Турция на локдауне: эксперты назвали время улучшения ситуации с коронавирусом

В Турции на прошлой неделе введен полный локдаун в связи с COVID-19, страна продолжает свои усилия по вакцинации. Член научного консультативного совета по коронавирусу прогнозирует, что ситуация с коронавирусом в Турции может улучшиться к осени – «если все пойдет хорошо».

Фото: pexels.com

Пандемия коронавируса может ослабнуть к концу октября в Турции, как раз к празднованию Дня Республики 29 октября, сообщил в воскресенье информационному агентству Demirören (DHA) член Научно-консультативного совета по коронавирусу профессор Мустафа Некми Ильхан.

Эксперт отметил, что это станет возможным только при условии надлежащего соблюдения мер гигиены и социального дистанцирования и продолжения вакцинации в соответствии с планом.

«Если полная изоляция снизит уровень заражения COVID-19 до более низких значений, наши граждане в возрасте до 40 лет будут вакцинированы к концу июня, а молодежь также будет вакцинирована к началу осени, мы сможем рассматривать наш День Республики как еще более радостную дату», – сказал профессор Ильхан.

Полная 17-дневная изоляция официально началась в четверг вечером, но ее влияние стало более очевидным в пятницу, когда в больших турецких городах не было обычного шума, пишет Daily Sabah. Однако в Стамбуле, самом густонаселенном мегаполисе страны, толпы были видны рано утром в пятницу, cообщалось также о пробках на обычно загруженных дорогах города. Затруднения на дорогах в основном были связаны с контрольно-пропускными пунктами, созданными силами безопасности по всему городу для проверки автомобилистов на предмет нарушений режима блокировки.

Силы безопасности патрулировали улицы, а на дорогах, соединяющих города, были созданы контрольно-пропускные пункты, чтобы обеспечить соблюдение запрета на междугородные поездки. Нарушение режима блокировки влечет за собой штраф в размере 3150 турецких лир (381 доллар США).

Подчеркнув, что каждый должен действовать в соответствии с тем, что наука считает необходимым, профессор Мустафа Некми Ильхан подчеркнул важность вакцинации.

«Мы наблюдаем, что вакцинированные общества живут более нормальной жизнью. Поэтому люди должны пройти вакцинацию», – сказал он, призвав турецкое общество не поддаваться на обман и страхи против вакцинации.

«К сожалению, были случаи смерти от COVID-19 среди людей, которые должны были быть вакцинированы, но которые отказались сделать это. Если бы эти люди предпочли пройти вакцинацию, они бы легко вылечились от болезни. Вот почему вакцинация так важна», – сказал он.

«На данный момент вакцинировано около миллиона медицинских работников. Когда мы посмотрим на уровень инфицирования среди них, мы увидим, что он снизился в четыре раза с 1 января по 1 апреля», – также сказал профессор Мустафа Некми Ильхан, подчеркнув эффективность вакцин.

Ильхан также сказал, что «непонятно», что люди негативно относятся к вакцинам. «Конечно, если появятся доказательства, указывающие на их негативное воздействие, это можно обсудить, – сказал он. – Если будут доказательства, если будет опубликована научная статья о негативных эффектах этих вакцин, тогда мы сможем спорить. Но неразумно говорить в социальных сетях: «Я не собираюсь делать прививку».

Ильхан также сказал, что страна может время от времени испытывать нехватку вакцин, но она может диверсифицировать свои поставки. «Если разработка наших местных вакцин также будет завершена, у нас будет еще больше возможностей», – заключил он.

В настоящее время в Турции ведется работа над вакцинами местного производства, но большинство из них все еще находится на начальной стадии разработки, и ученые надеются добиться результатов в этом году. Вакцины, разрабатываемые в стране, варьируются от неактивной вакцины до интраназального спрея и вакцины на основе вирусоподобных частиц. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал журналистам, что университеты и фармацевтические компании усердно работают, и он ожидал, что «массовое производство» начнется в сентябре или октябре, «в зависимости от того, что они обещали».

Между тем Турция также одобрила использование российской вакцины, что сделало ее третьей вакциной против COVID-19, доступной для использования в стране. Хотя Турция еще не получила партию этой вакцины, министр здравоохранения объявил, что они скоро приобретут ее. Эрдоган также подтвердил ожидаемую доставку вакцины из России. Его высказывания прозвучали в то время, когда количество прививок против вируса превысило в Турции 22,7 миллиона. Приблизительно 13,7 миллиона человек получили первые прививки, а более 9 миллионов получили вторую дозу вакцины.

Эрдоган также упомянул, что они должны были получить больше поставок вакцины Pfizer-BioNTech из Германии. Он отметил, что они также планируют получить большое количество CoronaVac, первой вакцины, используемой в Турции, из Китая, после того, как он обсудил вопрос доставки вакцины с лидером КНР Си Цзиньпином.

Турция начала вводить уколы CoronaVac медицинскому персоналу в январе, и сам президент был вакцинирован неактивной вакциной. Недавно власти также начали давать вакцину Pfizer-BioNTech гражданам, которые выбрали ее. В сообщениях СМИ также говорилось, что власти вели переговоры о приобретении вакцины Moderna.

Когда-то Турция занимала шестое место в мире по вакцинации, но это движение несколько замедлилось. Эксперты связывают это с проблемами в поставках вакцин, что недавно частично признал министр здравоохранения.

Кроме того, изоляция в Турции не такая строгая, как меры, применяемые в европейских странах для сдерживания пандемии. Это, скорее, более продолжительная версия запретов на выходные и комендантского часа в будние дни, которые уже действовали в предыдущие недели. По словам Эрдогана, объявившего о блокировке после заседания кабинета министров ранее на этой неделе, Турция надеется снизить количество ежедневных случаев коронавируса до «менее 5000» случаев.

Кроме того, был наложен запрет на междугородние поездки, хотя большинство людей уже покинули большие города за предыдущие два дня, стремясь провести предстоящий Курбан-байрам с родственниками в других городах. Другие ездили на популярные курорты, которые предлагают большую свободу передвижения, чем большие города.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *