Тренер Линой Ашрам: «Если она захочет, то выиграет медаль и на следующей Олимпиаде»

Тренер олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Линой Ашрам заявила в интервью израильскому изданию Ynet , что ее ученица способна выиграть и на следующих Олимпийских играх, которые пройдут через три года в Париже. «МК-Спорт» изучил интервью тренера и выбрал оттуда самое интересное.

Тренер Линой Ашрам: "Если она захочет, то выиграет медаль и на следующей Олимпиаде"

Линой Ашрам и Аелет Зусман. Фото: Schreyer/www.imago-images.de/globallookpress.com

Аелет Зусман — тренер гимнастки Линой Ашрам, уверена в том, что ее ученица и через три года на следующих Олимпийских играх снова будет способна выиграть медаль. Главное, чтобы у Линой сохранился интерес к тренировкам и соревнованиям. 

Зусман стала первым тренером по художественной гимнастике, не воспитывавшимся в советкой или российкой системе, которая смогла подготовить олимпийскую чемпионку. Сама Аелет ушла из спорта в 17 лет, когда у ее сестры обнаружили серьезное онкологическое заболевание. Спустя два года сестра умерла. 19-летняя Аелет попыталась возобновить спортивную карьеру, но неудачно. Она отслужила в армии инструктором по физической подготовке, а затем вернулась в гимнастику уже в качестве хореографа и тренера. Именно к ней пришла 10-летняя Линой Ашрам, с которой Зусман работала все эти годы.

Об отношении к Олимпиаде

«Когда мы отправились в Токио, я сказала, что мы участвуем в Олимпиаде ради себя, что это нужно в первую очередь нам самим. Я не представляла, насколько важными станут эти соревнования для всего Израиля. Я говорила Линой: «Порадуй меня», и она делала все, о чем я просила, потому что знала: когда я рада, все хорошо. И еще она знала о том, что весь Израиль переживает за нее, радуется и волнуется вместе с ней. Это важнее аплодисментов на трибуне».

О выборе песни «Хава нагила» для музыкального сопровождения

«Для меня было важно наполнить финальное выступление символическим смыслом, продемонстрировать наш национальный характер. Показать, что гимнастка высочайшего класса — израильтянка. Честно говоря, я боялась мечтать о том, что в зале зазвучит наш гимн в честь победы Линой. Когда в зале зазвучал гимн Израиля, я слышала музыку, но не воспринимала ее. Это событие такого масштаба, что его нельзя осмыслить сразу. И если бы Линой вообще не получила медаль, я бы не расстроилась. Важна не награда, а путь, который мы прошли вместе».

Об ощущениях в момент, когда Линой уронила ленту

«У меня на секунду замерло сердце. Но потом я увидела, как она поднимает ленту и продолжает выполнять упражнение, будто бы ничего не случилось. Я в который раз поразилась ее воле и самообладанию и пыталась мысленно поддержать Линой — ведь это упражнение было далеко не последним. А потом сказала ей: «Неважно, сколько баллов ты получишь. Ты уже на пьедестале почета, вот увидишь!»

О реакции на оценки

«После всего, что мы пережили вместе, обнимать друг друга полторы минуты — это не много, а мало. А потом, когда русские подали апелляцию, мы посмотрели друг другу в глаза — и вновь обнялись. И заплакали. Мне так хотелось, чтобы победу Линой признали!»

Тренер Линой Ашрам: "Если она захочет, то выиграет медаль и на следующей Олимпиаде"

Об отношениях с Линой Ашрам

«Я могла за день до важных соревнований изменить программу, и Линой не задавала никаких вопросов, потому что знала: то, что я предлагаю, — самое лучшее решение. Я очень требовательна, не делаю ей никаких поблажек, порой веду себя жестко, но стоит нам с Линой выйти из спортзала, и мы самые близкие подруги. Конечно, были и сложные моменты. Когда началась пандемия и все соревнований отменялись, Линой впала в депрессию и хотела уйти из спорта. Такое приходится переживать каждому тренеру, но кто-то опускает руки, а я ни разу не сдавалась. И Линой не сдается».

О подготовке к Олимпиаде в Париже

«Я буду готовить новое поколение гимнасток, сделаю все, чтобы девочки смогли осуществить свои мечты. Насчет Линой пока не знаю. Мы еще не обсуждали планы на будущее. Но уверена в одном: если Линой мечтает об еще одной олимпийской медали, она эту медаль завоюет. Стоит только захотеть».

Израильская гимнастка Линой Ашрам не поедет на ЧМ в Японию: чемпионку ОИ обвинили в трусости

Тренер Линой Ашрам: "Если она захочет, то выиграет медаль и на следующей Олимпиаде"

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *