Тетя казанского стрелка рассказала его историю: чинил телевизоры, собирался в армию

Родная тётя (и, по сути, самый близкий человек после родителей) казанского стрелка Ильназа Галявиева, расстрелявшего во вторник утром учеников школы 175, рассказала биографию убийцы. Накануне женщина с родителями стрелка ездила на кладбище и откровенно беседовала про жизнь и судьбу душегуба. Она утверждает, что не было никаких предпосылок к трагедии и винит во всем компьютеры и «секту». По её словам, Ильназ был нелюдимым и все свободное время проводил в Сети.

—      Отношения с семьей брата (Ринат Галяваев, отец Ильназа – прим. авт.) поддерживаете?

—      Еще как поддерживаю.

—      Что могло случиться, на ваш взгляд.

—       Ой, что случилось, они выросли такие тихие! Даже не дрались между собой! Я всегда удивлялась. Очень хорошие мальчики выросли, что с ними случилось? Все мы родные собрались, все в шоке.

—      Связывались с Ринатом, Наилей (отец и мать Ильназа Галявиева, — Авт.)?

—      Нет, у обоих телефон отключен.

—      Когда последний раз общались?

—      Неделю тому назад. Перед 1 мая мы в выходные поехали с родителями, без мальчиков, на кладбище в деревню. У нас с Ринатом трое старших братьев погибло.

—      От чего?

—      Один в ДТП — его КАМАЗ сбил, у старшего сердечный приступ был, ещё один покончил с собой…

—      Как проходила поездка?

—      Всё нормально. У нас посидели — мы живем в частном доме недалеко от Казани. Поговорили. Ничего они не сказали мне, что у них там что-то творится такое. Чай у нас пили. Потом ехали, почти ничего не говорили, Ринат музыку в машине слушал. Кладбище втроем чистили.

—      Как и когда ваш брат познакомился со своей супругой?

—      Он до Наили был женат. У них есть дочка, около 30 лет ей сейчас. Разводились, когда девочке было лет 5. С Наилёй Рината познакомил его друг. Жена товарища дружила с ней. Оба работали там же, где и сейчас работают: брат развозит мусор, а его жена в банке. Наиля была одинокая женщина, и они сразу сошлись. Примерно через два года появился Инсаф. А потом ещё через два — Ильназ.

—      Расскажите про Ильназа и Инсафа (старший брат убийцы, — Авт.)…

—      Я часто к ним хожу, они ко мне приходят всей семьёй. Все нормально. Приветливые ребята. Я даже не заметила, что Ильназ какой-то такой, вот, клянусь! Такой добрый мальчик, всегда здоровается.

—      Не было проблем с беременностью у Наили, с родами?

—      Нет, все вроде было нормально. С младшим вроде на сохранении лежала, но все было нормально.

—      Как учились братья, чем интересовались?

—      Хорошо учились, на каждом собрании родителей хвалили, что их дети примерные в школе. Они учились в разных классах, и все было хорошо. Семья хорошая. Не могу ничего плохого сказать.

—      Не болели они ничем серьезным?

—      Нет, ОРВИ, температура, Ильназ кашлял сильно, бронхит у него был, но ничего такого. Серьезных болезней не было, рядом живем, я бы знала.

—      Ильназ чем увлекался?

—      Он все время в компьютере сидел. Я приходила, он всегда за компьютером. Старший лыжами занимался и на баяне играл. Но Ильназ с ним не ходил на секции. Ему телефоны, компьютеры покупали. Все время тихонько сидел. Хорошо учился же он.

—      А как же его тогда отчислили из техникума?

—      Что-то случилось может, я не пойму! Обидели его, что ли? Или, я думаю, может его пугали чем-то. Он же три года целых учился на программиста. Немного оставалось.

—      А из-за чего отчислили? Брат вам не говорил?

—      Нет! Я по телевизору это слышала, то ли экзамены не сдал, то ли на практику не ходил. Родители сами не знали, что его отчислили. Когда вот на днях на кладбище ездили, я говорю: «Ильназ, Инсаф дома что ли?», а мама говорит, мол, у Ильназа практика пока, но он не ходит на нее.

—      Получается, он утаивал?

—      Родители не в курсе были, он сказал, что учится нормально.

—      К чему Ильназ стремился?

—      «Программирование» — так называется специальность, ремонтом он хотел заниматься. Он к нам когда приходил, если телевизор не работает — он всегда исправит, починит. Башка хорошо по технике работает.

—      По поводу армии что-то говорили?

—      Да, был такой разговор в нашу поездку. Ринат сказал, что   наверное, Ильназ пойдет в армию. Отправим, да и он вроде сам хочет, — так братишка сказал. Инсаф в университете учится, на экономиста, ему пока не положено.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *