Тренер для «Локо»: Рангник ищет Клауса, Тедеско или кого-то похожего

Московский «Локомотив» расстался с Марко Николичем и начал поиск нового главного тренера. За поиски отвечает специально приглашенный в клуб немецкий специалист Ральф Рангник, ученики и воспитанники которого сейчас возглавляют ведущие клубы в Англии, Германии и Австрии. «МК-Спорт» проанализировал принципы Рангника и составил портрет нового тренера «Локомотива».

Тренер для "Локо": Рангник ищет Клауса, Тедеско или кого-то похожего

Ральф Рангник. Фото: Matthias Balk/dpa/globallookpress.com

РУКОВОДСТВО «ЛОКО» – ТРЕХГОЛОВЫЙ ДРАКОН

«Локомотив» все-таки расстался с Марко Николичем. Сербского специалиста, больше года работавшего при минимуме ресурсов, просто выперли из клуба. Выперли максимально некрасиво: с лета активно мешали ему работать, то выдергивая из состава сильнейшего полузащитника Гжегожа Крыховяка (и отдавая конкуренту «Краснодару»), то набирая на 30 млн евро необстрелянного молодняка, перспективного, но не готового поднять класс команды здесь и сейчас, да еще и не встроенного в командную игру. А прощальный пост сопроводили не фотографией тренера, а логотипом клуба.

Тренер для "Локо": Рангник ищет Клауса, Тедеско или кого-то похожего

От тренера ждали осечки, и он ее совершил, выдав серию слабых матчей, чем подарил возможность обосновать причины увольнения.

Теперь главный вопрос: кто же возглавит «Локомотив»? Руководству требуется понять, какой тренер необходим, а для этого сначала следует разобраться, кто будет принимать судьбоносное решение. Потому что в иерархии железнодорожников черт ногу сломит. Есть ведь генеральный директор Владимир Леонченко – и есть технический директор Томас Цорн, а за их спинами маячит тень Ральфа Рангника, обладающего максимально размытым статусом "руководителя по спорту и развитию клуба" и огромным опытом подобной работы.

Леонченко, в отличие от предшественника Василия Кикнадзе, человек футбольный, но, во-первых, ходят слухи о его скорой отставке, а во-вторых, немецкая связка Рангник – Цорн приходила не для того, чтобы отсиживаться в окопах. Ральфа вообще выдернули из системы «Ред Булла» на зарплату 4,5 млн евро. С вероятностью 99% он и занимается ключевыми стратегическими вопросами, а значит, ему и определять список кандидатов. Он умеет делать это мастерски. Правда, тогда не очень понятно, зачем вообще нужны Леонченко и Цорн. Есть ли у них право вето?

СОЗДАТЕЛЬ ИМПЕРИИ

С 2012 года Рангник занимался в «Ред Булл» стратегией развития всей футбольной империи, в которую входят «Ред Булл Лейпциг», «Ред Булл Зальцбург», «Нью-Йорк Ред Буллз», «Ред Булл Брагантино» и «Лиферинг» (был еще «Ред Булл Гана», но быстро загнулся). Год назад ходили слухи, что австрийцы примериваются и к «Уфе», но до дела так тогда не дошло. Рангник был монархом в этой империи и встроил все клубы в единую пирамиду.

В этом отношении показательна карьера Джесси Марша. К моменту приглашения в американский офис «Ред Булл» он имел лишь год самостоятельной работы – в «Монреаль Импакт». И еще по году занимал должность ассистента в сборной США и команде университета Принстона. Отработав три года в американском филиале, на он год отправился набираться опыта у самого Рангника в «Лейпциге», затем на два сезона получил в распоряжение «Зальцбург», а потом пришел на место уехавшего в «Баварию» Юлиана Нагельсманна.

Схожий путь проделывают и многие футболисты, а для того, чтобы всем им (игрокам и тренерам) было проще адаптироваться в новых командах, все члены этой семьи пропагандируют единый стиль игры. Схема и уровень игроков могут различаться, но футбольные принципы для всех общие. Их формулировал сам Рангник, и вряд ли за несколько месяцев в «Локомотиве» он изменил свое представление об игре.

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО ТРЕНЕРА ПО РАНГНИКУ

На основании этого предположения определим общие черты у тренеров, которых он взял в «Ред Булл», и попробуем составить общий потрет специалиста, которого он постарается заманить в Москву.

Возраст

Рангник требовал, чтобы все «быки» играли в быстрый агрессивный вертикальный футбол. Проще говоря, современный. А для этого нужен молодой, современный специалист. Нагельсманн был самым молодым тренером Бундеслиги. Марш получил приглашение из Нью-Йорка в возрасте 41 года, а Герхард Штрубер вообще начал тренировать в 30 лет. Сейчас ему 44, и он возглавляет американскую команду.

Язык

Для Рангника очень важно говорить с тренером на одном языке, поэтому в Европе команды возглавляют специалисты со знанием немецкого. Этим объясняется тот факт, что Марш год провел в штабе Рангника в «Лейпциге» – чтобы постепенно адаптироваться к новым реалиям и начать говорить без запинки. И только потом принял бразды правления «Зальцбургом».

Характер

Сложно сформулировать более конкретно, но тренеры Рангника – открытые, раскованные люди, грамотно сочетающие хорошую атмосферу в команде с жесткой тактической дисциплиной.

Аналитический склад ума

Идеальный пример – Нагельсманн. На своем курсе он был лучшим учеником. Нынешний наставник «Баварии» – тактический гик, обожающий копаться в цифрах, отсматривать матчи своей команды и соперников и старающийся постоянно привносить в игру что-то новое. За любовь к компьютерной аналитике таких специалистов еще называют лэптоп-тренерами.

Взгляд на футбол

В «Зальцбурге» Марш большинство матчей играл по схеме 4-4-2, Нагельсманн в «Лейпциге» часто отдавал предпочтение расстановке с тремя центральными защитниками, а Штрубер в Нью-Йорке постоянно чередует эти модели. Главное – общие принципы игры: зрелищность, высокий прессинг, постоянное движение, быстрый переход из обороны в атаку за счет индивидуального мастерства игроков или вертикальных средних передач.

Умение работать с молодежью…

Поскольку все держится на скорости и динамике, во всех клубах средний возраст игроков составляет 23-24 года. Ведь молодым футболистам куда проще выдерживать высокие нагрузки, сохранять темп и восстанавливаться в условиях плотного графика. Ну, и возможность дальнейшей перепродажи с хорошей прибылью также является весомым фактором. Так что от тренера требуется еще и уметь развивать молодые таланты.

…и добиваться результата

Все тренеры Рангника ставят высокие цели и находят пути их достижения. Одни сразу достигают успеха, другие идут к нему планомерно, но каждый новый сезон складывается для них лучше предыдущего. Почти всегда.

КЛАУС И ТЕДЕСКО ПОДХОДЯТ ИДЕАЛЬНО

Стратегия ставки на молодежь прекрасно себя зарекомендовала. «Лейпциг» за последние четыре года заработал на трансферах 286,5 млн евро (по 72 млн за сезон), а «Зальцбург» – 279 млн (по 70 млн). Очевидно, что в «Локо» немец пытается повторить те успехи. В этом плане список летних новичков «Локомотива» очень показателен: Тино Аджорин (аренда, 19 лет) Алексис Бека-Бека (20), Константин Марадишвили (21), Наир Тикнизян, Максим Ненахов (по 22 года), Гирано Керк и Тин Едвай (по 25).

Рука Рангника в этой работе очевидна. Как очевидно и то, что тренера будет выбирать он. Неудивительно, что слухи отправляют в Черкизово Роберта Клауса и Доменико Тедеско. Первый прекрасно знаком со всеми принципами Рангника, ведь работал в системе «Ред Булла» с 2010-го по 2020 год, пройдя путь от ассистента в юношеских командах «Лейпцига» до помощника Рангника и Нагельсманна в первой команде. С прошлого сезона он возглавляет «Нюрнберг». В первый год Клаус поднял команду с 16-го места на 11-е во второй бундеслиге, а в нынешнем розыгрыше идет в пятерке лидеров, в трех очках от второго места, дающего право на повышение в классе.

Тедеско же является креатурой Цорна, с которым работал в «Спартаке», но располагает теми же тренерскими качествами – известен, как сильный тактик, отлично работает с молодежью, умеет добиваться прогресса как индивидуального, так и командного.

Не факт, что кто-то из них двоих приедет в Россию, зато мы можем быть уверены в том, что искать нового наставника железнодорожников Рангник будет среди схожих на них специалистов со знанием немецкого.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *