афганистана контингента НАТО в руки боевиков попали большие склады оружия. В наследство от бывшей армии Афганистана и иностранных воинских контингентов радикалы получили сотни единиц военной техники, большие запасы стрелкового оружия и средств противотанковой борьбы.

Вместе с легкой бронетехникой и авиацией талибы захватили большое количество танков советского производства. В Сети появились кадры, сделанные в районе авиабазы под Гератом. Здесь расположено крупнейшее «танковое кладбище», одно из самых больших в мире. По примерным подсчётам, здесь хранится 200-300 единиц бронетехники, оставшейся в Афганистане, в том числе еще после вывода ограниченного контингента Советской Армии в 1989 году.

В числе захваченной талибами техники — танки Т-72 и Т54/55, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2. Под контроль радикалов перешли танковые «кладбища» в Кабуле, Кандагаре, Баграме и других городах. Несмотря на то, что подавляющее большинство техники абсолютно неремонтопригодно, радикалы полны решимости поставить ее в строй.

На одном из видео, снятом в аэропорту Герата, боевики заявляют: «Это танки, оставшиеся от Советов. Мы поднимем их, мы поставим их в строй, и они будут воевать. Если Бог захочет, мы создадим сильнейшие танковые войска».

Ранее радикалы успешно подняли в воздух вертолеты, которые ранее считались не подлежащими ремонту.

Пока талибы не располагают даже примерными данными о количестве захваченных вооружений. Однако, в любом случае, речь идет о тысячах единиц. Главной задачей для новых властей Афганистана теперь должно стать создание ремонтных мастерских и получение запчастей к бронетехнике из-за рубежа. Так считает военный эксперт Алексей Валюженич.

— Недавно говорили, что, вот-де, авиацию талибы в воздух не поднимут, — сказал эксперт «МК». — Все вертолеты сломаны, запчастей нет, ничего нет. Теперь их авиация уже участвует в боевых действиях. Вопрос, конечно, в том, насколько хватит ресурсов. Однако, в любом случае, если им удастся наладить поставку всего необходимого через Пакистан, эта проблема отпадет. Это касается и бронетехники, и авиации, и всего на свете. И мое мнение: работа в этом направлении определенно будет вестись.

— А как им удастся поставить в строй танки, в том числе те, которые десятки лет стояли среди пустыни и без ремонта?

— Взгляните на Украину. Им достались точно такие же склады, с точно такой же техникой. Причем там даже хуже, потому что из-за влажности техника за годы проржавела насмерть. В Афганистане воздух сухой, бронетехника, считайте, законсервировалась. Конечно, усилиями вчерашних горных пастухов танк не заведешь. Нужен цех, инструмент, мастер, станок и так далее — вся цепочка. В самом Афганистане такое может не появится в ближайшее время. Но они могут погрузить часть танков и отогнать в соседний Пакистан. Было бы желание. А оно у них есть.

— Тем не менее это явно дорогое удовольствие. Кто оплатит ремонт техники и главное — зачем?

— А кто все эти годы был главным спонсором талибов? Катар, конечно же. Всю технику с ходу, разумеется, не поставишь в строй. Но вот есть пример Украины, да и у нас тоже такое практикуют, когда технику, которая десятки лет стояла на  открытым воздухе, восстанавливают и ставят в строй. Да чего уж, на Донбассе даже памятники танку Т-34 — и те «оживляли». Так что когда талибы грозят создать танковые войска — это нисколько не бравада. У них задача — создать настоящую армию. Год, два, пять — и мы не узнаем Афганистан. Первый раз талибов свалили, в том числе из-за недостатка у них профессиональных войск. Теперь там появится настоящая армия, которая укрепит власть талибов на годы и десятилетия. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *