У России есть первая победа на Играх: CAS оправдал отстраненных пловцов

Российские пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев оправданы по делу о нарушении антидопинговых правил. Оба спортсмена примут участие в Олимпиаде-2020, куда и так отправлялись в качестве членов сборной ОКР, но за неделю до старта вдруг были отстранены Международной федерацией плавания. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

фото: Всероссийская федерация плавания

Александр Кудашев и Вероника Андрусенко на прошлой неделе были временно отстранены от соревнований за нарушение антидопинговых правил. Это означало, что оба не примут участие в Олимпиаде-2020, которая стартует 23 июля. Кудашев планировал выступить на дистанции 200 м баттерфляем, а Андрусенко — в эстафете 4х200 м вольным стилем.

Решение о дисквалификации пловцов из России приняли Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международная федерация плавания (FINA) — позже выяснилось, что Андрусенко и Кудашева наказали на основе доказательств, извлеченных из электронной базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) в 2014 году. За махинации в ней российский спорт забанили на два года в декабре 2020-го. Напомним, что всего в международные федерации WADA передало дела 298 российских спортсменов, чьи дела на основании LIMS посчитала подозрительными — в профилях 145 атлетов файлы были или удалены, или изменены.

Кудашев и Андрусенко свою вину отрицали. А президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников пообещал оспорить дисквалификацию спортсменов в выездной бригаде CAS. Спортивный арбитражный суд разобрался за четыре дня.

«Апелляция удовлетворена, наши спортсмены Вероника Андрусенко и Александр Кудашев смогут выступить на Олимпиаде в Токио», — сообщил Сальников.

Суд объяснил свое решение «отсутствием веских доказательств вины» Андрусенко и Кудашева. В ходе разбирательства CAS не установил факт совершения антидопингового нарушения нашими пловцами.

Решение CAS приняла и FINA.

«FINA полностью признает решение CAS как независимого судебного органа в подобных случаях. Мы благодарны им за быстрое рассмотрение этого вопроса, уважаем это решение и исполним его.

FINA также благодарит WADA за усердие в доведении информации об операции LIMS до нашего сведения. Как организация, подписавшая кодекс WADA, мы были обязаны быстро принять меры по предоставленным материалам», — сказал президент организации Хусейн Аль-Мусаллам.

Кудашев и Андрусенко примут участие в Олимпиаде, как и планировали. Но настроение у них явно было испорчено этим временным отстранением.

«Чувства двоякие. С одной стороны, я даже не понимаю, с чем меня поздравляют, я ведь ничего не сделала, соревнований не выиграла. Сергей Геннадьевич Чепик сказал: «Поздравляю не потому что выигран суд, а потому что твоя честь оправдана». Вот это правильно. Невиновных наказывать нельзя. В нашем мире, конечно, всякое случается, но вот здесь именно так», — сказала Андрусенко «Р-Спорт».

Первую победу сборной России на Олимпиаде, пусть и в суде, а не на дорожке в бассейне, отметили и главные люди нашего спорта. Президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что был «практически уверен в благоприятном исходе дела», а министр спорта РФ Олег Матыцин отметил «оперативные и профессиональные действия» ВФП и адвокатов Андрусенко и Кудашева.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика