Турция и Украина начали создавать противовес России на Черном море

В Турции прошла торжественная церемония закладки первого корвета, предназначенного для военно-морских сил Украины. В рамках программы НАТО по поддержке боеспособности украинского флота и созданию паритета на Чёрном море ряд стран в ближайшее время также намереваются передать Киеву несколько военных кораблей. К 2025 году украинские ВМС должны увеличиться в несколько раз и стать преградой на пути «российской агрессии» в Черноморском регионе. Насколько реальны эти планы, поинтересовался «МК» у экспертов. 

Турция и Украина начали создавать противовес России на Черном море

Корвет типа «Ада». Фото: MC2 John Herman.

НАТО продолжает активно развивать вооружённые силы Украины (ВСУ). Альянс разработал специальную программу модернизации ВСУ, которая включает поставки современной военной техники и обучение личного состава армии и флота. Одним из приоритетных направлений для Альянса остаётся развитие украинского флота на Чёрном море в противовес Черноморскому флоту России.

США и их союзники регулярно направляют в регион беспилотную авиацию и самолёты-разведчики, которые барражируют вдоль побережья Крыма и Краснодарского края. Вблизи территориальных вод России регулярно появляются военные корабли стран НАТО, которые провоцируют российских военных. В качестве пункта временного базирования флота страны Альянса давно избрали порт Одессы, куда регулярно заходят корабли США, Турции, Великобритании, Франции и других стран НАТО.

Украинские моряки регулярно приглашаются к участию в совместных со странами Запада военно-морских учениях. Однако лишь этим подготовка кадров для ВМС «незалежной» не исчерпывается. 1 апреля группа курсантов из Украины завершила программу обучения на базе Береговой охраны США. Они укомплектуют патрульные корабли, которые Вашингтон передаёт украинскому флоту.

Часть техники Киев планирует получить от Королевских ВМС Великобритании, которые также берут на себя обучение экипажей.

Как ожидается, к 2025 году ВМС Украины увеличатся почти вдвое. Самыми новыми кораблями флота станут корветы класса Ada,строящиеся на верфях в Турции. В среду прошла церемония закладки первого из двух кораблей, который, как ожидается, будет создан совместно Украиной и Турцией.

На Украине отмечают, что новые корабли — это только первый этап на пути возрождения украинской судостроительной промышленности. В ходе недавнего визита высокопоставленной делегации министерства обороны Турции в Киев обсуждался вопрос о передачи части мощностей украинских верфей турецким компаниям. Те планируют разместить на предприятиях Николаева и Одессы часть своих военных заказов, что в будущем может усилить ВМС как Турции, так и Украины.

Перспектива создания украино-турецкого тандема на Чёрном море должна серьёзно беспокоить Россию, отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич. С его слов, в ближайшие годы баланс сил на Чёрном море может существенно измениться.

— Скажем так, Украина и Турция в каком-то смысле друг друга дополняют. У одних есть убитая промышленность, которую, впрочем, еще можно оживить. У других, напротив, есть потенциал и желание развиваться. Плюс инвестиции. Так что в перспективе может получиться нормальный блок. Тут оговоримся, что, конечно, вся электроника и «начинка» для военных кораблей явно будут изготавливаться на Западе. Но это уже мелочи жизни. Корветы класса Ada — это первое самостоятельное детище турецкого ВПК в военно-морской сфере. Эдакая программа-минимум. Потом будут осваивать фрегаты, может эсминцы. А там, глядишь, и крейсера. Я утрирую, конечно, но мощности того же завода в Николаеве, в принципе, это позволяют. Так что планы у них явно далеко идущие.

— Есть ли прямая угроза России от создания такого тандема?

— Украина — это всегда угроза. Прежде всего в силу своей непредсказуемости. Все мы помним попытку прорыва через Керченский пролив. Там были какие-то шаланды самодельные. А представьте в такой же ситуации несколько больших современных кораблей. Как их останавливать, как им препятствовать. В Киеве спят и видят, что будут гадить в Крыму и где-нибудь ещё. Конечно, это не прямая военная угроза, но то, что провокации на Чёрном море будут с годами учащаться — это очевидный факт.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *