Травмы убивают сборную России: у Карпина минимум вариантов с составом

За два дня до важного матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2022 года против Словакии главный тренер нашей сборной Валерий Карпин лишился сразу большой группы основных игроков. «МК-Спорт» изучает, кто остался в распоряжении Карпина и пытается предсказать логику его кадровых решений.

Травмы убивают сборную России: у Карпина минимум вариантов с составом

Валерий Карпин. Фото: РФС

ИЗ ОТСУТСТВУЮЩИХ МОЖНО СОБРАТЬ ОТДЕЛЬНУЮ БОЕСПОСОБНУЮ КОМАНДУ

В октябре сборной России предстоит сыграть два матча: 8 октября наша команда играет в Казани со Словакией, а 11 октября – в Мариборе со Словенией. Эти игры станут решающими в контексте борьбы за первое место в отборочной группе. В случае даже единственной неудачи шансы на прямой выход на ЧМ-2022 сократятся радикально, поскольку у наших главных конкурентов, команды Хорватии,  идеальный календарь оставшихся встреч – выезд на острова (Кипр и Мальту) и прием дома прямых конкурентов Словакии и России.

И вот в этот ответственный момент и без того не блещущая российская команда осталась без группы важных игроков: Артем Дзюба от вызова отказался, Илья Самошников пропускает первый этап сборов, а Алексей Ионов и Александр Головин вообще не смогут принять участие в матчах. Плюс под вопросом состояние Дениса Глушакова и Арсена Захаряна, а Гилерме, по некоторой информации испытывает проблемы с ахиллом и играет на уколах. Еще раньше выбыли Вячеслав Караваев, Станислав Магкеев и Денис Черышев, а Марио Фернандес завершил международную карьеру.

В общем, выглядит все очень тревожно. Валерию Карпину пришлось довызывать в сборную Зелимхана Бакаева, Ильзата Ахметова и … Арсена Адамова из «Урала» (12-е место в РПЛ). О последнем слышали не все журналисты и эксперты, не говоря уж о болельщиках. И вот вам факт, который наглядно демонстрирует, как все плохо – Ахметова и Адамова не было даже в расширенном списке на октябрьские матчи.

Кадровые проблемы настолько критические, что вопросов о том, почему Карпин вызвал того, а не другого футболиста, практически не ставится. Кто здоров, тех и вызвал. С некоторыми оговорками.

10 игроков, которые не приедут в сборную из-за травм (и один здоровый, который не хочет)

Травмы убивают сборную России: у Карпина минимум вариантов с составом

Смотрите фотогалерею по теме

ПОЧЕМУ ЛУНЕВ, А НЕ МАКСИМЕНКО?

Так, во вратарской линии опять наблюдается пять вратарей, и это по-прежнему так же странно, как и раньше. Причем на сборах присутствует не играющий за «Байер» Андрей Лунев, зато не вызван спартаковец Александр Максименко. Конечно, можно припомнить ему первый пропущенный от «Наполи» мяч, но, во-первых, после этого он несколько раз выручил партнеров, а во-вторых, его не было и в расширенном списке, поданном еще две недели назад. А ведь мы говорим о вратаре, пропустившем в 10 матчах РПЛ всего 8 мячей (для сравнения, у Юрия Дюпина их 11).

Впрочем, большого значения развлечениям тренера вратарей Виталия Кафанова придавать не стоит, в воротах играть будет кто-то один. И если Гилерме здоров, то логично оставить в раме его. Сейчас он в хорошей психологической и игровой форме. А вторым номером видится Матвей Сафонов, выдавший классный матч против ЦСКА.

КТО ЗАКРОЕТ ИЛИЧИЧА?

В обороне больше всего вопросов на флангах. Слева Карпину придется выбирать между Сергеем Тереховым и Федором Кудряшовым. Первый интереснее при подключениях в атаку и выглядит предпочтительнее против Словакии (нет особо опасных вингеров), а вот второй лучше исполняет свои непосредственные обязанности. Его появление будет куда логичнее против Словении, в составе которой на этом краю играет яркий Йосип Иличич.

Поскольку справа выбор между Алексеем Суторминым и Адамовым достаточно очевиден, в домашней игре со Словакией мы вправе ждать от Карпина атакующего состава с двумя активными крайними защитниками. Ну, а в центре, вероятно, выйдут Георгий Джикия и Игорь Дивеев. Во всяком случае, они при Карпине считаются игроками основы, хотя не исключено, что наставник в одном из матчей попробует стремительно набирающего форму Дмитрия Чистякова.

Еще непонятно, почему при дозаявке Карпин остановил выбор на Адамове. Честно говоря, даже я, будучи футбольным обозревателем, который смотрит достаточно много российского футбола, плохо представляю себе, что это за футболист и чем он хорош. Это было бы естественно, если бы речь шла о его приобретении условным «Краснодаром» (разглядели потенциал и взяли на будущее), но вряд ли уместно в контексте разговора о сборной. Тем более, что у нее два конкретных матча, и результат будет нужен здесь и сейчас без скидок на молодость, неопытность, адаптацию и прочие факторы. Есть же, например, Дмитрий Скопинцев, Иван Обляков (в нынешнем сезоне играет в обороне), Кирилл Заика и Данил Степанов. На Станислава Черчесова за такой вызов набросились бы с обвинениями в ангажированности.

БАРИНОВ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВЕН?

Тревожно и за центр поля. И особенно – за опорную зону, за которую отвечает Дмитрий Баринов. Он единственный в России по-настоящему профильный опытный опорник сравнительно высокого класса, но в новом сезоне ему не хватает резкости, конкретики в отборах и уверенности в себе. К тому же он часто опаздывает с принятием решения и собирает целые коллекции карточек всех достоинств. Альтернатива ему – Глушаков, Ахметов и Даниил Фомин, но все они куда лучше на мяче, чем без него.

Наиболее оптимальной тройка центральных полузащитников (Карпин играет в 4-3-3) выглядит так: Алексей Миранчук (левее) – Баринов (чуть глубже) – Далер Кузяев (правее). Даже если Валерий Георгиевич пересмотрит схему и выйдет играть в 4-2-3-1, то есть с двумя опорными и одним атакующим полузащитником в центральной оси поля, скорее всего эта тройка останется неизменной. Тогда зенитовец составит пару железнодорожнику, а Миранчук просто поднимется выше.

В расстановке 4-3-3 подменить Далера может одноклубник Александр Ерохин (более атакующий стиль), а в 4-2-3-1 – Ахметов (более осторожная формация). Вторая версия выглядит более надежной против словаков, у которых в центре поля есть сильные Марек Гамшик и Онджей Дуда.

ГДЕ МИРАНЧУК НУЖНЕЕ?

В финальной трети поля тоже не все так однозначно. Вроде бы кандидатур много (слева могут сыграть Захарян, Миранчук или Бакаев, а справа те же Миранчук и Бакаев плюс Рифат Жемалетдинов и Денис Макаров), но каких-то стопроцентных вариантов не просматривается. Почти наверняка от выбранных кандидатов на эту позицию Карпин и будет плясать. Например, если справа выйдет Миранчук, его позицию в центре при 4-3-3 может занять Ерохин, а в 4-2-3-1 – Рифат Жемалетдинов. Но как-то неловко от того, что многое в построении будет зависеть от того, куда тренер поставит Миранчука, даже толком не играющего за «Аталанту» и слишком редко блиставшего в сборной.

Поэтому всё это пока – вилами по воде. В конце концов, в составе есть еще яркий дриблер Денис Макаров. Правда, их с Захаряном эффективность в «Динамо» в последних играх заметно снизилась. В перспективе они способны стать лидерами сборной, но шесть очков-то нужны нам сразу, без раскачки. В сентябрьских матчах Карпин активно задействовал Черышева и Ионова, но сейчас их нет, поэтому вариантов одновременно много и мало…

В центре нападения тоже не все слава богу. Федор Смолов вместе с «Локомотивом» попал в шторм. Он не забивает за клуб аж с конца августа. Антон Заболотный – легендарно не результативен, а Гамид Агаларов только пробился в элиту, и вряд ли правильно сразу ждать от него голов. Не удивлюсь его выходу на замену (и даже голу), но в основе сборной ему пока делать нечего.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ… СОВСЕМ НЕ ОПТИМАЛЕН

Таким образом, сборная России подошла к ключевому отрезку сезона, практически не имея своего лица. Эта ртутность и взаимозаменяемость может стать плюсом для команды, но для этого требуется, чтобы сошлись все элементы пазла. А это очень сложная тренерская задача, с которой с трудом справлялся и поднаторевший в этом Черчесов.

К тому же, не имея преимущества в классе, Карпину необходимо подстраиваться под каждого соперника, а ресурсов для этого у него слишком мало. Не количественно, а качественно. Рискнем предположить, что оптимальным будет следующий состав:

Гилерме – Сутормин, Дивеев, Джикия, Кудряшов – Кузяев, Баринов, Миранчук – Макаров, Смолов, Захарян (если здоров).

От него наставник и будет отталкиваться при выборе игроков на каждую конкретную игру в зависимости от тактических замыслов и поставленных задач.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *